Свет Нового Солнца. Книга 3. Эпилог

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/20/1041


Великий Падишах Юга, Раджа Шаэс Кхомунд, вальяжно возлежал на многочисленных толстых подушках. Он сделал медленную глубокую затяжку из стоявшего рядом кальяна, наполненного лучшими травами, и посмотрел на голову своего сына.

Трэвис был не единственным сыном Падишаха. На самом деле он и не знал, сколько у него было всего сыновей. У Кхомунда было больше двух тысяч наложниц, половину из которых он бы вряд ли сейчас узнал в лицо. Но Трэвис был для Падишаха особенно значим.

Любимый сын – балованный и дерзкий, но при этом хитрый и способный. Кхомунд не объявлял своих наследников, поскольку, как известно, Падишахи не живут долго после того, как объявляют приемника. Но нередко Кхомунд видел в этой роли именно Трэвиса: дерзкого, юного, наглого и очень талантливого. В отличие от остальных его детей, Трэвис не чурался физических упражнений, часто путешествовал и любил занятия с мечом.

Идеальный наследник, так бы о нём отозвался Падишах Раджа Шаэс Кхомунд, если бы ему позволительно было бы быть искренним. Но такой роскошью великий владыка не обладал.

Он поднял свои глаза, как две маленькие щёлочки расположившиеся на заплывшем жиром лице, и нашёл взглядом Хасана и Абдуллу. Абдулла был главой его стражи, отвечал за порядок и спокойствие в Южном Халифате.

Хасан же занимался более тонкими делами: когда нужно было незаметно отравить или иными способами уничтожить того, кто становился слишком дерзким, забывая о величие единственного главы Твидоновых пустынь.

Толстый палец, усеянный перстнями, подозвал к себе именно Хасана. И хотя последнему уже перевалило за полтинник, он всё ещё был физически силён и крепок, а его длинная коса говорила о десятилетиях верной службы.

- Кто убил моего мальчика, Хасан?

- Это был Джерард Песнь Камня и Бури, о великий владыка, лучезарный и светоносный!

- Оставь формальности, - раздражённо пробурчал Кхомунд. – Сектом значит? Справишься с ним?

- В честно бою нет. Но если дождаться, когда он уснёт…

- Плоть сектома тверда и прочна, как шкура земляного дракона. – Раздраженно произнёс Кхомунд. - Её нельзя пробить оружием.

В отличие от своих подчинённых, Падишах многое знал о сектомах. Его род копил и собирал ценные знания по крупицам, столетие за столетием. Сектомы магии земли нередко становились угрозой власти Падишахов, доставляли много проблем. Зачастую их удавалось подкупить золотом, женщинами или титулами. Но, иногда, зазнавшиеся мерзавцы выходили из-под контроля. Джерард был именно таким… Кхомунд смог сломить его, позаботившись о том, чтобы каждый из сыновей сектома погиб. Это был важный урок, который Падишах преподал Джерарду за его дерзость и нахальство. Хотя сам сектом и не знал, кто повинен в смерти его детей и считал это случайностью – проклятьем.

Кхомунд засмеялся. Подумать только: наглый сектом посмел объявить себя четвёртым Падишахом! Падишахом Востока. Хотя всегда было только три великих правителя. Это было непростительно и, словно вышедшую из под контроля игрушку, Кхомунд сломал Джерарда.

И вот теперь глупый сектом вновь вздумал разозлить великого владыку. Сделав ещё одну затяжку из кальяна, Падишах отдал приказ:

- В моей сокровищнице найди три меча. Чёрные, как ночь, они смолят тьмой. Дай их лучшим своим убийцам, Хасан. Этими мечами пусть бьют прямо в сердце этого недомерка.

- Щедрость великого владыки не знает границ! – Восхищённо пробормотал Хасан.

- Смотри! – Жирный палец поднялся в воздух, - эти мечи дороже твоей жизни. Головой за них отвечаешь.

- Слушаюсь, Светоносный Владыка!

- Ступай.

Кхомунд был доволен. Он засмеялся медленно, испуская кальянный дым изо рта, смакуя свою предстоящую победу. Голову Джерарда он насадит на кол и выставит прямо над главной площадью. И тогда уже не один сектом никогда больше не усомнится во власти Великого Падишаха.





Конец Третьего Тома.

Послесловие от Автора.

Благодарю тебя, мой верный читатель, что дочитал до конца третий том Эвэ Неиллиен! Надеюсь, как и прежде, ты читаешь эту книгу с наслаждением и удовольствием, и простишь автору цикла его ошибки или не состыковки. Автор старательно пытается передать историю Лайнела, но, как и любой человек, иногда ошибается.

Увидимся вновь в продолжение истории о Лайнеле и его приключения в четвёртом Томе цикла «Эве Неиллиен. Преддверие Ночи»



ссылка на следующую часть:  http://proza.ru/2022/12/20/1047


Рецензии