Распределительный пункт

(Избранная глава из повести "Учебка")

   Канаш небольшой железнодорожный узловой город в Чувашии. Из за своему удобному расположению и наличию связных между собой железных дорог, от сюда возможно было попасть во многие регионы страны. Благодаря этому Канаш стал Центральным республиканским военкоматом, куда свозились и распределялись призывники со всей Чувашской Республики.
    Вот сюда и привез автобус друзей, вместе с другими призывниками.
   Их группу встречал молодой лейтенант и два сержанта. Построив будущих бойцов возле автобуса, началась  их пофамильная перекличка и проверка личных вещей. Изымались всё что запрещалось проносить с собой на территорию распределительного пункта. В первую очередь это относилось к спиртным напиткам и предметов относящихся к холодному оружию.
   - "Шмон" начался - кто то грустно пошутил в строю.
   Благо тому, что во время переезда из Чебоксар до Канаша  практически весь имеющий алкоголь был уничтожен, проверяющим пришлось довольствоваться малым. Нашли спирт запаеный в пакете и банку с вином, замаскированое под вишнёвый сок.
   Лейтенант приказал одному из сержантов демонстративно разбить "спаленую"банку и выкинуть в мусорный контейнер, а второму продырявить штык-ножом пакет и вылить содержимое.
   Во время этой  " варварской экскузиции" всё хранили гробовое молчание, только сержанты сочувственно сглотнули набежавшую слюну и замёрз вылитый на снег паленный спирт.
   - Становись. Равняйс.Смирно- прозвучала команда лейтенанта, после окончания проверки: В расположение распределительного пункта за мной шагом марш.
   Вновь прибывшие призывники собрав свои вещи, неровным шагом побрели в сторону КПП.
   Теперь всё они как один, на ближайшее полтара - два года, будут выполнять все свои действия по команде. И ни кто с ними церемоница не собирается. Такие короткие слова как Стоять, Направо, Налево. Кругом, Шагом марш.... и т.д. войдут в их привычный обиход и останутся в их голове на всю оставшуюся жизнь.
   На территории республиканского Военкомата располагались административное здание, клуб, медицинский центр, казармы и столовая. Большую часть площади занимал плац, на который с регулярной периодичностью выстраивалась  команды призывников, объявляемые по громкоговорителю.
   Только что прибывших отправили на медкомиссию уже вторую по счету, после районной. Врачи с призывниками долго не церемонились и без задержки, направо и налево ставили печать "Годен" в их обходные листы. После медкомиссии всех  определили в старый, ещё видавшие виды клуб.
    - Кино будут показывать - сострил кто то из парней.
    - Порнуху - добавил Санёк под всеобщий хохот.
   В клубе собрали всех привезённых сегодня и прошедших повторный медосмотр призывников. Здесь были парни как из Чебоксар, так и из других населенных пунктов Чувашии. Места в клубе всём не хватило, кое кто примостился прямо на полу. Соколов с Вишневским нашли удобное место в углу и уселись на свои растеленые фуфайки. Будущие бойцы что бы скоротать время, стали употреблять еду привезеную собой из дому.
    - Санёк давай к нам - позвал Диман парня, увидев что тот сидит в отдельности от других жующих.
    - Давай хавай Санёк. Не стесняйся - вытаскивая из рюкзака мамкины пирожки  предложил Ванька, присоединившемуся товарищу.
    - Интересно долго нас здесь буду держать - спросил громко толи себя, толи парней Санёк, оглядываясь по сторонам.
   На что  присутствующие в клубе недовольно забубнили и стали высказывать свои версии.
    - Похоже пацаны это карантин для первоходов - гаркнул один маленький крепыш, сидящий в кругу группы парней. Парни из его окружения наигранно заржали, явно желая порадовать своего вожака.
    - Нее непохоже - протянул другой призывник из соседней группы: Скорее всего "покупателей" ждём.
    - Что за "покупатели"? - послышались с разных сторон вопросы от неведающих.
    - Те кто за нами из воинской части приедет - ответил всё тот же, похоже знающий призывник.
   -А мне по хер. Главное что бы в толчек водили - сказал   пацан из дальнего угла, чавкая ливерной колбасой.
    - А ты меньше жри. Тогда точно в углу не не насереш - крикнул ему, кто то из центра и громкий ржачь потряс старый клуб.
    - Пацаны, а курить здесь можно? - спросил один долговязый парень, доставая пачку сигарет.
    - Иди на улицу. Здесь и так дышать нечем - послышались советы некурящих.
    - На улице холодно. Да и двери закрыты - поддержали долговязого курящие.
   И в разных местах клуба стали появляться клубы табачного дыма.
   Через не которое время открылась дверь  помещения и в неё вошёл один из военкомовских прапорщиков.
    - Ниху... себе - выругался он без злобно: Вы чо салабоны оху... ли здесь курить?
    - На улице холодно и двери закрыты - послышались из разных мест голоса.
    - Да мне поху....й. Команды 312 и 420 бегом на плац строиться. За вами "покупатели" приехали - всё так же без злобно ответил он, но дверь за собой закрывать не стал.
   Среди присутствующих началась сумятится и шевеление. Призывники названых команд начали собирать свои вещи, прощаться со своими недолгими товарищами и собираться на выход.
   Ванька подметил про себя, что среди названных команд с которыми они приехали из Чебоксарского военкомата, призывников не было. Со своими мыслями он поделился с товарищами.
    - А ты смотри, всё пацаны какие здоровые собираются выходить - заметил Санёк и спросил одного выходящего:    -Братуха не подскажешь к какой команде приписан?
    - 312 ВДВ - ответил парень и пожав  руки друзьям направился на выход.
    - Давай удачи тебе братан - успел напутствовать ему в след Санёк.
    - Пацаны у кого выпить есть на дорожку? - вдруг крикнул на весь клуб маленький крепиш.
   Ему ни кто не ответил. Тот кто уходил собирали свои вещи, а тот кто оставался были заняты своими делами. Да и наврядле кто ему мог помочь в этом, всё спиртное было либо выпито, либо конфисковано.
   Парни из окружения крепыша усердно суетились вокруг своего вожака, стараясь как можно лучше ему угодить при расставании.
   Санёк увидев это засмеялась и сказал друзьям:
   - Смотри как холдеи своего хозяина провожают - и уже обращаясь к крепышу спросил:  А тебя куда братуха отчаливают?
   Крепыш бесцеремонно отмахиваясь от своих услужливых "друзей"и наигранно раскланиваясь во все стороны, ответил:     -Прощевайте провославные. Ждёт Митьку Канашского дорога длиною в полтора года в стольный град Самарский, в доблестные войска специального назначения, прославленной команды 420. Не поминайте лихом провославные.
   После его шутовской речи холдеи взвыли и запричитав  бросились обнимать крепыша, но тот дав одному из них пинка, а другому хлопнув по шеи, поспешил на выход.
   Друзья став свидетелями этого забавного прощания, от души посмеялись.
   - Тяжела халдеев  жизнь - смеялся Диман: Ни какой благодарности от хозяина.
    - И не говори - поддержал его Ванька: Они его обсасывают со всех сторон, а он им в рыло.
    - Интересно, а нас когда "купят"? -  вдруг вспомнил Санёк, об их предназначении на ближайшее будущее: Долго мы ещё здесь чалиться будем?
   Вопрос повис в воздухе, так как ни кто не знал на него ответа.
   Ближе к вечеру появился всё тот же военкомовских прапорщик. Он как и в первый раз беззлобно выругался:
    - Что бля салобоны все курите? Них... я на улицу не идёте жопу морозить.
   И добавил : Давай собирайте свои манатки и за мной бегом в столовую. Ужинать пора.
   Столовая распределительного пункта представляла собой то же убогое состояние  что и клуб. Давно не ремонтируемое здание, с его грязными занавесками и липкими столами, мало напоминало помещение в котором начинается возбуждаться аппетит при его посещении.
   Всех прибывших призывников обслуживали группа коротко стриженных бойцов в грязных, когда то бывших белыми поварских куртках. Похоже это были местные повара  и наряд на кухню состоящий из срочников. Ваньке запомнился один из этих парней, стоящий на раздаче пищи. У него вместо ушной раковины был какой-то огрызок. Было такое ощущение, что этому парню частично купировали его слуховой орган.
   Сама столовая, этот боец с отрезанной ухом, и подобие той пищи что он наложил в  их алюминивые миски, напрочь отбило охоту ужинать. Соколов с друзьями примастились на краю одного стола и стали разглядывать что " На ужин им Бог подал" А на ужин им подали, массу похожую на кашу в которой проглядывались отдельные фрагменты овощей и подобия мяса. К тому же вся эта перемешанная масса была холодная и явно прегоревшая.
    - Ну и баланда - сказал Санек, ковыряясь своей алюминевой ложкой в каше, стараясь разглядеть в ней рецептуру приготовления.
    - Не ужеле в армяге так кормят? - ужаснулся Диман, брезгливо попробовав на кончике ложке еду.
    - Из чего же они всё это приготавливают? - продолжая "изучать" массу Санёк, так и не решаясь попробовать.
   После этих слов, Ваньке почему то сразу отчётливо вспомнилось отрезанное ухо парня на раздаче. Боясь быть свидетелем страшной "археологической находки", он так и не решился запустить свою ложку в кашу.
   Похожее желание по ужинать, скорее всего испытывали большая половина присутствующих призывников. Только единицы отважились попробовать содержимое под названием пища.
   У многих ещё оставались запасы из дому и они с щедростью делясь со своими товарищами, заменили армейскую кашу "мамкиными пирожками"
   Друзья не стали отбиваться от коллектива и с большим аппетитом принялись доедать домашнее сало и колбасу привезеную из дому.
   Рядом с ними за столом сидел парнишка, который с жадностью поедал содержимое своей тарелки. Он с таким удовольствием ел кашу, что стук его ложки об тарелку был слышен на всю столовую. Ваньке стало жаль парня и он предложил  ему свою нетронутую порцию, а так же присоединиться к их компании. Сергей, так звали парня не отказался и продолжал уплетать всё что ему было предложено.
     На ночь всех "не купленых" определяли в одной из казарм на втором этаже, в которой уже находилось достаточное количество призывников. Во всю длину казармы располагались двухярусные железные койки. Кто то из присутствующих сидел на них, кто то лежал, не утруждая себя снятием верхней одежд и обуви. Они с интересом разглядывали вновь прибывших, не упуская возможности отпустить в их сторону какую-нибудь шутку.
   - Рота. На центральном проходе в две шеринге становись - прозвучала команда лейтенанта
   Призывники не организованно, без всякого на то энтузиазма, стали скучкововаться в районе центрального прохода, образовав подобие неровных шеринг. По всему было видно, что эта процедура происходила  с регулярным постоянством и не приносила будущим бойцам ни какого удовлетворения.
   Вновь прибывших поставили в конце построения.
    - Рота равняйс. Смирно.
   Рота призывников не умело выполнила приказания,  ожидая дальнейших распоряжений командира.
   - Рота - продолжил лейтенант: Сейчас будет время ужинать. Всё свои личные вещи оставляем в казарме. Организовано выходим из расположения. Строимся и с сержантом следуем в столовую. Вновь прибывшие остаються на месте. Сержант командуйте.
   Всем тем новым призывникам, в том числе друзьм, которые уже отужинали, были предложены занять свободные койки.
   Ванька с Диманом расположились на одной двухярусной кровати, а Серёга с Саньком на другой, рядом по соседству.
   - Ну чо пацаны, как вам первый день в армяге? - спросил Санек, с удовольствием растянувшись на верхнем ярусе.
   - Да вроде пока жить можно - ответил толи за себя, толи за всех Ванька.
   - Мудаков хватает - добавил он, вспоминая проводы крепыша в клубе своими шестерками.
   - Жратва хреновая - поделился своими впечатлениями Диман : Если так реально в армяге кормят то это вообще жесть.
   На эти слова Вишневского, Ванька брезгливо поморщился, болезненно вспоминая саму столовую, парня без уха и его кашу.
   - И не говори - вторил Диману Санёк: Я чуть не блеванул от этой шняги.
   - А мне понравилась каша. Вкусно - вдруг тихо сказал Серёга, продолжавший до этого времени молчать.
   Друзья в изумлении посмотрели на парня, силясь понять что это было.
   - Ты чо долбанутый? - взревел Санёк, первым пришедшим в себя от сказаных слов Сергея
   - У тебя совсем башню снесло называть эту кашу вкусной?
   - Нет. Не снесло - всё так же тихо ответил парень: Просто после смерти мамы до детдома я вообще на кладбище и помойкам питался.
   Санёк разом осекся на полуслове, а у Ваньки с Диманом не нашлось нужных слов услышав сказанное. Всё вдруг почувствовали себя очень мерзко и отвратительно по отношению к Сергею.
   - Ты это Серёг.... Не в обиду.... Короче не держи зла... Извини.... -только и мог за всех что то сказать Санёк.
   Сергей посмотрел на друзей простодушным взглядом и чуть улыбнувшись тихо сказал:
   - Всё нормально пацаны. Какие между нами могут быть обиды. Теперь мы все вместе в армии.
   После этого друзья ещё больше прониклись уважением к парню и стали больше уделять ему внимание. Оказывается Сергей потерял маму в десять лет. Два года жил в подвалах и на улице, так как родных не было, а отчим его выгнал на улицу. Случайный случай помог ему не умереть и не попасть в плохую компанию. Однажды на реке он спасу одну женщину, которая начала тонуть, как потом оказалась она работала воспитателем в детском доме. Это женщина и помогла в свою очередь Сергею попасть в детский дом. После наступления совершеннолетия парня как и всех пацанов его возраста призвали в армию.
   - А к какой команде ты приписан? - спросил его Санёк
   - В 543 Погран
   - Ништяк - искренне обрадовался Санёк:
   - С Диманом вместе поедете.
   И уже толи в шутку, толи в серьёз добавил обращаясь к Вишневскому:
   - Смотри Димон. Мне за Серёгу как за брата будешь отвечать.
   Вскоре из столовой прибыли остальные призывники. Они так же как и многие были недовольны ужином, но друзья старались не обращать внимание на жалобы будущих бойцов. После рассказа Сергея о своих злоключениях, всё скуления присутствующих казались просто детским лепетом.
   Через час была дана команда отбой. Сержант погасил свет и включил ночник синего цвета. В темноте ещё были слышны  тихие разговоры и поскрипывание железных кроватей, но и это продолжалось недолго.
   Громкий храп, невнятное бормотание, отдельные вскрики во сне заполнили помещение. Казарма спала.

   - Рота подъем - прозвучала команда сержанта, напоминающая хлопок внезапного выстрела из пушки.
   Ванька открыл глаза и снова их зажмурил, силясь защититься от яркого света наполнившего казарму.
   - Бегом подниматься салабоны - уже более требовательно заорал сержант.
   Ванька протёр свои глаза и осмотрелся вокруг. Призывники с неохотой стали пробуждаться и расшивеливаться. Кто то уже поднялся с кровати и одевал верхнюю одежду, а кто ещё продолжал силиться продлить мгновение подъема, укутываясь армейским одеялом.
   К одному из таких подскочил сержант и с истеричным криком:
   - Подъем запах
со всей силы пнул с низу по железной сетке кровати.
   Парень лежавший на этой койке, от удара сапога сержанта подлетел словно на батуте и ударился о верхнюю койку. Он испугано стал соображать что делать дальше, но новый пинок сержанта вывел его из ступора и он начал машинально одеваться.
   Сержант обрадованный таким удачным манёвром своей воспитательной работы решил расширить свое поле деятельности. Увидев ещё одного лежащего на койке призывника, он  уже без крика подскочил к кровати и из за всех сил пнул, как это было в первый раз.
   Ожидаемого эффекта сержант не получил. Вместо этого с койки встал двух метровый детина и не говоря ни слова, просто дал в чан своему обидчику.
   От удара в чан сержант отлетел в дальний угол казармы и при полёте ещё наверное не раз пожалел о своём воспитательном методе.
   После этого инцидента крики сержанта прекратились, а с ними и бестолковая суета непонимающих, что от них требуют, призывников.
   Через полчаса сержант с огромным фанарем под глазом вёл свою роту в столовую на завтрак. Он старался лихо командовать призывниками, при этом не забывая с опаской поглядывая в сторону двухметрового детины.
   За ночь в столовой ничего не изменилось и чуда не произошло. Тыква так и не превратилась в карету, а грязные  поварские куртки наряда, так и не стали белыми.
   Друзья как и вчера за ужином приняли на раздачи свои порции и примастились за грязным столом.
   Ванька при раздаче старался не смотреть на "безухого" парня, что бы не испортить себе и так уже испорченный аппетит. А получив в алюминиевый миске очередную массу, под названием каша, не знал что с ней делать.
   - Серег будешь? - предложил он другу свою порцию.
   Сергей не отказался от предложенной ему каши, к большой радости Ивана. Соколова просто выворачивало на изнанку от самого вида этого блюда. Он ограничился позавтракать двумя кусками хлеба присыпаными солью из грязной солонки и стаканом холодного чая.
    - Команда 543 Погранцы. На плац строиться. Бегом марш. - вдруг неистово заорал сержант на всю столовую. Присутствующие в столовой призывники недовольно засуетились и энергично зашевелились работая ложками. Послышались недовольные возгласы и брань.
   - Пожрать не дадут спокойно - доносилось из одного угла столовой.
   - Задолбали со своими построениями - раздавалось из другого.
   - Ну вот и наша очередь подошла - сказал Диман вставая из-за стола.
   - Давай Серёга заканчивай хавать. Пойдём строиться - добавил он парню.
   Ваньке в этот момент как то резкого стало не по себе. Он посмотрел на Вишневского и понял что в эту минуту прощается с последним, кого он долго знал, близкого для него человеком.
   Соколов встал из-за стола, дружески обнял Димана и крепко пожал ему руку.
   - Пиши братуха. Не забывай - только и мог сказать он другу на прощание.
   После "покупки" Погранцов  их казарма освободилась ровно на половину. Разом осиротевшая рота со своими железными двухярусными кроватями навевала тягостное ощущение.
   Ванька с Саньком после прихода из столовой разместились на своих койка, и что бы как то скоротать время решили поспать.
   Не успели друзья предаться в объятия Морфею, как прибежал сержант и на всякий случай убедившись, что его обидчик в лице двухметрового детины в казарме нет и уже больше не будет. Парень уехал с командой Погранцов, что очень было на руку "старичку"
   Сержант обрадованный таким оборотом дела, опять почувствовал в себе уверенность и "включив"  командира истащенно заорал:
   - Что запахи совсем охринели? Встать с коек. Днём в казарме спать не положено.
   Снова послышалась брань среди призывников, обращённая в адрес сержанта, но парни послушно встали и уселись на койки.
   - Как задолбал этот сержант - недовольно проворчал Ванька :
   - Когда он только перестанет орать?!
   - Должность у него такая вертухайская - усмехнулся в ответ Санёк и добавил:
   - Это братан только начало
   Перед обедом оставшихся в казарме призывников снова построили, но повели сразу не в столовую, а на продсклад. Там каждому был выдан сухпаек состоящий из нескольких банок каш с мясом, сгущёнки и галет. Как объяснил им прапорщики выдававший пайки, это сухпаи выдаются для призывников которым требуется на дорогу более трёх суток. Помимо пайков парням выдали по 200 рублей денег.
   - Командировочные на дорогу - пояснил им всё тот же прапорщик.
   - Ты смотри братуха - обрадовался Санёк:
   - И хавчик выдали и бабло.
    - А пузырь случаем не полагается в дорогу будущим войнам? - с юморил он обращаясь к прапорщика. Тот не обращая на Санька ни какого внимания просто послал его на три весёлых буквы обозначающие мужской орган.
   Теперь друзья имели примерное представление куда судьба их может забросить на ближайшие два года. Диману и Сергею пайки не выдовались, отправили их из Канаша в Самару, что по времени в дороге составляло не более суток. Значит Санька и Ваньку ждёт дорога по длинее.
   - Забросят нас с тобой братуха куда нибудь на север, а то и куда подальше. Типа Дальнего Востока - рассуждал Санёк рассматривая банки с кашами из сухпая.
   - Если честно мне по барабану -ответил ему Ванька
   - Лишь бы на флоте попасть
   
   
  Команды 281 Мор флот и 150 Стройбат с вещами строиться на плацу - всё так же противно заорал сержант на всю казарму.
   - Ну вот и наша очередь пришла - сказал Ванька, собирая свои банки из сухпайка в рюкзак.
   - Наконец-то - облегчено согласился с ним Санёк и добавил обращаясь к сержанту:
   - А то всякие вертухаи задолбали... Совсем нюх потеряли черти...
   Сержант понял, кому принадлежали эти слова, но из за предосторожности ничего не стал отвечать пацану. Он потрогал свой недавно "заженный фонарь" под глазом, грустно вздохнул и наверное не раз уже пожалел о своей не благодарной службе в Канашском райвоенкомате.
   На плацу отдельно были построены команды направляющие в Мор флот и Стройбат. Общее количество человек составляло 30 парней в 281 и 25 в 150 командах. "Покупателем" моряков был капитан-лейтенант и два старшины 2-ой стать срочной службы. За стройбатовцами прибыли прапорщик и старший сержант.
   Кап-лей называл фамилию призывника из списка и сверив на наличие данного товарища, одобрительно кивал головой.
   После окончания переклички по команде капитан-лейтенанта, призывники строем под марш Славянки, двинулись на выход через КПП в сторону железнодорожного вокзала.
   
   
 
   
   
   
   


Рецензии
Очень интересно. Это летопись эпохи. Несмотря на огромное количество орфографических ошибок, это произведение, в котором описывается атмосфера в военкомате и передан язык общения новобранцев и сержантского состава, вызывает уважение к его автору.

Алла Валько   06.01.2023 23:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте Уважаемая Алла. Спасибо за Ваш отзыв. Очень приятно получить рецензию от такого мастера как Вы. С Рождеством Христовым Вас Алла. С Уважением к Вам Фёдор Сорокин

Федор Сорокин   07.01.2023 13:01   Заявить о нарушении
С Рождеством Христовым!

Алла Валько   07.01.2023 23:39   Заявить о нарушении
Спасибо Алла. С Рождеством Христовым!

Федор Сорокин   08.01.2023 00:26   Заявить о нарушении