Рождение Красной Армии

Рождение  Красной Армии

 Путь Красной Армии составил 28 лет, с 28 января 1918 года по 25 февраля 1946 года, когда она была переименована в Советскую Армию, а красноармейцы стали солдатами. За это время Красная Армия прошла доблестный путь от становления до сильнейшей армии мира.

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии.  Командный состав состоял из бывших  царских офицеров и унтер-офицеров. Днем рождения Красной Армии считается 23 февраля 1918 года. В этот день  под Псковом и Нарвой произошли  бои только что сформированных частей Красной Армии с немецкими оккупантами.
 
С врагами молодой Советской республики в тот день сражались: Первый красноармейский полк, командир А.Н. Параделов, бывший подполковник царской армии, Второй красноармейский полк, командир А.И. Черепанов, бывший штабс-капитан царской армии, Первый Ревельский Красный Эстонский полк, сформированный В.Э. Кингисеппом. В боях принимали участие пятый, седьмой и восьмой Латышские полки, отряд псковских красногвардейцев и солдат железнодорожных войск.

В марте 1918 года английские войска оккупировали  Архангельск, в июле — Мурманск. К лету 1918 года германские и австро-венгерские вооружённые силы заняли Эстонию, Латвию, Литву, ряд уездов Псковской и Петроградской губерний.
Началом Гражданской войны принято считать мятеж Чехословацкого корпуса, вспыхнувший в мае 1918 года,  — добровольческого воинского соединения, сформированного в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков.  Растянувшись вдоль железной дороги по всей России, чехословаки свергли власть большевиков в Томске, Омске, Кургане, Самаре и других городах, создав временные правительства в Самаре и Омске.

Следующим этапом Гражданской войны в России стало формирование  трех основных белых армий: Добровольческой Армии  на Дону,  командующий генерал Л. Г. Корнилов, в Сибири — армия А. В. Колчака,  на северо-западе — армия генерала Н. Н. Юденича.
 
 В мае 1918 года  в Поволжье командующим 1-ой красной армией для подавления восстания чехов направили М.Н. Тухачевского. 9 июля его армия взяла города Сызрань и Бугульму, затем двинулась к Симбирску, который взяли 12 сентября 1918 года. После этого его армию перебросили на юг для борьбы с войсками Деникина и Краснова, где более месяца они вели успешные бои.

Но с востока наступал Колчак, дошел почти до Самары. Тухачевского снова перебросили с юга для борьбы с Колчаком. 13 мая 1919 года 5-ая красная армия Тухачевского снова заняла Бугульму, 7 июня – город Бирск, 9 июня – Уфу. Со своей армией он форсировал Уральский хребет по долине горной реки Юрюзани, и 13 июля 1919 года вырвался на просторы Сибири. К 5 августа его армия одержала победу по всему фронту, более 15 тысяч белых попало в плен.

В 1919 году боевой состав Красной Армии насчитывал 450 тысяч человек, в том числе 29 тысяч бывших офицеров царской армии. 6 мая 1920 года польские войска заняли Киев, но к середине июля 1920 года были отброшены к границам Польши. В марте 1921 года был подписан мирный договор, передавший Польше Западную Белоруссию и Западную Украину.

8 ноября 1920 года части Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе начали бои за Перекопский перешеек, идя в атаку за атакой на Турецкий вал, но они заканчивались неудачей. Тогда Блюхер холодной морозной ночью при температуре около 20 градусов мороза повел три дивизии по дну Сивашского залива во фланг и тыл белых. Красноармейцы в одних гимнастерках были близки к обморожению, но Блюхер упорно вел войска на эту операцию, похожую на отчаяние и безумие. Семь верст  они шли войска по дну Сиваша на открытом заливе, где в случае боя нигде не укрыться.

На счастье Красной Армии в эти дни на Сиваше был отлив. Блюхер волновался, чтобы не начала прибывать вода. Когда красные отряды пошли по дну Сиваша, воды не было, а когда прошли полпути, она начала прибывать. Вода уже достигала осей колес орудий. Вступив на полуостров, последние красноармейцы, все мокры и грязные, обернувшись, увидели, что позади них было уже море.
 
Оставшиеся на материке красные, увидев, что свои отрезаны от них морем, начали отчаянный штурм Турецкого вала. Перешедшие на полуостров красноармейцы напали с тыла и фланга. В результате боя красные вошли в Крым, в их составе воевали немцы, мадьяры, латыши, казаки. Войска Врангеля, теснимые Красной Армией, покинули Крым на 120 кораблях,  около 150 тысяч россиян отправились в неизвестный им опасный путь.
 
В апреле 1920 года советские войска Туркестанского фронта нанесли поражение белым в Семиречье, в том же месяце была установлена советская власть в Азербайджане, в сентябре 1920 года — в Бухаре, в ноябре 1920 года — в Армении. К концу 1920 года в Красную Армию призвали около 5 млн. человек.
В феврале 1921 года были подписаны мирные договора с Персией и Афганистаном, в марте 1921 года — мир о дружбе и братстве с Турцией. Тогда же советская власть была установлена в Грузии.

Гражданская война в России закончилась проведение Приморской операции с 4 по 25 октября 1922 года. 13-14 октября во взаимодействии с партизанами на подступах к Уссурийску  были разгромлены основные белогвардейские силы, а 19 октября части Красной Армии вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тыс. японских военнослужащих.

24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством Дальневосточной Республики  о выводе своих войск с Дальнего Востока, кровопролитная гражданская война в России была закончена. За годы Гражданской войны были убиты и пропали без вести более 800 тысяч красноармейцев и офицеров, умерли от голода и болезней 1,4 млн. человек.


Рецензии