Святой Николай Чудотворец прообраз Санта-Клауса

Святой Николай Чудотворец – прообраз Санта-Клауса и Деда Мороза

В православии Николай Чудотворец имеет несколько схожих имен:
Святой Николай,
Святитель Николай,
Николай Угодник,
архиепископ Мир Ликийский Николай.

Он является покровителем путешественников, сирот, детей, заключенных. Стал прообразом Санта-Клауса, когда при жизни приносил дары в виде приданного трем дочерям разорившегося богача.

А дело было так: 
Богач-отец разорился, и не имел возможности удачно выдать дочерей замуж из-за отсутствия приданного. Поэтому задумал он извлечь выгоду из их красоты, чтобы они овладели древней профессией.

Святителю Николаю стало жалко юных красавиц и он решил помочь им. Однажды он бросил мешочек с золотом в окно их дома и удалился.

Обрадованный такому подарку отец использовал деньги по назначению и удачно выдал старшую дочь, обеспечив ее приданным.

Воодушевленный удачным исходом Святитель Николай повторил то же самое действие и отец снова удачно выдал вторую дочь.

Отцу не терпелось узнать имя своего благодетеля, и он стал дежурить по ночам.

В третий раз, услышав звон монет, отец бросился в погоню за незнакомцем, догнав его, он узнал в нем Святителя Николая, бросился ему в ноги и стал горячо благодарить за столь щедрые дары.

Николай был очень скромен и не хотел, чтобы об этом поступке узнали другие люди, поэтому взял клятву с отца о неразглашении тайны.

Последний мешок, брошенный в окно, согласно католическому преданию, попал в чулок, вывешенный в комнате для просушки.

С тех пор пошел обычай вывешивать чулки или носки для подарков от Санта-Клауса (Санта – Святой, Клаус - Николай).

Санта-Клаус — дед-волшебник, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Нет единого мнения, где живет Санта-Клаус, в Лапландии или в окрестностях Северного полюса. Всем малышам известно, что он перемещается на санях, в которые запряжены 9 оленей. И он ведет книгу, в которую записывает хорошие и плохие поступки детей.

Одет Санта-Клаус в меховой полушубок красного цвета и головной убор в виде ночного колпака с помпончиком.

Появляется Санта-Клаус в сопровождении других персонажей: добрых или злых. Так, в фольклоре альпийского региона спутником и одновременно антиподом Св. Николая является косматый и рогатый Крампус (дьявол), который наказывает непослушных детей и пугает их.

Дед Моро;з — главный сказочный персонаж на русском празднике Нового года.
Известен как Мороз Иванович с 1840 года. Создание  образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего, а не рождественского праздника произошло в советский период и относится к концу 1930-х годов.

Дед Мороз – это старик в цветной (голубой, синей, красной или белой) шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, обутый в валенки, с шапкой, отороченной мехом. Ездит он на тройке лошадей.

Часто приходит к детям в сопровождении внучки Снегурочки, а иногда и  Мальчика Нового Года. Деда Мороза могут сопровождать различные лесные звери.

Дед Мороз (Трескун, Студенец ) бегает по полям и вызывает трескучие морозы.

Ранее считалось, что Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.

Объединение образов Деда Мороза с елкой и Новым Годом произошло во второй половине XIX века. Были предприняты первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников.

Душечкина Е.В. пишет (взято из интернета):
… образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который «как тряхнёт головой — от волос иней сыплется»; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульки…

Современный Дед Мороз живет в Великом Устюге, читает письма детей, и вместе со Снегурочкой заезжает на Новогодние елки, выполняет пожелания и делает подарки детям.

Таким образом, Святитель Николай Чудотворец стал прообразом на только Санта-Клауса, но и позднее Деда Мороза.

Святитель Николай прославился при жизни как умиротворитель враждующих сторон, защитник невинных людей, избавитель от случайной  смерти.

В России Николая Чудотворца почитали как самого большого после Богородицы Святого. Ему строили и строят храмы, писали и пишут иконы.

До начала ХХ века именем Николай нарекалось самое большое число младенцев. В славянском фольклоре он самый почитаемый Святой.

В восточнославянской традиции его культ по значимости приближался к почитанию Богородицы и даже самого Христа. В ХIХ-ХХ вв. можно было встретить мнение, что Святая Троица состоит из Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца.

У славян образ Николы ассоциировали с начальником рая, владеющим ключами от неба, перевозчиком душ на тот свет, покровителем ратников.

Николай Гущин, май 2017 года, ред. 20.12.2022


Рецензии