Верочка

Сегодня я наконец-то могу поставить точку в еще одной истории. Я долго, почти 8-10 лет, не могла закончить свой рассказ.
В 1975 году я попала на преддипломную практику в деревню не далеко от моего родного города Клинцы. Она называлась Коржовка-Голубовка. До этого момента я никогда не была  в деревнях. В моем тогдашем воображении деревня – это забитое местечко, где домики почти вросли в землю, а крыши на домиках соломенные. И вдруг я вижу совершенно другую картину. Асфальтированные улицы, чистенькие и уютные дома, но не домики, а крыши совсем не из соломы.
На территории Коржовки-Голубовки в конце XVI века проживал крестьянин Корж. Поселившись на берегу речушки Голубовка, он срубил первую избу. Вскоре рядом с ним стали селиться беглые крестьяне и раскольники. К началу XVIII века здесь уже проживало 50 семей. На эти земли претендовал Стародубский полк. Но в знак признательности за заслуги местных жителей в борьбе против шведов Пётр I своим указом простил беглецов и раскольников и закрепил за ними земли навечно. Случилось это в 1715 году.
Сначала село называли то Коржовкой, то Голубовкой. Лишь в XIX веке за ним закрепилось название Коржовка-Голубовка. Село входило в Суражский уезд и охранялось царским Указом.
В 1929 году в Коржовке создаётся первый колхоз «Новая деревня» председателем был Быконя Кондрат Петрович.
22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. И уже с августа месяца немцы начали хозяйничать в селе. В церковь свозили награбленное зерно, которое потом отправляли в Германию. Около 250 жителей села воевали на разных фронтах, защищали и освобождали многие города и села. Многие жители села ушли в партизаны. Партизаны уничтожали бронемашины, взрывали мосты и проводили диверсии.
29 сентября 1943 года село Коржовка — Голубовка было освобождено от оккупантов.
В феврале 1966 года был образован совхоз «Щорсовский». В 1976 году, директором совхоза назначается Лукичёв Василий Александрович. С этого времени начинается новый этап в жизни совхоза.
У меня наставником в школе стала Вера Дмитриевна. Невысокого роста женщина. Она всегда улыбалась и светилась добротой и заботой к коллегам и детям. Вера всегда была слегка застенчива и я «профессор» решила, что она мне мало чем может помочь в практике. Я стала вести уроки, а Вера сидела за задней партой и улыбалась мне. Однажды я заметила, что она очень переживает за меня. «А чего за меня переживать? Я же без пяти минут педагог!» Уроки заканчивались в 2 часа дня и я уезжала домой. Ехать на автобусе было всего минут 20-30. Я вела и классные часы тоже. Как-то решила рассказать школьникам, а это был выпускной класс, о Бетховене. Все заранее обговорили с Верой. Я дома до одури сидела и играла Лунную Сонату. И вот я принесла портрет Бетховена, рассказала о его жизни и сыграла маленький кусочек из Лунной Сонаты. Потом спрашиваю у ребят: «У кого есть вопросы?» Поднимается рука и мне Вася Халезов, до сих пор помню фамилию парня, говорит: «А что такое Бетховен?» У меня наверное глаза из орбит выскочили, но внешне держу себя. А что ответить не знаю! На помощь пришла Вера: «Если ты решил закадрить молодую учительницу, иди и почитай о Бетховене, а завтра нам всем расскажешь!» Все превратили в шутку.
Я опоздала на последний автобус из-за болтовни с ребятами и Верой. Дело в том, что местный диалект – смешение русского, украинского, белорусского и польского языков. Т.е. я почти не понимала, что мне говорили дети (которые были младше меня на 4-5 лет). Вере приходилось переводить для меня. Вот время и прошло незамечено. Я могла домой доехать и на поезде, но Вера меня не пустила. Напугала, что меня караулит толпа парней. Короче, так я попала в дом Веры.
Перваой, кто меня встретил на пороге дома, была дочка Веры Ритуля. Очаровательная девчушка с такой же доброй улыбкой как у мамы. Потом к нам подошел и Верин муж. Она его представила мне как Вася. Вася пригласил нас к столу, который был накрыт заранее. Вместо стаканов – хрусталь, вилки, ножи – все как надо. У них туалет был в доме, не на улице, как я ждала. Мое представление о деревни разбилось в пух и прах.
Все было нормально, тепло и весело. Щебетала Ритуля, которую родители все время одергивали. А потом как то за разговором я узнала, что Вася – директор совхоза Щорсовский Лукичёв Василий Александрович! Я остолбенела. Вера смеялась до коликов, а все остальные не понимали, отчего она хохочет. Наконец она сказала: «Если бы Ида знала чья я жена, она бы пешком в Клинцы пошла!» Вроде все похихикали и разошлись по комнатам спать. У меня была комната ЛЮКС. Вот так я познакомилась с этой замечательной семьей.
Потом познакомились с ними и мои родители. У папы и у Васи было много общего,  что они могли обсудить и помочь друг другу. Мы дружили долго. Я познакомилась и с их маленькой дочечкой Олечкой. Но в один момент я потеряла связь с друзьями. Мой папа перед смертью дал наказ: «Найди Лукича, так он называл Василия Александровича».
Совсем недавно меня нашла молодая дама с незнакомой мне фамилией Светлакова. И я не найду слов радости, переполнивших меня. Это оказалась Ритуля. Та маленькая девочка, которая встретила меня первой в доме Лукичевых.
С Ритулей мы на связи в сети, с Василием Александровичем на телефоне. Обговорили всея и всех. Конца разговорам нет. Папину просьбу я выполнила.
К сожалению ушла из жизни Верочка. Ушла так рано, что просто страшно. Гад Альцхеймер забрал жизнь  молодой женщины, замечательного учителя, заботливой жены и матери.


Рецензии