О различных социально-экономических системах

     Любая социально-экономическая система– это совокупность организационных способов согласования экономической деятельности людей для решения основных вопросов: что, как и для кого производить и как формировать распределение производимого.

     Как правило, современные экономисты выделяют три основных типа экономических систем: традиционная, командно-административная, рыночная и смешанная.

     Традиционная система экономика основывается на натуральной форме общественного хозяйства, когда продукция производится как для собственного потребления обществом, так и для продажи в зависимости от законов и традиций общества.

     Господствующей формой собственности в традиционных системах является общинная, частная и государственная.

     Традиционная экономика распространена  как в доиндустриальных обществах, так и в индустриальных, как при индивидуальном, так и при развитом общественном труде. В новейшей истории известно три основных вида экономических систем — рыночная, командно-административная и смешанная, общинно-рыночная или социально-рыночная экономика c социально-коммуникационными гарантиями на определённые нормы социально-коммуникационных благ от их общего производимого в стране количества по труду на благо общества.

     Это возможно как при сохранении рынка на производимое сверх гарантированных норм необходимых для социального благополучия общества при действенной работе государственных служб обеспечения законности, так и без сохранения рынка внутри страны, что подтвердила многолетняя практика развития такого общества при «Ливийской Джамахирии», при сохранении международной торговли.

     Как без сохранении частной собственности на средства производства, так и при её сохранении, что подтверждает развитие таких стран, как Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Но при обязательных, законодательно оформленных нормах социально-коммуникационных благ от их общего, производимого в стране количества!

     И при любой форме правления, если правящая элита поддерживает социально ориентированную экономику в обществе, при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия трудящегося народа!

     Что подтверждается правлением праведного халифа мусульманского халифата Умара ибн альХаталь-Хаттаба, который жил в 585-644 годах нашей эры, (Аристотель жил почти за тысячу лет до него, и Умар знал его мнение о государстве, как и мнение Конфуция, который жил за 500 лет до нашей эры), и правил своим народом всего через 2 года после создания халифата, практически сразу после возникновения и принятия ислама.  За время своего правления он сделал следующее:

1. Назначил специальных подконтрольных ему людей проверяющих качество продуктов, контролирующих торговую наценку и не разрешающих её превышения.

2. Создал общественные земли и в случае не должного использования частной земли, конфисковывал её в общественное пользование, создал несколько видов владения землёй и всё это для развития справедливости по факту умения возделывания земли, её эффективности и урожайности. (Это сейчас развивается в Китае и в кибуцах Израиля.)

3. Ввел выплату жалования и продуктового пайка, постоянно ратовал за улучшение вооружения, защиты и военного мастерства для всех воинов своей армии.

4.Учредил бесперебойно работающую почту в своём халифате и не терпел бездарных и жуликоватых чиновников.

5. Ратовал за введение пенсий потерявших трудоспособность, ввёл одиноким матерям жилищную помощь, пособия и пайки для воспитания детей.

6. Запретил владельцам частной земли мешать прокладке по их землям каналов для орошения земель соседей.

7. Ввёл практику добровольных общественных работ на общественные нужды и мусульмане его халифата восстановили древний высохший канал от Нила до Красного моря, меньше чем за год (с великим энтузиазмом) добровольными общественными усилиями.

8. Немедленно смещал с должности с конфискацией имущество в общественную казну у наместников областей при выявление их стяжательства, независимо от их заслуг, поступил так с двоюродным братом своей матери, величайшим полководцем Халидом ибн Валидом (провёл 43 битвы и все выиграл), причём дважды, после первой репрессии, Халид опять служил в армии, совершил опять несколько великих побед и вновь был смещён с конфискацией, при сигнале о его роскоши и мздоимстве.


      Умар ибн альХаталь-Хаттаб часто ходил в старой простой одежде и дошёл до такого внешнего вида, управляя халифатом в период его расцвета, жертвуя бедным своё состояние (до того как стал халифом он был одним из богатейших купцов Мекки), что ему назначили содержание, которое он потребовал ограничить стандартным для неимущих мусульман.

      Однажды, увидев в общественном стаде необычайно крупного верблюда и выяснив, что это верблюд его сына, (погонщики пытались хоть так помочь семье халифа), пришёл в негодование, приказал продать верблюда и всё, что было выручено за лишние килограммы от обычного верблюда заставил сына сдать в общественную казну.

       И это в период когда халифат разбил четыре самые крупные империи того времени (римскую, персидскую, египетскую и йеменскую), овладел крупными городами и в общественную казну халифата стекались огромные богатства этих империй.

      Вменил единый налог всем мусульманам, а иноверцам ввёл единый налог меньший чем мусульманам, считая, что мусульмане имеют больше обязанностей, а значит доходы их выше, раз способны расширять и укреплять его халифат.

      Запретивший какие либо препятствия в отправление религиозных культов других конфессий. Это был жёсткий, но мудрый и справедливый правитель. Он до самой смерти пользовался непоколебимым уважением своего народа!!!


Рецензии