Плюсы и минусы глобального потепления для России
Однако, для России глобальное потепление несёт больше плюсов, нежели минусов. К примеру, улучшится ситуация с речным судоходством: лёд на реках будет вставать позже, а сходить раньше. Улучшится также ситуация на Северном морском пути и облегчится транспортировка грузов в северных морях. При росте среднегодовой температуры снизится расход энергии в отопительный период, хотя при этом есть и минус: может существенно повыситься расход электроэнергии в жаркие месяцы, идущей на охлаждение помещений.
К минусам также относится деградация вечной мерзлоты, что нанесёт ущерб строениям и коммуникациям северных районов страны. В регионах традиционно умеренного климата из-за ледяного дождя и более тёплой зимы ухудшится обстановка на дорогах. Из-за мокрого снега, ледяного дождя и обильных снегопадов ухудшится энергоснабжение населённых пунктов зимой из-за увеличения нагрузок на ЛЭП.
Из плюсов: при потеплении улучшится добыча нефти и газа на шельфе северных морей. Улучшатся условия для развития гидроэнергетики. Расширится зона растениеводства, повысится урожайность сельхозкультур, повысится продуктивность лесов, вырастет эффективность животноводства.
Минусами является разбалансировка климата в результате потепления: в отдельных районах будут продолжительные засухи, а другие районы зальют ливни. Пожары в лесах станут интенсивнее, будут активнее гореть торфяники. Некоторые непластичные виды животных будут неизбежно вымирать, и их нишу займут другие, более приспособленные (минус это или плюс - непонятно, скорее это норма для эпохи климатических перемен).
Снова к плюсам: граница зоны комфортного проживания сместится к северу, облегчится освоение северных районов Сибири, будут открываться и активно осваиваться новые месторождения полезных ископаемых. Отток населения из северных населённых пунктов сократится, будут строиться новые города в местах высокой производственной активности.
К минусам относится факт того, что при повышении среднегодовой температуры появятся новые инфекционные и паразитарные болезни. Будет нарушен традиционный уклад жизни во многих регионах страны. Ветровая обстановка ухудшится, штилей станет меньше, больше будет штормов и ураганов, это будет способствовать выветриванию и эрозии почв.
Столкнувшись с ростом температуры, жители южных регионов планеты начнут мигрировать в зоны с более прохладным климатом, захватывая с собой инвестиции. В России (а также на Аляске и в Канаде) улучшится деловой климат, будут осваиваться территории, строиться автомобильные и железные дороги, возникать новые производства и агропромышленные комплексы.
В целом плюсов чисто умозрительно наблюдается больше, чем минусов. Однако, действительность может преподнести какие-то непредвиденные сюрпризы. В любом случае нужно быть готовым к изменениям, ведь сжигание углеводородов и выбросы антропогенного углекислого газа не будут остановлены в планетарном масштабе и будет нарастать вплоть до 2100 года, когда запасы углеводородов естественным путём станут истощаться. Но и тогда потепление установится на 5-6 градусов выше доиндустриального уровня и будет продолжаться по инерции ещё несколько десятилетий, достигнув пика ориентировочно в 2200 году. При этом северные регионы Земли потеплеют в гораздо большей степени, чем южные.
Можно предположить, что потепление климата в будущем, когда на планете закончатся углеводороды, станет поддерживаться уже не столько парниковыми газами, а электроэнергетикой: работа всех машин и механизмов связана с выделением тепла круглогодично. К тому же, если резко не снизится плотность населения планеты, а также традиционное животноводство не претерпит существенных изменений, выбросы в атмосферу углекислого газа и наиболее агрессивного парникового газа метана продолжатся.
Остаётся надеяться, что через какое-то время человечество научится управлять климатом произвольно, сглаживая четыре основные фактора его колебаний - солнечные циклы активности, колебания земной орбиты, активность супервулканов и падение метеоритов. Наконец, глобальное потепление климата всё же не так уж и плохо, как глобальное оледенение.
Но существуют и пессимистические, и оптимистические оценки потепления для экономики России со стороны специалистов, чьи активы находятся в основном в северных регионах. Например, у "Газпрома" в зоне вечной мерзлоты расположено 89% активов, у "Лукойла" — 46%. Россия в этой зоне добывает 90% газа, 30% нефти, 100% палладия и 90% алмазов, поэтому потепление может сказаться на финансовых показателях и капитализации ее сырьевых компаний уже в ближайшей перспективе, утверждают аналитики Morgan Stanley.
"Вице-президент по стратегическому развитию "Лукойла" Леонид Федун в прошлом году предупреждал, что потепление Арктики грозит России экологической катастрофой. Таяние вечной мерзлоты к 2050 году может привести Россию к финансовым потерям на уровне 8,5% ВВП, а возможно и выше, оценивал завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета Московского государственного университета Александр Кислов. В то же время гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков считает, что риски для проектов компании в арктической зоне из-за глобального потепления при правильной организации работы можно свести к нулю. Его заместитель Вадим Яковлев утверждал, что при проектировании объектов в условиях вечной мерзлоты учитываются возможные изменения среднегодовых температур: за пять лет — потепление на 1°C, а за 25 лет — на 5°C." - сообщает Форбс.
В любом случае деятельность каждого отдельного человека (если только он не глобальный лидер мнений) никак не повлияет на ситуацию в мире, так что наша задача состоит в сохранении и развитии собственных креативных способностей, в умении приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды.
UPD 13.03.2025. Не только о России.
Следует отметить, что парниковых газов несколько, и углекислый газ из них не самый опасный и даже не самый массовый, к тому же он поглощается океаном и сухопутной растительностью, являясь пищей растений и источником кислорода. Метан в парниковом плане агрессивнее углекислого газа в 8 раз, он испаряется из африканских и амазонских болот, в меньшей мере из болот других континентов, он содержится в "вечной" мерзлоте и придонных газогидратах в зоне Арктики, Антарктики и других местах, а также, в сравнительно небольшом количестве, выделяется всеми живыми организмами. Метан есть в выбросах вулканов и в подземелье газовых месторождений. Рост температуры мирового океана высвобождает метан из мерзлоты и газогидратов, и потепление начинает ускоряться автокатслитически. К этому процессу подключается ещё один газ: водяной пар, самый массовый в атмосфере, который при повышении среднегодовой температуры на один градус увлажняет атмосферу на 7%. Ещё озон, закись азота и выбросы химической промышленности со сложными молекулами.
Рост влажности атмосферы приводит к росту климатической непредсказуемости, поскольку массивность климатических систем растёт, они фрагментируются, и климат превращается в микроклимат. На небольшом участке поверхности Земли одновременно и солнечно, и ветренно, и дождливо в разных местах. Это приводит к уменьшению горизонта прогнозирования и даже, если так пойдёт дальше, к полной бесполезности прогнозирования погоды из-за малой сбываемости прогнозов.
Меры по сдерживанию антропогенных выбросов углекислого газа и метана в животноводстве это экономическая диверсия США, которую провёл Альберт Гор, призванная понизить экономический потенциал геополитических конкурентов, которая особенно хорошо удалась в Европе. США до сих пор не закрыли своих угольных электростанций, а это самые грязные электрогенераторы. В настоящее время порядка 70% всей мировой электрогенерации идёт на углеводородах, так что электромобильная чума шаг совершенно бессмысленный, учитывая токсичность аккумуляторов и высокий углеродный след при производстве и утилизации электромобилей.
Если температура мирового океана поднимется ещё на пару градусов, то на планете начнётся непрерывный климатический стресс, к которому на сегодняшний день мало кто готов.
Свидетельство о публикации №222122000168