68. I-II декады августа 1382 года, Дмитрий Иванови

-Тохтамыш с большим войском внезапно объявился в Булгарии, перебил там всех русских купцов, переправился на правобережье Волги и уже двигается к Оке в поисках бродов, - сообщили агенты великому князю. - Цель очевидна — Москва!

Весть застала Дмитрия и его ближников врасплох. В отличии от Мамая Тохтамыш сделал ставку на стремительность и теперь Москва не успевала выставить против него общерусское воинство. Тем не менее, после замешательства князь объявил срочный сбор и разослал гонцов по союзникам. Сам же выслушал противоречивый мнения от советников. Две трети бояр предлагало покориться Тохтамышу. Они упирали на нехватку времени и слишком большие боевые потери в Донском побоище, которые ещё не восполнились.

-Мы дважды разбивали татар, но толку от этих побед никакого! - жаловались они. - Их нашествия и борьба с ордынцами обходятся во много раз дороже, чем если бы мы платили Сараю полную дань.

Оппонентов данной точки зрения было в количественном отношении меньше, зато их представляли Владимир Серпуховской, митрополит Киприан, Дмитрий Боброк-Волынский и Фёдор Симоновский. Они говорили:

-Настрой населения таков, что оно не желает вновь склонять головы перед басурманским ярмом. Нельзя отдавать заработанную потом и кровью свободу! Имеющимися под рукой полками татар можно удержать на короткое время от переправы через Оку. Главное — контролировать броды, а там подойдут основные силы и пусть татары переправляются, как в 1378 году в битве на Воже.

Дмитрий поддержал вторых. Вместе с братом, дружинами и прочими конными отрядами он поспешил на юг. Однако на полпути его известили о переходе ордынцами Оки при содействии Олега Рязанского. Тогда Дмитрий решил так:

-Придётся встречать врага на собственной территории. Ну что ж, так тому и быть! Я отправлюсь в Переславль-Залесский, где назначу общий сбор. Пусть туда подходят рати из Владимира, Дмитрова, Ярославля, Ростова, Белоозера, Суздаля, Нижнего Новгорода, Городца. Возможно, в Переславль-Залесский явятся и новгородцы. А ты, брат, отойди куда-нибудь к Волок-Ламскому и подожди псковитян, смолян, верховских, Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Когда всё будет готово, мы с двух сторон и нападём на поганых.

-Как же мы оставим Москву? - удивился Владимир.

-Белокаменные стены выдержали две литовские осады — выдержат и одну ордынскую до нашего подхода.

На том и расстались. Но снова всё пошло не так. Ни тесть, ни новгородцы, ни даже ярославцы, ростовцы и белозёрцы на помощь не явились. Великому князю самому пришлось отправиться в северо-восточном направлении. Где-то под Ростовом к нему присоединилась семья. Супруга поведала о том, что же заставило их покинуть Москву.

-Твой отъезд в Переславль-Залесский многие восприняли как бегство, - рассказала княгиня. - Некоторые бояре начали уходить из Москвы. Остальные раскололись на банды с противоположными мнениями и утратили контроль над ситуацией. Горожане почувствовали отсутствие сильной руки, созвали вече. На нём они выбрали себе вождей и запретили кому бы то ни было покидать город. Но нам всё же удалось уехать вместе с владыкой Киприаном (он отправился в Тверь), оставив всё имущество в охваченной смутой столице. Это было ужасно! Чернь кидала в нас тяжёлые предметы и грозила расправой. С митрополита на моих глазах сорвали одеяние. Я думала, что его лишат жизни. Обошлось!.. Серпухов уже пал...


Рецензии