День за днём. Гибель звезды
Гибель заезды
1. Астрономы впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг умирающей звезды
Ученые обнаружили планету, которая постепенно приближается к родительской звезде.
Газета.Ru
Гибель на поверхности стареющей звезды — похоже, судьба большинства планет, вращающихся вокруг своих светил.
Naked Science
В скором будущем планета столкнется со звездой и будет уничтожена, сообщает Astrophysical Journal Letters.
МИР 24
Например, орбитальный период Kepler-1658b уменьшается со скоростью всего около 131 мс в год.
2. Марсианский зонд InSight послал в Twitter последний снимок и попрощался с подписчиками
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало фото, сделанное марсианским посадочным модулем InSight.
Профиль
Марсианский зонд InSight в завершение своей миссии попрощался с аудиторией Twitter и передал последний снимок с планеты, которую изучал в течение четырех лет.
РИА Новости
InSight оснащен сейсмографом и другими приборами для фиксации внутренней активности на Марсе.
Хайтек
Изображение: NASA О возможном завершении работы модуля InSight из-за недостаточного количества электричества для работы приборов НАСА объявило еще в мае 2022 года.
3. 40-летнее исследование открыло «зеркальные колебания» погоды на Юпитере
В течение 40 земных лет или более трех полных лет на Юпитере планетологи из НАСА собирали данные об изменении температуры в верхней тропосфере крупнейшего газового гиганта Солнечной системы. Исследование показало, неожиданные закономерности изменения температуры поясов и зон Юпитера с течением времени.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Astronomy, исследователи проанализировали изображения яркого инфракрасного свечения, которое поднимается из более теплых областей атмосферы. Эти снимки, собранные через равные промежутки времени в течение трех оборотов Юпитера вокруг Солнца, показали, как меняется температура на планете.
Планетологи обнаружили, что температура Юпитера повышается и понижается в соответствии с определенными периодами, которые не связаны с сезонами или какими-либо другими известными циклами. Более того, низкий наклон планеты по отношению к плоскости эклиптики вообще не предполагает выраженных сезонов на планете.
Кроме того, исследование также установило загадочную связь между температурными сдвигами в регионах, удаленных друг от друга на тысячи км: по мере повышения температуры на определенных широтах в северном полушарии она снижалась на тех же широтах в южном полушарии — словно бы отражаясь в зеркале, расположенном на экваторе.
Хотя причина таких «отражений» полностью не изучена, исследователи отметили, что аналогичные колебания распространяются в стратосфере — более высоком слое атмосферы. Возможно, именно верхние слои управляют погодой на Юпитере, полагают они.
Тропосфера Юпитера имеет много общего с земной: здесь формируются облака и бушуют бури. Наибольший интерес для ученых представляет верхняя тропосфера — слой атмосферы, в котором формируются основные погодные явления, включая характерные красочные полосатые облака.
Чтобы понять, как меняется погода на газовом гиганте, ученые изучали ветер, давление, влажность и температуру. Еще со времен первых миссий «Пионеров» в 70-е годы было известно, что светлые и темные области в облаках соответствуют разным температурам. Но было недостаточно данных для более глубокого анализа климатических изменений.
Исследователи полагают, что это и будущее исследование помогут лучше предсказывать погоду на Юпитере и понимать принципы формирования климата на других планетах.
4. Недалеко от Земли нашли две планеты. Возможно, они обитаемы
Недавно обнаруженные планеты вращаются вокруг звезды GJ 1002, которая находится на расстоянии менее 16 световых лет от Солнечной системы.
Международная группа ученых во главе с исследователями из Института астрофизики Канарских островов (IAC) обнаружила две новые экзопланеты недалеко от Солнца. Их масса соответствует земной. Они вращаются на орбите вокруг звезды GJ 1002, красного карлика. Обе планеты находятся в обитаемой зоне звезды.
«Кажется, природа стремится показать нам, что планеты, подобные Земле, очень распространены», — отметил Алехандро Суарес Маскареньо, исследователь IAC и первый автор исследования. Оно принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.
Недавно обнаруженные планеты вращаются вокруг звезды GJ 1002, которая находится на расстоянии менее 16 световых лет от Солнечной системы. Экзопланете, которая находится ближе к звезде, требуется около 10 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг нее, а второй — примерно 21 день.
При этом, масса родительской звезды G1002 составляет одну восьмую солнечной. Это довольно холодная, слабая звезда, а, значит, что ее зона обитаемости немного смещена.
Близость звезды к нашей Солнечной системе означает, что две планеты, особенно GJ 1002c — отличные кандидаты для изучения их атмосфер на основе отраженного света или теплового излучения.
5. Ученые выяснили, кому была выгодна смерть динозавров
Согласно новому исследованию, динозавры «правили планетой», пока удар астероида не привел к их глобальному вымиранию 66 млн лет назад.
Исследование, проведенное сотрудниками Эдинбургского университета, Университета Оулу и Университета Леона, показало, что астероид уничтожил динозавров в расцвете сил.
Эксперты изучили 1 600 окаменелостей из Северной Америки. Они смоделировали пищевые цепи и биологическую среду обитания животных, обитавших на суше и в пресной воде в течение последних нескольких миллионов лет мелового периода и первых нескольких миллионов лет палеогена.
Им удалось раскрыть «одну из вековых загадок палеонтологии: почему все динозавры, кроме птицеподобных, вымерли, а птицы и млекопитающие выжили», — пишут ученые. Оказалось, они жили в слишком идеальных условиях. Динозавры были сильными, обитали в стабильных экосистемах, их рацион не менялся. В итоге они просто не смогли приспособиться. Этим воспользовались млекопитающие.
«Млекопитающие не просто воспользовались смертью динозавров, они адаптировались, чтобы пережить вымирание и занять чужое место в экомистемах», — заключают ученые.
6. У выбросившихся на берег дельфинов нашли признаки болезни Альцгеймера
Неврологи обнаружили в мозге трёх видов выбросившихся на берег дельфинов биомаркеры болезни Альцгеймера, аналогичные выявленным у человека.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Всего специалисты изучили мозг 22 особей, которые включали в себя серых дельфинов, обыкновенную гринду, белоклювых дельфинов, морских свиней и афалин.
Lenta.ru
Результаты работы опубликованы в European Journal of Neuroscience.
Naked Science
Ученые обнаружили в мозге у четырех животных из разных видов накопления бета-амилоидных бляшек, отложения тау-белка и глиоз (изменение количества клеток в ответ на повреждение центральной нервной системы).
7. PEERJ: Ученые-биологи проинформировали, как и почему птицы убиваются об окно
Как пишет издание PEERJ, биологи изучили статистику столкновений птиц с окнами и выяснили, как и почему птицы убиваются об оконные стекла, прозрачные навесы, шумозащитные экраны и прочие ограждения.
Solenka.info
Основными антропогенными причинами гибели птиц являются столкновения со стеклянными окнами, прозрачными навесами, звуконепроницаемыми экранами и строительными заборами.
INVOLTA TECHNOLOGIES
На основании результатов было подтверждено предположение, что исход столкновения зависит от скорости птицы и угла атаки.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Только два из 29 столкновений оказались летальными, а в 23 случаях птица улетала, не оставляя следа.
8. Ученые Сеченовского университета выявили закономерность появления новых коронавирусов
Ученые Сеченовского университета выявили закономерность появления новых коронавирусов, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
РИА Новости
Как уточняется, биологи сравнили появление новых коронавирусов со сборкой конструктора «Лего».
Аргументы и Факты
Чтобы лучше понять вариативность комбинаций вирусов, ученые изучили все известные последовательности геномов коронавирусов, передающихся животным и птицам.
Московский Комсомолец
Получившиеся новые вирусы с мозаичным геномом тоже жизнеспособны и «потенциально могут переходить к новым хозяевам».
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222122000312