Голубь

Про эту птицу уже мало что можно сказать. Да и при жизни было бы трудно описать её в ярких красках. Более того, сама она не отличалась пёстрым видом: серые, местами тускло-синие перья, под которыми покоилась пыль. В лучшие мгновения своей короткой жизни она красиво отрывалась от земли и взмахивала крыльями, а пыль легко сходила с перьев и растворялась в воздухе.

Нельзя отрицать того, что, возможно, ей не нравилось летать. Ведь что, как не птица в небе, может символизировать свободу – однако летать она не выбирала. К тому же, кто знает, может, она хотела быть вороном или орлом – но птица этого так же не выбирала.

Когда-то она летала. Сейчас я вижу, как эта птица лежит среди грязи и окурков, втоптанная в землю.

Возможно, она не желала такой смерти.
Так или иначе теперь по ней пробегают дети, совсем не замечая её, машины проезжают по её телу, да и временами обычные прохожие ступают в эту бедную тушу. Честно говоря, то, что было в земле, уже сложно назвать телом: там не осталось ни скелета, ни органов – всё было втоптано в землю и сровнено с ней.

Кто знает, может, это было твёрдым решением птицы – застыть на месте и ждать, когда её переедут и задавят. Вдавят в землю. Кто знает, может, она устала летать. Вдруг это был великий акт свободы – как и положено вести себя птице – выбрать застыть на месте наперекор природе - летать в небе будучи «свободной». Есть, голодать, быть вечным изгнанником и самой грязной городской птицей. Но она не выбирала быть голубем.


Рецензии