Повседневные мысли 1

Шестидесятники – это деклассированные элементы интеллигенции, чье творчество в основном бездуховно.

Разбитному молодому человеку не удастся стать ни талантливым актером, ни серьезным композитором. У него есть настырность, но отсутствуют идеалы.

Большой талант буквально с четырех лет начинает заниматься творчеством. Это относится к юным композиторам и юным живописцам.

Высокий строй музыки отражает величественность гор или благородство души композитора.

Пережив смерть долгожданного ребенка, женщина нередко отстраняется от мужа. Дорогое дорого стоит.

Психологизм в литературе бывает, как чистое утреннее небо, как зеркальное отражение полудня, как вечерние силуэты, как ночные призраки.

Страсть – животное чувство. [Дж. Байрон].

Ограниченность человека состоит в том, что он одновременно и человек, и человеконенавистник. Он таким же останется даже в своей высшей точке развития.

Если смерть нужна, то и война, как массовая форма убийства, тоже необходима.

Новые люди руководствуются высокими идеалами.

Меланхолик – малозначащее существо.

Что находится в душе ревнивой женщины? Взбудораженный пчелиный рой.

Фашистская идеология строилась на двух понятиях: «сверхчеловек» и «недочеловек».

Льстец первым изменит вождю.

Коварство – подручное средство диктатора.

Свирепого тирана ждет страшное возмездие.

Угождая тирану, в любой момент можешь стать его врагом.

Женщина мстит любимому мужчине со свирепостью тигрицы.

Каждый человек в одиночку беседует с совестью.

Мучителен переход от одной религии в другую. Нужен духовный наставник, чтобы облегчить этот путь.

Без любви к Богу нет подлинной любви к человеку.

Диктатора выбирают людские массы. Без народа политик мало что значит. [И.Сталин].

Фанатизм – слепая вера политика или народа.

Фашизм – политическое безумие.

Мы не всегда отдаем себе отчет, сколько людей ушло во внутреннюю эмиграцию в период зрелого социализма. Их насчитывалось тысячи, даже миллионы. Из них выросли антисоветчики и предатели родины.

Повсеместный военный авантюризм грозит вылиться в ядерную войну и гибелью цивилизации.

Военные и политические преступники, осужденные на смертную казнь, тянут за собой родных и близких людей. Звери поступают по-звериному. [А. Гитлер и Г. Геббельс]

Русские писатели отличаются неискоренимым политическим, художественным и литературным эклектизмом.

Искусственность противопоставления духа и плоти преодолевается возможным перевоплощением материи в сознание и сознания в материю.

Вселенная – это все во всем. Если во Вселенной нет места для духа, то она представляет собой бесконечную громаду мертвой материи.

Что происходит в душе ревнивой женщины? Растревоженный пчелиный рой.

Коренное свойство дьявола – человеконенавистничество.

Дно жизни – это бесконечное, отчаянное, крестное страдание.

Где культ мужчины и мужественности, там нет места женщине.

Идеология насилия не исчезла в XXII веке.

Просидеть в тюрьме 40-50 лет и не изменить своим политическим взглядам – это воистину подвиг!

Наряду с нравственным существует духовное мужество: это означает, сохранять верность своим убеждениям в самых неблагоприятных условиях жизни.

Если дух видит смысл жизни, он непоколебим.

Дух – проводник идеалов по извилистым тропинкам жизни.

Дух сильного человека тверже кремня.

Есть великие и средние писатели, хотя на почве средних писателей вырастают гении.

Антисоветчик в роли злопыхателя – низкое существо.

Советские идеологи хотели, чтобы литература помогала строить коммунизм, антисоветские критики превозносили безыдейные произведения. И те, и другие неправы.

Нет цены благодушной, написанной в народном стиле прозы.

Ложный энтузиазм смешон.

Иной раз в кладбищенской тишине больше смысла, чем в бурном потоке жизни.

Поэзия – вечно ноющая сердечная боль.

У одного писателя литературный герой – на свободе, у другого – ходит под ручку с ним.

Литературные герои – те же птицы: у одних писателей они – на воле, у других – в клетке. [Л. Толстой и Ф. Достоевский].

Нужно жить, чтобы жить, но хотя бы на йоту лучше, чем наши родители.


Рецензии