69. Конец августа-начало сентября 1382 года, Тохта

Подойдя вместе с основным войском к Москве, хан сразу получил от передовых отрядов известие об отсутствии Дмитра в городе и приказал идти на штурм. Трое суток татары безуспешно пытались взять московскую крепость. Её защитники отбивались, сбрасывая брёвна, камни и кипяток на пробовавших взобраться по приставным лестницам багатуров. Вдобавок стреляли порохом. Нападающая сторона несла чувствительные потери.

-Силой Москву не взять, - понял Тохтамыш. - Слишком крепки её стены. Попробуем проникнуть за них хитростью.

К московитам отправились в качестве парламентёров знатные мурзы и сыновья суздальско-нижегородского Дмитра. Они объявили, что хан является врагом только князя Дмитра, а не жителей. Хан прощает их за сопротивление, требуя взамен положенных даров и оказания чести в пределах города.

Осаждённые колебались. Кажется, они склонялись к продолжению сопротивления. Ситуацию переломили суздальско-нижегородские княжичи. Они уверили в правдивости сказанного и публично целовали на том крест. Тогда московиты согласились с предложенными условиями.

-Мы договорились, что они выйдут из города в знак повиновения, а их вожди прибудут к твоему шатру для поднесения даров, - сообщили Тохтамышу. - После этой церемонии предполагается твой торжественный въезд в крепость в сопровождении воинства и населения.

-Избавьтесь от этих вождей прямо у моего шатра, - принялся отдавать указания хан. - Остальных окружите и тоже перебейте. За закрытие ворот не беспокойтесь, я уже отправил к ним особый отряд. Он ворвётся внутрь и продержится там до подхода основных сил...

Задуманное прошло гладко. Вскоре тохтамышевы войска вовсю хозяйничали в крепости. Они грабили, убивали, жгли. Когда от города остались в основном одни стены, Тохтамыш вывел оттуда свои полчища, разделил на несколько частей и отправил в разные стороны. Захватчики один за другим брали Владимир, Звенигород, Юрьев, Дмитров, Можайск, Переславль-Залесский (жители которого спаслись, отплыв в лодках на середину местного озера)...

Тохтамыш стремился вынудить Дмитра к повиновению, однако дерзкий князь не объявлялся. Это тревожило. Создавалось впечатление, что он готовит внезапный удар. И действительно, орудующая на северо-западе армия была разбита урусами. Хан решил сворачивать компанию, пока преимущество находилось в его руках. Он вновь соединил войска в единое целое и ушёл в рязанские пределы, взяв напоследок Коломну и знатно пограбив олеговы владения. В Урусии (точнее, в Нижнем Новгороде) Тохтамыш оставил своего шурина Шихомата. Он должен был стать посредником между ханом и Дмитром. Один из сыновей Дмитра Суздальско-Нижегородского остался при Тохтамыше в качестве заложника.


Рецензии