А что же стало с поэтами?

Недавно поймал себя на мысли, что не знаю имен современных поэтов. Совсем. Могу вспомнить разве что парочку, но таких, что лучше бы и не помнил.

И вот я задумался неужели в мире больше не осталось места для новых Пушкиных, Маяковских и Байранов? Найдется ли в наше стандартизированное и оцифрованные время место чему-то настолько тонкому и неуловимому, как поэзия?
С кем бы я не говорил на эту тему - у всех один ответ: "читаю классиков, а современных знать не знаю". Но чаще всего люди не читают стихов вовсе. При том, что читают по-прежнему многие. Но все как-то прозу, беллетристику или публицистику. А вот стройный ямб не нужен никому и даром. Я уже не говорю о коммерческом успехе поэтов.

Может все дело в том, что мы разучились видеть прекрасное в нашем мире? А может, мы слишком привыкли к простым методам передачи информации. Короткие сообщения. Визуализация истори в виде кино, комиксов и коротких видео. Да и есть ли у нас время, посидеть и подумать над тем, что так витьевато пытается сказать нам неторопливая и вдумчивая поэзия? Уверен многие из вас читают каждый день, но постарайтесь вспомнить, когда вы последний раз читали стихии, а ещё лучше, когда кто-то читал их вам. То-то же!

Отголоски поэзии остались разве что в музыке. Не смейтесь, но я сейчас говорю о рэпе, где среди сотен незамысловатых текстиков попадается ещё пара попыток поговорить о чем-то важном. Но и это не то. Объемы песни сильно ограничены. "Мцыри" туда не уместить никак. Хотя повторюсь, порой невольно отмечаешь, что исполнитель довольно умело обращается со словом (об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз).

Неужели это конец? Наше время запомнится потомкам прекрасными драматургами, прозаиками, сатириками и фантастами, но будет ли поэт, который увековечит наше время в стихах? Лично я не знаю никого, кому была бы посильна эта ноша.

Видно не слушать нам больше мечтательных трелей - все доступно, понятно и простым языком и так будет и дальше. А поэзия? Ну что же, кто не смог приспособиться - умирает. Грустно, но это законы природы.

P.S. Если я в корни не прав, и вы знаете отличных современных поэтов, пишите их имена в рецензиях. Буду очень благодарен!


Рецензии
Игорь, не поверите в русскоязычном мире сетевой литературы сейчас немало очень талантливых поэтов, творчество которых ничуть не хуже поэтов Серебряного века.

Сейчас попробую назвать имена тех, которых знаю.

Философская поэзия поэтов из России:

Януш Мати

Птицелов Фрагорийский

Андрей Баутин…

Марина Терентьева из Украины

Метелица

И другие...

Все в свободном доступе.

Ася Караева   21.08.2023 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Будем просвещаться!

Игорь Надежкин   01.04.2024 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.