Бабка Лукерья

Морозным январским утром двое приятелей отправились на рыбалку. Егор и Никодим шагали к озеру, наслаждаясь красотой звёздного неба. Снег хрустел под ногами, мороз щипал за нос, а друзья бодро шли к водоёму, раскинувшемуся в лесу.

- Мы ничего не забыли? - спрашивал дотошный Никодим.

- Всё взяли. Не волнуйся, - отвечал ему уверенный в себе Егор.

Их нехитрый диалог продолжался в том же духе, пока они не подошли к лесу. Найдя тропинку, друзья бодро зашагали по ней к озеру. Диалог продолжился, но тему любители зимней рыбалки сменили.

- Ты уверен, что мы идём в правильном направлении? – интересовался Никодим.

- Конечно! Сколько мы с тобой тут ходили! Забыл что ли? – с насмешкою произнёс Егор.

- Темно сейчас. Того и гляди, заблудимся.

- Ты ещё про бабку Лукерью вспомни! – потешался над товарищем Егор.

Никодим побелел от беспечности приятеля. Все в округе знали, что в лесу про неё говорить нельзя. Бабка Лукерья была местной знаменитостью. Сказывали, что она заманивает молодых мужчин в своё жильё, и кто к ней попадает, обратно уже не возвращается.

- Тихо ты! – шёпотом произнёс Никодим.

- Да, что ты, как ма… - Егор не договорил фразу.

В лесу кто-то громко засмеялся, от чего волосы приятелей встали дыбом. Голос был женский. Друзья, постояв в оцепенении несколько секунд, побежали кто куда. Они удирали в разные стороны, побросав все свои рыболовные принадлежности.

Быстро бежали приятели незнамо куда, и, неизвестно как, оба очутились на одной поляне, в центре которой стояла деревянная изба. Ребята догадались, что это жилище бабки Лукерьи. Они, многозначительно посмотрев друг на друга, спешно покинули эту часть леса. Отойдя подальше от странного места, друзья остановились, чтобы перевести дух.

- Говорил я тебе, - с укоризной произнёс Никодим.

- Мне казалось, что это чья-то выдумка, - оправдывался Егор.

Определив по звёздам, где находится север, приятели пошли на юг. Они надеялись выйти на трассу, и по ней добраться до своего города. Шли друзья долго, но небо почему-то не светлело.

- Странно. Уже должно рассветать, а ещё темно, - шёпотом промолвил Никодим.

- А ты что так тихо? – к Егору возвращалась уверенность.

- Не шуми, - ещё тише произнёс его товарищ, и приложил указательный палец к губам.

В это время ребята вышли на поляну, в центре которой стояла деревянная изба. У приятелей внутри похолодело, хотя одеты они были тепло. Как добрались до того места, которое покинули совсем недавно? На этот вопрос у друзей ответа не было. Как по команде, любители зимней рыбалки повернули направо и, стараясь не произвести ни звука, быстро удалились с поляны.

Спустя полчаса, растерянные и уставшие ребята остановились, чтобы перевести дух и подумать, куда идти дальше. На них было страшно смотреть: перепуганные, бледные, тяжело дышащие и едва соображающие.

- В какую сторону нам идти теперь? – чуть слышно спросил Никодим.

- Пойдём прямо. Мы должны выйти к реке или к озеру, - еле слышно проговорил его товарищ.

- А что так тихо?

- Потом будешь острить, когда выберемся отсюда, - не повышая голос, произнёс Егор.

Приятели продолжили свой путь, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к любому шороху. Снег скрипел под ногами, ветки царапали лицо, а друзья упорно шли на запад, надеясь выйти к водоёму.

- Не пойму никак: уже давно должно было солнце взойти, - удивлялся Никодим.

- Заколдованное место, - отвечал Егор.

И в третий раз ребята вышли на поляну, в центре которой стояла деревянная изба. Они даже присели в сугроб от неожиданности. Устав уходить от неизбежного, друзья решили зайти в дом. Приятели поднялись по ступенькам крыльца и постучали в дверь. В ответ раздался женский приятный голос:

- Заходите!

Предложение войти прозвучало настолько скоро, что было ясно: ребят явно тут ждали. Отряхнув валенки и калоши от снега, приятели вошли внутрь этого загадочного здания. Их встретила хозяйка, немолодая симпатичная женщина, одетая в тёплый халат. На голове у неё был платок, а на ногах меховые тапки.

- Не замёрзли ли вы? – спросила она.

- Есть немного, - промолвил Никодим.

- Тогда проходите к печке.

Ребята прошли в кухню и встали поближе к огню. Оказавшись в тепле, они стали немного спокойнее, но чувство тревоги не покидало их. Когда приятели согрелись, хозяйка пригласила их за стол, чтобы те утолили голод.

- Ну, что мне с вами делать? – спросила она перекусивших друзей.

- Отпустите нас, пожалуйста, домой, - взмолились те.

- Ишь, какие вы быстрые. Значит, Никодим с Егором не хотят остаться в лесу у Лукерьи?

- Нас ждут жёны с детишками!

Посмотрела на них хозяйка, и жалко ей стало ребят. Но просто так отпускать ей гостей не хотелось. И она придумала, как воспользоваться испугавшимися друзьями.

Сложив руки на груди, Лукерья произнесла:

- Хорошо, я вас отпущу, если вы отгадаете три загадки. Согласны?

- Да! – ответили приятели.

- Тогда слушайте первую загадку:
       А ей не нужен зонтик,
       Ей нужен червячок,
       Ей страшен не охотник,
       А с сетью мужичок.

- Это рыба! - догадались ребята.

Хозяйка почесала лоб, потёрла подбородок, глубокомысленно вздохнула и, наконец, произнесла:

- Правильно! Вы угадали! Но прежде, чем я вам загадаю следующую загадку, наловите мне рыбы.

- Чем же мы наловим? У нас и удочек нет, - промолвил Никодим.

- Как нечем. Вон ваши снасти. Собрала я их, пока вы от меня бегали, да поставила за печку.

Друзья обрадовались, что их снаряжение не потерялось, и почти бегом отправились ловить рыбу. Река протекала недалеко от избы Лукерьи, но была замёрзшей, поэтому пришлось им делать лунки. Пробурив лёд, приятели наловили целое ведро лещей да окуньков. С добычей они пришли к хозяйке. Посмотрела она улов и говорит:

- Молодцы! Быстро управились! Слушайте вторую загадку:
      Коль в хате лютый холод,
      Коль в теле сильный голод,
      Спасительную печь
      Без них нам не разжечь.

- Дрова! – догадались ребята.

Хозяйка почесала лоб, потёрла подбородок, глубокомысленно вздохнула и, наконец, произнесла:

- Правильно! Вы угадали! Но прежде, чем я вам загадаю следующую загадку, наколите мне дров.

- А чем? – пожали плечами любители рыбалки.

- Загляните за избу, там вы всё найдёте.

Друзья быстро пошли выполнять задание. На заднем дворе они нашли два топора, две колоды и большую кучу чурбаков. Работа закипела. Щепки летали, как мухи летом. Приятели так увлеклись, что не заметили, как всё сделали. Они отправились докладывать хозяйке о проделанной работе.

- Молодцы! Ловко вы управились! Слушайте третью загадку:
      Если с неба дождь течёт,
      Если снег за окнами,
      Без неё в любом домишке
      Быть нам очень мокрыми.

- Крыша! - догадались ребята.

Хозяйка почесала лоб, потёрла подбородок, глубокомысленно вздохнула и, наконец, произнесла:

- Правильно! Вы угадали! Но прежде, чем я вас отпущу, почините мне кровлю. А то течёт она у меня.

- А чем? – пожали плечами любители рыбалки.

- Инструменты, гвозди и верёвка в прихожей, а шифер во дворе.

Взяв всё необходимое, друзья отправились ремонтировать крышу. Обвязав себя верёвкой, Егор, как самый маленький из двух, полез наверх. А Никодим остался внизу. Найдя треснувший лист покрытия, ребята поменяли его и, прибрав после работы, отправились доложить о готовности хозяйке.

- Молодцы! Хорошо управились! Жалко вас отпускать, таких работящих. Но делать нечего. Раз обещала, идите домой. Только больше моё имя не произносите, а то опять заманю вас к себе, и уже так просто вы не отделаетесь, - улыбнувшись, пригрозила им бабка Лукерья.

Довольные приятели не спеша побрели от хозяйки этой удивительной поляны. Не заметив как, они оказались на тропинке, ведущей к озеру. Небо светлело, звёзды гасли, а друзья приближались к конечной цели их долгого пути…

20.12.2022г.


Рецензии