Смерть им не к лицу

В ритуальном зале царила благоговейная чопорная тишина, как и полагалось на похоронах. Собравшиеся скорбным молчанием отдавали последнюю дань уважения усопшему, каждый поочерёдно вставал, подходил к гробу и негромко прощался с покойным. Всё шло чинно и размеренно; но вот двери зала с грохотом отворились и в помещение вошёл человек в чёрном плаще.

Вошедший быстрыми громкими шагами, не обращая ни на кого внимания, прошёл через зал к гробу с покойником.

- Михаил Александрович Сергеев, - прогромыхал неизвестный в плаще, смотря в гроб, - ваша задолженность по кредиту перед ПАО «Омега-Банк» составляет полтора миллиона рублей. Вы обязаны погасить её полностью, согласно договору. Смерть не является основанием для неуплаты также по условиям договора.

Слова неизвестного повергли присутствующих в шок. На некоторое время тишина в зале усилилась, а затем взорвалась возгласами негодования.

- Возмутительно! Требовать деньги с покойного...

- Он вам ничего уже не должен...

- Совсем обнаглели, страховки им уже мало...

- Какое неуважение к умершему!..

- Охрана!.. Охрана!.. Уведите этого сумасшедшего!..

Возмущение переросло в гвалт, разобрать слова стало не возможно. Видя, что ситуация накаляется, выступил охранник.

- Прошу прекратить! - как можно громче, стараясь перекричать создавшийся гомон, произнёс охранник. - Тишина!.. Тишина!

Не сразу, но возмущения стихли, сменившись редким ропотом недовольства.

- Уважаемый, - обратился охранник к неизвестному, - человек умер, - указал он на гроб. - Люди пришли проститься с покойным: друзья, родственники; у них горе, утрата. А вы превращаете скорбное мероприятие в балаган. Не хорошо... Покиньте зал, пожалуйста.

- И не подумаю, - парировал неизвестный. - Покойный не имел права отходить в мир иной, не расплатившись с долгами.

- Это уже не вам решать: имел покойны право умирать или не имел, - решительно возразил охранник. - Такие дела решают в ведомстве повыше всех прочих, - охранник показал взглядом наверх в дополнение своих слов.

- Отнюдь, - произнёс неизвестный и вынул из внутреннего кармана плаща пластиковую карточку, предъявив её охраннику.

- «Департамент пост-смертных решений, ПАО «Омега-Банк». Тиньков Станислав Олегович, некромант-взыскатель второго класса. - прочитал охранник, - Ерунда какая-то...

- У меня имеется судебно решение о возвращении к жизни гражданина Сергеева М. А. для выполнения обязательств по договору займа, - в подтверждение своих слов, Станислав Олегович извлёк из внутреннего кармана плаща соответствующие бумаги.

Присутствующие опешили от сказанных слов. Охранник стоял в нерешительности. Не тратя более времени на объяснения, некромант-взыскатель приступил к своим прямым обязанностям: он подошёл вплотную к гробу, положил руки на грудь усопшего и начал читать длинный текст на латыне. Происходящее повергло наблюдателей в ужас.

Станислав завершил ритуал последней строчкой текста на высокой ноте и резко замолчал. Неожиданно для присутствующих в гробу стало заметно шевеление, а затем покойный поднялся и невнятно произнёс:

- Что происходит?.. Где я?.. - восставший из мёртвых растерянно озирался по сторонам.

- Михаил Александрович, - обратился некромант к бывшему уже покойному, - вы возвращены в мир, чтобы оплатить свои долги перед «Омега-Банком». Вот судебное решение.

С этими словами Станислав передал Сергееву бумаги, оживший должник некоторе время сосредоточенно смотрел на них, затем тихо, с досадой произнёс:

- Достали всё-таки...

- А вы думали, что банк вот так «простит» вам полтора миллиона? - саркастически спросил некромант и не дожидаясь ответа продолжил. - Вы «улизнули» от нас в морге, запутали следы к будущей могиле. Некоторые в департаменте уже отчаялись взыскать с вас долги. Ваша хитрость почти удалась, если бы не Шершнёв Яков Степанович - менеджер ритуальной компании «В светлый путь», который является должником нашего банка и «привязан» ко мне: он и сообщил через Зов, где вы будете сегодня.

Михаил Александрович издал короткий стон отчаяния и злости.

Станислав достал из нагрудного кармана плаща чёрное кольцо и надел его на указательный палец правой руки Сергеева. Кольцо тут же словно вросло в кожу пальца. Подобное кольцо, только чуть более широкое, было на соотвествующем пальце у некроманта.

- Что это? - спросил Сергеев.

- Кольцо, которое привязывает вас ко мне, так как я вернул вас к жизни, - поясниил Тиньков. - Теперь по моему Зову 15 числа каждого месяца вы будете обязаны совершать платежи по кредиту.

Закончив с пояснениями, некромант-взыскатель второго класса Тиньков Станислав Олегович развернулся и направился к выходу из ритуального зала, оставив Сергеева и остальных присуствующих во всё ещё не прошедшем недоумении...

...Циферблат электронных часов высветил двадцать восемь минут пятого, когда Зов вырвал из оцепенения некроманта-взыскателя второго класса - Станислава Олеговича Тинькова. Взывал начальник отдела - Чичиков П. И. От Зова некотрое время кололо в мозгу и мутило, поэтому Станислав лежал, приходя в себя.

Эпоха Потребления изобиловала различными соблазнами, которые становились ещё желаннее благодаря рекламе. Обилие растущих словно грибы после дождя банков предлагало купить это изобилие в кредит. Статусная техника, электроника, авто, квартиры, путешествия, ремонты и много ещё чего - всё можно было получить здесь и сейчас, и только по паспорту, как гласила реклама банков. Онлайн-банки вывели кредитооборот на новый кровень: уже не нужен был паспорт, а только его фотография и смартфон. Благодаря столь простому способу получения кредитных карт Станислав обрёр множество материальных благ, а в довесок к ним долги на сумму в десятки миллионов рублей.

Не смотря на все старания, сумма долга практически не уменьшалась, так как из-за просроченных платежей сумма начисляемых процентов становилась внушительной. Для погашения кредитов приобретённое было распродано дешевле первоначальной стоимости. Пришлось отказаться практически от всего и даже урезать траты на продукты, а потом и вовсе периодически голодать. Изнуряющий график работы в трёх местах довершил своё дело - сердце Станислава не выдержало нагрузок, и он умер от инфаркта.

Каково же было удивления Станислава, когда он пришёл в себя на столе в морге, где ему вручили пост-смертное уведомление о взыскании его долгов. Финансовые структуры, не желая расставаться со своими деньгами, поставили себе на службу некромантию, и теперь сотрудники специальных отделов банков возвращали должников к жизни, чтобы те продолжали платить по счетам. В числе таких возвращённых оказался и Станислав.

Возвращённые не нуждались в еде, отдыхе и полноценном сне, который им заменяли несколько часов оцепенения; но, не смотря на это, привычная работа не позволяла Станиславу быстро рассчитаться с долгами и обрести упокоение, до которого в привычном ритме работы оставалась почти сотня лет. Тогда он пошёл на предложение банка - сам стал некромантом-взыскателем - тем, кто возвращает усопших должников к жизни и контролирует их расплату с долгами. Долги возвращённого идут в зачёт некроманту. Таким образом долг самого Станислава существенно сократился с двадцати пяти миллионов до пяти за счёт имеющихся уже девяти возвращённых, а срок до упокоения сократился с сотни лет до двадцати. Но и эти двадцать, которые Станислав вынужден провести ни живым, ни мёртвым, периодически тяготили его.

Станислав оглянутся в полутёмном номере-капсуле, покрывавшем теперь его потребность в жилище, сел и начал методично одеваться. Закончив с одеванием он открыл дверь капсулы и вышел в маленький холл отеля при банке. В тот момент, когда Станислав надевал свой чёрный плащ из кармана на пол упал небольшой листок бумаги. Некромант поднял его и прочитал: «Смерть. Окончательно. Бесплатно. Силикатное шоссе, д. 13/6».

В мире, где человека по чьей-то необходимости поднимают из могилы, окончательное упокоение становится настолько желанным, что рано или поздно найдутся те, кто сможет его предложить, некоторые даже бесплатно. На короткое время в Станиславе вспыхнуло радостное стремление, повлёкшее его на Силикатное шоссе к дому 13/6, стремление покончить со всем раз и навсегда. Но он погасил его, не в силах ещё перебороть Зов и направился в кабинет к Чичикову: получать очередное задание.


Рецензии