Импровизация как Музыкальная Медитация

Подавляющее большинство людей, живущих пока в третьем измерении планеты Земля считают, что это они делают что-то, они являются делателями. Например, музыканты исполнители считают, что это они исполняют музыкальное произведение. Это означает, что человеческое эго или личность, как они думают и есть делатель, исполнитель. При этом забывается, что все что есть во Вселенной творится и делается Богом, который есть Абсолютный Свет…

Если бы человек знал, а величайшие музыканты это знают в своем сердце, что есть некая Божественная Разумная, полная Красоты и Гармонии Сила, которая руками человека и совершает все действия – в том числе - исполняет музыкальные произведения, то вся земная музыка, как и сама жизнь быстро бы изменилась и стала бы божественной.

Возьмем пример. Такой величайший музыкант-пианист как С. Рихтер велик тем, что он умеет отказаться от своего эго – отдельного «я» и отдать себя воле Бога, который и совершает исполнение. Ибо Бог находится в Духовном Сердце человека, о чем все забыли. Это воистину сотворчество с Богом, в котором человеческого эго нет. К примеру, когда Рихтер исполняет Аппассионату Бетховена, Высшая Божественная Сила делает это самым совершенным образом, при этом используя дух,  душу, сознание, разум, телои руки С. Рихтера. Исполняет Бог, который находится в Духовном Сердце внутри С. Рихтера, у которого этот внутренний Божественный Свет был активирован очень давно!..

А слушатели в зале видят, что играет человек, выдающийся музыкант и воспринимают его как личность. Но Бога не видно, но слышно, если иметь способность различать внешнюю звучащую форму музыки от ее внутренней духовной сути. Однако, истинный духовный Творческий Центр внутри человека - этоего Духовное Сердце, в котором находится живой Божественный Свет, а не эго, личность или ум.

Надо осознать, что эго – отдельное «я» не может творить, ибо не имеет творческой силы, у эго нет своего Духовного Света. Эго не может любить, не может жертвовать, отдавать, оно всегда служит себе, а не другим. Любить отдавая может только несущее в себе Свет Бога Сердце. Поэтому творческим центром в человеке является его Духовное Сердце – иначе говоря Центр его Божественного Духа. И только тот, художник или исполнитель может создавать подлинные произведения искусства в ком этот Духовный Центр – Сердце пробуждено и активировано.

Обладать творчекой способностью и творить может только бескорыстный, духовно высоко развитый человек, который освободился от своего эго-ума, у которого нет гордыни и высокомерия. И главное, который в духе и в душе своей знает о своем Единстве с Богом – Абсолютным Светом Безпредельности! Такой человек легко отдает себя (свое отдельное иллюзорное «я») своему Высшему Реальному Я, который и есть Божественный Творящий Свет – который и исполняет музыку руками музыканта.

После такого предварительного разъяснения мы можем приступить к теме импровизации, к тайнам исполнения Неизвестной Музыки.

Ведь обычно музыка – это музыка известная, которая записана в нотах, которая много раз повторяется и исполняется разными музыкантами. Это музыка прошлого. Но живая жизнь осуществляется именноСейчас - в Настоящем, а не в прошлом или будущем. И потому должна быть и есть музыка рождающаяся в Настоящем и в Будущем!..

Но ум спрашивает - как можно исполнить то, чего никто не слышал и не знает. Как можно исполнить музыку, которая еще никогда не звучала на Земле, которая никому не известна? А главное, как она может быть исполнена, если она не известна самому вышедшему на сцену музыканту? Человеческий ум скажет – это невозможно. И будет прав, но только в своих ограниченных рамках.

Но человек не эго, не личность, не ум, а многомерное божественное существо. Он не состоит только из тела и не есть только личность, которые большинство людей принимают за себя. Человек – это прежде всего Дух Бессмертный и Беспредельный в своем могуществе!..

А потому он может все в той мере, в которой он может отказаться от своего эго или ложного «я», раздвинуть ограничивающие рамки своего ума и мышления и выйти за его пределы в сферу своего Духа и Истинного Высшего Я. Входя в свое Высшее Реальное Я, которое несет в себе живой Свет Бога он принимает Творчество внутреннего Божественного Начала, как истинное Творческое Начало в Себе. И тем самым отказывается признавать своим творческим началом свое эго и служащий этому эго ум!

Думали ли вы, что музыкальная импровизация чем-то похожа на медитацию? Не многие так думают. Ведь для этого надо знать, что такое истинная медитация.

Так что же такое медитация? Это модное сейчас слово известно многим, но не многие знают, что оно означает на самом деле. Согласно Сутрам Патанджали, а также согласно восьми ступенной Раджа Йоге, медитация – это седьмая ступень, идущая сразу после шестой ступени – концентрации как ее продолжение. А первые пять ступеней - это только подготовка к Йоге, включающая в себя особые знания - посвящения, нравственное очищение, специальные позы тела, дыхательные упражнения и направление внимания внутрь себя. Ибо внешний мир не реален - это ммайя - иллюзия. Реальность находитсяво внутреннеммире! Только после такой подготовки ученик может сконцентрировать внимание на внутренних предметах – на чакрах, или на своем Духовном Сердце, которое находится справа, но не является физическим органом, а - тонко-эфирным, или на Атмане-Брахмане - Боге-Абсолюте.

Высшая цель Раджа Йоги, как и других йогических практик состоит в самореализации – т.е.  в достижении полного слияния своего Духо-сознания с Богом – Абсолютным Светом Беспредельности. Это и есть Высшая Цель Духовной Эволюции человека, вернуться к своему Истоку в Дом Отца Небесного!..

Но все эти внутренние понятия или предметы концентрации не являются такими же четко определенными предметами как объекты внешнего мира. В основном это разного уровня энергии, в большинстве не ограниченные пространственной формой или временем. У Бога и Духа нет формы, нет границ и ограничений!..

И тут возникает некая трудность для умственного понимания. Она заключается в том, что с точки зрения ума, который всегда связан с какой либо формой, думать о бесформенном, концентрироваться на том что не имеет формы и названия невозможно. Музыканты привыкли к тому, что как они считают они импровизируют на заранее заданную тему, будь то музыкальная тема, словесная тема или изображение. Но в этом случае заранее заданная тема уводит в прошлое. И более того, это уже не будет истинной чистой импровизацией. Ибо в этом будет участвовать ум. Так часто импровизировал Ф. Лист. Но его целью было не создавать неизвестную музыку, а показать виртуозность исполненияи интерпретации любой темы из прошлого.
 
Но чистая импровизация, как и подлинная медитация должна начинаться с концентрации на Настоящем, причем неизвестном, бесформенном настоящем. Ибо Дух и Духовное Сердце не имеет формы, как и импровизация на неизвестной музыке, о которой музыкант заранее ничего не знает. Он слышит музыку одновременно со слушателями в зале. И тем не менее то, что уму кажетсся невозможным, возможно для духа человеческого.

Так вот, после того как ученик прошел духовную и нравственную подготовку он приступает к Концентрации на внутреннем предмете. Сначала предметом концентрации могут быть чакры сердца или 3-го глаза, или собственная Душа, или Дух, Высшее Я, или Атман – Я Бога, Единое с Я человека, или Брахман – Абсолют. Все они бесформенны и иррациональны и логическому рациональному осмыслению не поддаются.

Предмет концентрации выбирает сам человек, используя для этого ум. Например, начинающий ученик может концентрироваться на пламени свечи. Но когда он переходит во внутреннюю реальность. как быть если у предмета нет конкретной формы, подобно течениям внутри океана или порыву ветра в атмосфере. Но медитирующему духу и не нужна форма. Он сам не имеет конкретной формы. Но когда в результате правильной концентрации именно на неопределенном, на бесформенном концентрация самопроизвольно переходит в медитацию и человека уже нет. Медитирующий исчезает, его "я" - эго растворяется в своем Источнике и остается только Высшее Божественное Я Единое с Богом-Светом.

Поэтому можно сказать "я концентрируюсь", но нельзя сказать "я медитирую", ибо самосознание отдельной личности переходит в самосознание Высшего Божественного Я, которое не является отдельным или личным. Это всеобщее Вселенское Я Бога, с которым сознание человека становится Единым! И это достигается в трансцендентном состоянии Самадхи на восьмой ступени Раджа Йоги, в которую самопроизвольно переходит медитация в своей высшей фазе…

Истинная Импровизация, также, как и истинная медитация, осуществляется в надличном состоянии сознания, находящимся выше ума, выше эго – отдельного «я». Ибо если в игре участвует ум, он неизбежно порождает мысль об отдельном «я» как делателе или исполнителе. И это заставляет ум использовать свои «заготовки» из прошлого. Но тогда это уже не есть медитация и не есть чистая импровизация.

Необходимо осознать, что истинная Музыкальная Медитативная Импровизация может реализоваться только в Настоящем и только в состоянии единства со своим Духом т.е. в Единстве с Высшим Реальным Бессмертным Я, в котором есть Свет Бога Живого! Во всех иных состояниях духа и сознания ниже этого в дело будет вмешиваться эго-ум со всеми своими не творческими тенденциями.

Возможно кому-то для достижения этого состояния истинной медитативной импровизации потребуются годы труда, прежде всего посвященные самоочищению, нравственному совершенствованию и духовному развитию. Но эти три момента всегда должны быть на первом месте при подготовке к такому уровню импровизации. Ибо, если эго не изжито, то неизбежно возникают огромные помехи, такие как гордыня, высокомерие, ложная мысль – «я исполнитель импровизации», «я должен сделать ее как можно лучше и произвести хорошее впечатление на публику» и т.п. А при таких помехах из низкочастотных эгоистичных мыслей достижения подлинного высокочастотного Божественного Центра Творчества внутри себя просто невозможно. И потому импровизация не будет протекать с полной концентрацией на Настоящее. Импровизация не будет творением Эстетического Сознания, она не будет вдохновлена свыше, импровизация не будет свободно льющимся потоком из Вселенского Источника (Логоса) Вечной Музыки, не будет сотворчества с Божественным Началом в себе. В импровизации не будет участвовать собственное Высшее Я, импровизация не будет божественно легкой и несущей высокое Эстетическое Наслаждение всему окружающему миру…

Медитативная импровизация должна быть свободной от мысли «я это делаю, я играю». Медитативная Истинная Импровизации – это Живая Музыка! Прочем часто более живая чем сам исполнитель. Ее надо любить, ее надо уважать, ее надо благодарить! Тогда импровизация станет потоком неведомой и воистину Неизвестной Небесной Музыки. Именно никому до этого неизвестной музыки, в полном значении этого слова. И вместе с потоками постоянно новой музыки придут потоки космических энергий, высочайших вибраций, гармоний и совершенства. И эта музыка будет нести Благодать Бога, Благодать вездесущего Святого Духа, благодать Высшей Гармонии, Исцеления и Радости Абсолютного Света!..

Тот, кто не ищет личной выгоды, славы, известности, материального благополучия и кто готов к подлинному самоотречению – отречению от иллюзорного земного «я» - эго, тот может достичь таких высот в Медитативной Импровизации, что она поможет ему достичь Духовной Самореализации т.е. достичь Высшей Цели Духовной Эволюции. Такой музыкант будет полон безусловной Любви и сострадания. Он станет другом Бога и другом всего человечества и другом всего сущего. Его Духовное Сердце откроется настолько, что перед ним откроется беспредельный Океан Живой Одухотворенной Божественной Вселенской Музыки. Как целое Эта Космическая Музыка - есть живое Божество Вселенских масштабов. Оно не имеет ни начала ни конца, но Оно может стать лучшей частью той Бессмертной Души, которая его примет с любовью и благодарностью...

Эта Музыка находится повсюду на Земле, в Космосе и на планетах в Высоко Духовных Небесных мирах. Единственная причина почему ее не слышат многие заключается в низком уровне вибрация сознания людей. Для этого необходимо духовное развитие. Но уже не далеко то время, когда лучшая духовно развитая, и тем самымм подготовленная, часть человечества вознесется в 5-е измерение на Новую Землю под Новыми Небесами, как завещал Иисус Христос, и многие услышат, как прекрасно и удивительно певуче и гармонично звучит окружающая природа – цветы, травы, горы, леса и моря. Люди услышат, как звучат планеты и звезды, как звучит Космос, как прекрасно звучат чистые Души, полные красоты, любви, сострадания и нежности!..

Медитативная Импровизация – это живая Музыка Вселенской Жизни!..
Она нова в каждый момент ее Бытия. И нет необходимости ее записывать в форме нот и хранить, а потом повторять. Ибо как говорил Леонардо Да Винчи - В одну и ту же реку дважды не войдешь. А жизнь в любой форме и в том числе человеческая жизнь сама есть Поток Живой Музыки Божественного Духа! И она всегда такая какая должна быть и какая нужна человеку или группе людей, или всему человечеству именно в данный момент на данном месте в Настоящем. Ибо Она живой льющийся Поток всегда новой Божественной Чистоты, Силы, Мудрости и Любви, так необходимой каждой живой душе!..


Рецензии