Бог Древо Жизни и СТЭ

Центральными ботаническими персонажами книги Бытие и ее главного эпизода – Шестиднева –
являются Древо познания добра и зла (ДПДиЗ)  и Древо жизни (ДЖ). Из-за недопустимого уровня риска того, что первые два адамита (после того как они наелись фиг с ДПДиЗ)  раскусят плоды ДЖ  и станут реально богоподобны (бессмертны), они были приговорены к изгнанию с дачи Рай.
Потеря физической невинности и морального целомудрия для большинства пар людей не вызывает никаких проблем и сожалений, а потеря дачи ... это катастрофа.
Одна из тайных причин этого: страх, что не удастся вырастить на даче это самое ДЖ и стать богоподобными
Хотя Библия и скрыла вид ДЖ и его плод, но дачники неустанно сажают все подряд, собирают урожаи и неутомимо жуют, повышая смертность ...


Во  «Введении. На пути к новому синтезу эволюционной биологии» книги Е. Кунина  «Логика случая»  есть такая мысль, изложенная мною конспективно:

«Одним из параметров современной теории эволюции (СТЭ) является геномная революция (ГР)
До нее в эволюционной биологии (ЭБ) господствовал образ  Древа жизни (ДЖ)
ГР  позволила осуществить уверенную реконструкцию генных наборов древних форм жизни.
Но важнее то, что она буквально перевернула центральную метафору ЭБ  (и, возможно, всей биологии) – древо жизни (ДЖ), показав, что эволюционные траектории отдельных генов несовместимо разные.
Вопрос о том, должно ли быть ДЖ возрождено и если так, то в каком виде, остается предметом ожесточенных споров
Падение ДЖ - «метареволюция», крупнейшее изменение всей концептуальной структуры биологии
»

И тут вспоминается , что на судебном процессе по поводу преступления Адама и его иши (будущей Хаввы или для иных  Евы) – использования для кушания запрещенных к поеданию плодов ДПДиЗ (фактически – нарушения запрета на познание тайны Добра и Зла и овладения критеряими принятия моральных решений)   - был вынесен приговор к  изгнанию адама и его клона-иши с садового-огородного участка (ложи) полигона Рай в околоземном ОКБ Бога-Творца.

Однако в основе или в обосновании этого решения судии лежал не этот проступок (абс-но не злоумышленный , а сугубо гностический), названный затем интерпретаторами «первородным грехом», а боязнь риска, что адамиты отведают и плоды Древа Жизни с эликсиром бессмертия и тогда, тем самым, обретут истинное богоподобие.

Этот риск не устраивал Бога-Творца (кто б он ни был) и его начлабов (ангелов) возможно по той причине,  что непослушность, стремление к неограниченным знаниям и тяга к полной  свободе выбора и принятия решений первой же парой опытных образцов проекта «Люди на Земле»  расценивалась как ущербное качество, свидетельствовавшее об их бракованности и неудаче в реализации исходного замысла проекта – получения живых разумных изделий в виде полноценных рабов  без следов гордыни и намеков на богоподобие класса «по образу и подобию нашему»

Допустимо ли предположить, что библейское ДЖ  хранило тайну генетической части проекта и деятелям ОКБ н было недопустимо, чтобы она была раскрыта?

Неужто под бессмертием понималась именно тайна генной инженерии Творения?


Рецензии