Не держи врагов у сердца

      После окончания службы, он, ещё молодой мужчина сорока с небольшим лет, оказался на стезе местного бизнеса.
      Областной город ждал таких людей … амбициозных, способных мыслить неадекватно, способных свернуть горы ради достижения намеченной цели.
      После развода, когда и сын, и дочь были уже пристроены … учились, завели свои семьи, он к женщинам относился, как к возможности взять ещё один Эверест.  Его весёлого, энергичного человека, без каких либо выраженных претензий, принимали охотно в любом коллективе и в любой среде и это импонировало слабому полу.
    С людьми же из левых направлений в бизнесе, он легко ладил, как бывший «мент». «Крутые» по его речи сразу понимали, что перед ними юрист с глубоким знание российского законодательства и той криминальной линией, за которой явно виднелась небезизвестная «решотка».
    От отца он уяснил несколько простых истин, которые необходимы в жизни каждому мужчине: трус умирает дважды, всех денег и женщин не поимеешь, спускать "собак" на людей нельзя, спорить с женщинами экономичски не выгодно, не надо держать врагов у сердца и так далее…
  Пусть, уважаемый читатель, меня извинит. Я увлёкся завязкой истории и как-то не представил своего героя…  что с удовольствием делаю сейчас.
        Александр Радов, мой старый добрый друг, сослуживец, с которым автор был в двух горячих точках и которому автор, безусловно, многим обязан.
        Конечно, если позволит время, то я, обязательно расскажу несколько коротких историй про своего друга- литературного героя, которым стал для меня Александр, но сегодня представлю своему читателю одну небольшую, но на мой взгляд главную из всех мыслимых… историю, связанную с Александром, - как относиться к врагам отечества, личным врагам.
        Как относиться к врагам отечества? Ответ дают исторические библейские книги: Варак, Гедеон, Давид, Иосафат и др., как  племена сокрушали врагов своей земли. Обратимся к одной из них… Так на левита Иозиила  -  «сошел Дух Господень среди собрания и сказал он: слушайте, все иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого (врагов), ибо не ваша война то, а Божия» (2 Пар.20:14-15).
       Как относиться к личным врагам? Ответ имеется  в Библии:
      «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:44-45).
       Если передать это по простому, то  получается, как и поведал Александр слова отца своего … не держи врагов у сердца.
      А дело было так. Служба она часто требует безапелляционного отношения к поступкам людей.  А в внутреннем коллективе всегда найдутся люди с разным отношением к противоправным фактам. Так у Александра завёлся личный враг… не буду вдаваться в детали этого обстоятельства, расскажу только, как разрешилась ситуация со слов самого Александра.
      Александр много раз корил себя за ту свою проявленную  горячность, душа его рвалась на части, сознание требовало удовлетворения, победы… но какой, каким образом?
      Как -то он остановился около храма. Вспомнились уроки библии, как он вместе с матерью шептал молитвы… Зашёл и, как другие, зажёг и поставил свечку, сложил вместе ладони, наклонил голову, стал шептать молитву… и почувствовал, что  его тело как бы оторвалось от земли  и  устремилось в бесконечность…
     А утром, придя на работу, около отдела… среди коллег он увидел и «ЕГО»… Испытал непреодолимое желание развернуться и уйти, но какая-то неизвестная ему ранее сила толкнула его вперед… - ИДИ!
     Подошёл и  по кругу поздоровался за руку со всеми. Протянул руку и НЕДРУГУ и на удивление… на свою улыбку, получил  такую же улыбку. За спиной вроде выросли крылья. Подумал… самая большая ПОБЕДА , это победа над самим собой…
    Вот такая история. Надеюсь, мой дорогой читатель, мы ещё вернёмся к рассказам об Александре и я расскажу тебе другие истории о своём друге*…


*( лирическая сноска к рассказу)

По треугольнику судьбы я – избавитель,
Роль эту я  теперь, друзья, переживу.
Преследователь жертвы часто искуситель,
Обоим им всегда партнерство предложу.

Нам роли по заслугам часто достаются,
Не проще ль … отказаться от заслуг.
Дела белы тогда, когда участники смеются,
Когда в партнерах оппонент и друг.

Ценилась, ценится... мужская дружба,
За что готовы умереть, ради того живём.
Не покупишь дружбу носим в себе чувства,
Годами ценим смыслы в доме мы своём.

По треугольнику судьбы эти расклады,
И хочется готовый результат иметь.
И сам процесс не ради денег и награды,
А чтоб нетопыря в себе…  преодолеть.
Нам роли по заслугам…


Рецензии