Открывая, дверь к счастью. Часть третья

 Часть третья Тина. Детство. Дом, куда устремляется сердце

 Тина проснулась с улыбкой на лице, ведь ей опять приснилось детство и  очень  любимый и милый ее сердцу дом деда Петра Григорьевича, так уважительно его звали все от мала до велика на полустанке. Домик был бревенчатый  и в нем в разное время по своей численности жила большая семья. Было трудно даже представить, где они все размещались и спали, десять человек.                Это было так уютно ощутить себя там, в доме, который начинался с кухни, где стояла простая  русская печь. И печь эта была волшебной, так считала в свои детские годы Тина. Ведь бабуля там топила молоко до румяной пенки, а к обеду там томились щи и картошка в чугунках, а еще пеклись вкуснейшие пироги с черемухой, калиной и с капустой, порублена она была в корыте и  была приправлена  луком, пожаренным на масле, которое было взбито стародавним способом в маслобойке. Начинки пирогов и пирожков всегда были разные и такие аппетитные, ведь они были еще приправлены любовью бабушки, это особый ее ингредиент, это только сейчас Тина поняла, в чем был главный секрет.
Сам дом был разделен  на две половины. Как входишь в светлицу, видишь, большой  длинный стол, покрытый  старой клеёнкой, иконы в углу висели над ним. «Тепло дарит свое» про божницу так говаривала бабуля, и ей хотелось верить. Как часто баба Лена, проходя по комнате, останавливалась, и повернувшись в сторону икон, крестилась и кланялась. И в тайне Тина, когда в доме никого не было, тоже вставала на то место и повторяла  действия бабушки. Сложились руки  бабушки в тихой молитве - о чем и о ком, тогда маленькая Тина не задумывалась, но знала, бабуля всем желала только добра, такой она была человек. Могла согреть  теплом своей мудрой души каждого.               
        А вот гостеприимство было самое важное в семейных традициях нашей такой многочисленной семьи, Тина это знала. Очень радушно бабуля с дедом с удовольствием усаживали всех гостей за стол, угощали, чем богаты, что Бог подал, говаривала обычно бабушка. А подавал он обычно много, картошечку, а к ней - помидорки, соленные в бочке, терпкие огурчики, с прилипшим к ним  листом  смородины и зонтиками укропа, квашенная капустка и моченные яблоки из дубовой бочки. Уютно было за столом всем.
Вторая комната дома была дальней, в которой стояло две кровати, между  двух окон у стены, распологался большой комод по центру, над которым висело большое зеркало. Рядом стояла швейная  машинка с ножным пpивoдом, называлась она «Летящий мальчик» город Шанхaй, как помнится, выпуcка 1964 года. На ней иногда, что-то подшивала бабуля, но чаще за нее садилась мама, как помнила Тина.  Сейчас «Летящий мальчик» из Китая, cчитается  aнтиквapиатoм и pаpитетoм большим, и машинка эта швейная одна из лучших в своем рoде, была всегда. Вытирая пыль с площадки педали машинки, Тина всегда напоминала ей, что она ее старше на три года, детская глупость, конечно.
          Тина, как будто тихо ступая по полу, ходила сейчас по дедовскому дому, радуясь нахлынувшим воспоминаниям.                Телевизор занимал почетное место в углу комнаты, дед любил очень его смотреть, узнавая новости всего мира. Тина помнила, как появился первый телевизор в доме деда, назывался он «Восход», маленький, но уважаемый. Многие соседи  приходили посмотреть, что происходит вокруг, в мире.           А еще на комоде стояло радио с проигрывателем, тогда при дедушке, оно тоже много значило и несло много полезного в быт сельской жизни в минуты отдыха. Радио постановки слушать было одно удовольствие, какие они были поучительные, Тине запомнились пьесы Алексея Арбузова. Сейчас Тина понимает, почему дедушка их любил слушать, ведь читать не было возможности, это одно, но еще дед имел только 4 класса образования, но этого не скажешь, мудрости у него было больше чем у кого. Сами те времена были  мудрые.
В доме, давно уже все не так, а вот память возвращает те времена, когда вкусно пахло стряпней. Особый секрет таился как бабушка, замешивала свое тесто. Тина, чтобы не пропустить  это волшебство вслед за бабушкой раненько тихонько сползала с кровати, садилась на длинную скамью у стены на кухне, чтобы за этим наблюдать. Бабуля по пыхтению опары уже знала, когда можно приступать к замесу хлебушка. И вот уже  оно почти  готово тесто, бабуля его любовно прикрывает чистым льняным полотенцем, для того, чтобы оно выхаживало.
     В руках хозяюшки-мастерицы, тесто податливое было всегда, мягкое и с ним бабушка начинала творить свои чудеса  выпечки. Она не мяла его, а  оглаживала, как бы ласкала, и бережно отрезая ноздреватые куски теста, немного подсыпала муки и легонько так похлопывала по мягкой податливой поверхности, укладывала в формы для хлеба, а то, что оставалось, шло на пироги и лепешки.                Говорят, что волшебство уходит, когда взрослеешь, но ведь всегда можно пройтись по собственной судьбе, даже не выходя никуда, оставаясь на месте. Просто вспомнилось, что-то вдруг и тебя окутало тепло родного дома. Тина чувствует постоянно  присутствие близких своих, которые ушли далеко в вечность, они всегда рядом оберегают и помогают, наблюдая с высоты, что происходит в жизни.      
Вот опять Тине удалось повернуть случайно стрелки памяти вспять. Как же светел бабушки дом, где пахло выпечкой по утрам. И где каждое утро и вечер, выйдя на крыльцо, и любуешься, налюбоваться не можешь красотой природы. Какая же благодать вокруг, такая родная, своя, пропуская все через свою душу, Тина становилась краше, от всего этого.               
     Дом детства, приснившийся Тине символизировал саму ее, душевное состояние, удовлетворенность собственной жизнью, вселяли ей сейчас мысли и чувства  светлые  и радостные. Ведь он так много значил в ее жизни этот дом, где она  испытала приятные чувства душевного тепла. И детство прошло в счастье и радости, в любящей атмосфере семьи большой деда и бабушки.

               


Рецензии