Как умирал Муаммар Кадаффи

Удивительно, но мои заметки о последних днях жизни некоторых исторических личностей, таких, как «Великий кормчий» Китая Мао Дзедун или Великий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен, нашли своего читателя. Очень немного знали об этом из числа моих читателей. Но это были люди, умершие еще в прошлом веке.  Сегодня я хочу познакомить читателей с последними минутами жизни еще одного исторического деятеля, руководителя Ливии Муаммара Кадаффи.

Полуживого, с перебитыми ногами, под крики толпы, его вытащили из дренажной трубы. Повстанцы моментально окружили Каддафи. Поддавшись стадному чувству, словно помешавшись, они стали наперебой тыкать в поверженного правителя стволами автоматом. Кто-то кричал ""Аллах акбар!", кто-то черпал пригоршнями песок и с восторженными криками сыпал прямо в раны на окровавленных ногах полковника. С залитым кровью лицом, он взывал к совести толпы, клеймя их позором: "Харам алейкум… Позор вам! Вы не ведаете греха!". Но тщетно, толпа распалялась все больше...

Деньги всем и каждому
Режим лидера Ливии Муаммара Каддафи можно было бы в полной мере назвать диктаторским, если бы не одно но. В отличии от стран, где у власти стояли подлинные тираны, осуществляющие управление страной через насилие над собственным народом, полковник Муаммар Каддафи никогда собственный народ не угнетал. Да, власть его была полной и абсолютной, но все 42 года его правления она держалась не на штыках верных ему армейцев, а на, если не любви, то равнодушии народа. И никаких тебе бунтов и выступлений против власти.

Да и с чего бы, если Ливия в начале 2000-х, когда с нее были сняты многие чувствительные санкции, семимильными шагами двигалась к процветанию. В страну рекой текли нефтедоллары. Их было столько много, что хватало набить карманы, настроить роскошных дворцов и одновременно оживить экономику. Сверхприбыли Каддафи тратил на свою заветную мечту — строительство Джамахирии: африканского капитализма с человеческим лицом.

В чем это выражалось? В том, что в Ливии было всеобщее бесплатное образование, бесплатная медицина, в городах отсутствовала квартплата и плата за электроэнергию. При этом никаких драконовских налогов. Наоборот, государство буквально раздавало ливийцам деньги. Судите сами: выплата новобрачным на покупку квартиры – 64 тыс. долларов; разовое пособие при рождении ребенка — 7 тыс. долларов; пособие на открытие бизнеса — 20 тыс. долларов. Ежемесячное пособие по безработице 730 долларов. Население Ливии было всего 6 миллионов человек, так что нефтяных доходов вполне хватало,  чтобы осыпать население деньгами.

НАТО начинает и выигрывает
И, тем не менее, в стране произошла революция. Зачем, почему, чего не хватало ливийцам? Виновата так называемая "арабская весна" — волна протестов и восстаний, прокатившаяся по арабским странам в 2011 году. Революции в Тунисе и Египте, волнения в Сирии и Йемене, протесты в Алжире приводили к смене режимов, погружая некоторые страны в хаос гражданской войны. Вторая причина — это усталость народа от одного человека во власти. Многие ливийцы понимали, что богатая нефтью Ливия могла жить куда лучше, если бы не процветала коррупция, а многочисленное семейство диктатора не продолжало бесконтрольно набивать карманы нефтедолларами.

При всей своей экстравагантности и вызывающем поведении, Муаммар Каддафи был далеко не глупым человеком. Глядя на объятых пламенем революции соседей, он принял превентивные меры, снизив цены на продукты и освободив часть заключенных-исламистов. Но огонь "арабской весны" было не остановить — вскоре он перекинулся и на Ливию. Все началось в феврале 2011 года с волнений в Бенгази, втором по величине городе страны. Наученный чужим опытом, Каддафи решил пресечь бунт в зародыше и выдвинул на улицы войска, которые открыли огонь по повстанцам. Однако это не помогло, и огонь гражданской войны за считанные дни охватил весь запад Ливии.

Если бы страна существовала в неком сферическом вакууме, то Каддафи, безусловно бы справился с повстанцами. Но мир, с тревогой наблюдавший за развитием конфликта в Ливии, решил вмешаться. Совбез ООН приостановил членство страны в организации, ввел против страны экономические санкции, а в марте объявил о бесполетной зоной над Ливией для защиты гражданского населения. Такое решение позволило США и Франции начать операцию "Рассвет одиссеи" против режима Каддафи.

Как все диктаторы, боящиеся гнева народа, Кадаффи организовал охрану своей персоны. Но вместо натасканных спецназовцев её составляли женщины, наученные кое-каким приемам самообороны, но не жаждавшие умереть за своего хозяина.

На заставке: Каддафи со своей личной гвардией "амазонок"

После этого на режиме можно было ставить жирный крест. При поддержке с воздуха отряды ливийских повстанцев уверенно продвигались на запад страны, беря под свой контроль все новые города. Пала столица Триполи, а Каддафи с отрядом верных ему людей был вынужден отступить из города. Он постоянно менял места дислокации, пока в октябре 2011 года не очутился в Сирте — последнем оплоте верных ему войск. Там-то все и случилось.

Суд Линча
20 октября начался штурм города. Каддафи пытался бежать из него, но колонну из 75 машин засекла французская авиация и нанесла по ней несколько ударов. Погибло не менее 50 человек. Сам полковник уцелел, хотя и получил серьезные ранения. По одним данным его ранило осколком в плечо, по другим — у него оказались перебиты обе ноги. Вместе с охраной ему удалось покинуть место бомбардировки, но бежать, по сути, было уже некуда. Охрана спрятала диктатора в бетонной водосточной трубе, где его вскоре и нашли повстанцы.

Эти кадры облетели весь мир. Последние часы жизни Каддафи были ужасными — обезумевшая толпа издевалась над человеком. Сначала повстанцы просто били и унижали полковника, потом кто-то крикнул: "Не убивайте его быстро, давайте его помучаем!". В ход пошли штык-ножи, камни, палки...Кто-то снял с ноги ботинок и ударил им пленника — в исламе это страшное оскорбление. Толпа стреляла в воздух, улюлюкала, галдела и смеялась, все плотнее обступая стоящего на коленях полуживого человека.

О последних минутах жизни Каддафи нет определенности до сих пор. Повстанческие власти заявляли, что диктатор умер по пути в больницу. Международные эксперты склоняются к мысли, что, вдоволь наиздевавшись над пленником, кто-то просто выстрелил в Каддафи из его же золотого пистолета. В любом случае, 69-летнего тяжелораненного человека фактически линчевали, обрекая его на мучительную смерть...

Его похоронили в тайном месте в ливийской пустыне. Даже по просшествию 11 лет оно остается никому неизвестным. Хоронившие вождя люди поклялись на Коране не разглашать тайну последнего пристанища Муаммара Каддафи.

В 2021 году сообщалось, что принято решение передать тело Каддафи родственникам для захоронения в семейном склепе. Произошло это или нет — неизвестно. Из Ливии последнее время доносится мало новостей. Объятая гражданской войной, лежащая в руинах, она до сих пор пожинает плоды "арабской весны", случившейся 11 лет назад. Ни у одного политика в мире нет уверенности в будущем этой страны, которая по прихоти сторонников "нового миропорядка" оказалась втянутой в чудовищную человеческую мясорубку, продолжающую безжалостно перемалывать судьбы людей.

Свой рассказ о Муаммаре Кадаффи продолжу про одного из сыней убиенного добрыми демократами "диктатора" - названного в честь бросившего некогда вызов могущественной Римской Империи финикийского полководца Ганнибала.

Оказалось, что Ганнибал Каддафи который год сидит в ливанской тюрьме. Дело в том, что ряд ливанских шиитов инициировал против него дело о сокрытии информации о пропаже известного общественного шиитского деятеля Мусы аль-Садра. Только вот незадача: на момент пропажи приехавшего в Ливию вместе с двумя спутниками (они тоже пропали бесследно) Ганнибалу было всего 3 года. И маловероятно, что ребенок такого возраста мог быть очевидцем чего-либо важного сам. А потом, скорее всего, тема странного исчезновения вообще никем не поднималась. Мог, конечно, из личного любопытства сам покопаться в этой истории. Но как-то подтвердить то, что поинтересовался и получил правдивые ответы, невозможно.

Ганнибал по образованию специалист по администрированию в области морского транспорта, в Ливии несколько лет работал на должности советника профильного ведомства. Ганнибал женился на ливанской модели Элен Скаф, родившейся в 1980 году в деревне на севере Ливана.

Она познакомился с сыном Каддафи в 2000 или 2002 году в Шарме. Поженилась пара в 2003. Информации в интернете как-то маловато, но, судя по всему, имеющая двух детей пара в итоге развелась. В январе 2021 года арабские СМИ писали о том, что уже на тот момент бывшая жена Ганнибала Каддафи совершила в пылу ссоры с остановившим ее за нарушение ПДД полицейским наезд на гаишников в Дамаске, где она то ли живет теперь, то ли часто бывает.

К этому времени ее бывший муж уже сидел в Ливане. Пишут, что его туда заманила какая-то неизвестная женщина. Цитата:
В 2015 году Ганнибал подвергся похищению, куда его заманила женщина, которая убедила его приехать в Ливан из Сирии, чтобы следить за делом его брата Саифа аль-Ислама перед Уголовным судом, и как только он прибыл в Ливан, он был похищен неизвестной вооруженной группой. Затем он был освобожден, задержан ливанской службой безопасности и обвинен в "неуважении к судебной власти", и, несмотря на его невиновность в этом деле, он все еще содержится там.


Рецензии