Послесловие о великих игроках

В Катаре мы окончательно распрощались с дуэлью, ставшей безальтернативной в медийном пространстве с середины нулевых годов. Лионель Месси vs Криштиану Роналду.

Эта дуэль лично для меня всегда являлась маркетинговой, а не футбольной. Если вы тренер, конструирующий Dream Team, будь то симулятор ФИФА или реальная жизнь, при мало-мальском знании предмета у вас в принципе не возникнет дилемма «или-или». Роналду в лучшие годы – идеальный наконечник копья: он одинаково опасен слева, справа и по центру атаки, а также способен на время уходить в глубину, если оборона противника располагается высоко и пытается лишить его мяча в позициях чистого форварда.

У Месси совсем иное амплуа. Он дублирует на поле не Роналду (или Мбаппе и Неймара) а классическую десятку, неизменно атакующую немного из глубины с рейдами на острие в нужные секунды. Вы можете рассуждать, кого предпочесть, если Лео не в форме, перебирая фамилии Хави, Рикельме, Платини, Баджо и Дель Пьеро из прошлого. Модрича и Гризманна из современников. Но никак не Роналду.

Прямое сравнение Лео и Криша ничуть не умнее, если бы в 80-90-е звучал навязчивый вопрос – Марадона или Ван Бастен? Почти 20 лет мы наблюдаем искусственное медийное противостояние, которое не должно было выйти за рамки эпических битв Реала и Барселоны в испанской Ла Лиге. Собственно, на мировом уровне сама судьба волей жребия указала на неуместность прямого противопоставления – Лео и Криш приняли участие в пяти Мундиалях, и ни на одном из них Аргентина не сыграла с Португалией даже в группе, не говоря уж о play-off.

Но футбол – огромный бизнес, нуждающийся в конфликте путём противопоставления брендов, в том числе на межличностном уровне. И если дуэли Бразилия – Аргентина или Реал – Барселона выглядят исторически органично, то тема Месси – Роналду всегда являлась для меня искусственной.

Можно поправить меня словами о том, что речь не об амплуа на поле, а влиянии на мировой футбол. Но в такой абстрактной и дилетантской для меня плоскости я вопрос не рассматриваю в принципе.

Есть также область эстетики, самая зыбкая для точных формулировок, потому что здесь мы доверяемся личностно-мировоззренческим вещам, а не фактам или статистике. Я думаю, все опрошенные ранее на эту тему игроки и тренеры дают как раз эстетический ответ, и потому он так сложен в обоснованиях.

Но давайте договоримся, что любой из этих ответов не имеет отношения к формированию футбольной команды. Потому что диалог великих перед игрой в такой Dream Team мог бы выглядеть примерно так:

– «Криш, ты меняй позиции, чтобы их запутать, я тебя увижу и отдам вовремя, а потом подключусь вторым темпом».
– «Отлично, Лео. А если будет навес, я скину тебе точно под удар».

Вот – цена всем спорам. Между двумя талантами, или талантом и гением не выбирают. Их берут обоих.


Рецензии