Чудо в перьях 9. Родня

ЧУДО В ПЕРЬЯХ  3+


Глава 9. Родня

 
— Ах, какой сегодня славный денёк! — весело щурясь на залитый солнцем двор, ликовал дед Пантелей. — Ну что ж, пойду внесу уточнения о велоцирапторах в мою рукопись! А ты пока, Анюта, угости-ка гостя пирожками с капустой, что утром напекла!

Он отправился в свой кабинет исправлять рукопись. А Анюта принесла миску с ароматными румяными пирожками.

Едва взглянув на них и ощутив чудесный запах, ноздри у Заврика затрепетали, он вспомнил, что не ел с самого утра и проглотил слюнки.

— Угощайся, не стесняйся! — девочка протянула миску проголодавшемуся велоцираптору. 

Отведав пирожок, от блаженства тот тут же унёсся, во всяком случае, так ему показалось, куда-то высоко-высоко в небеса. А проглотив весь и вновь вернувшись на землю, он робко спросил:

— А можно ещё?

— Эта вся миска тебе! Только вот ещё кур угощу. 

Анютка раскрошила несколько пирожков и бросила Петру Петровичу, курам и цыплятам. Но те, несмотря на соблазнительное угощение, продолжали стоять не шелохнувшись, будто громом поражённые, с великим изумлением наблюдая за происходящим.

— Пётр Петрович, — обратилась девочка к петуху (сразу было видно, что у них очень хорошие, доверительные отношения), — что ж столбом стоишь, гостя не привечаешь? Ведь, возможно, именно таким, как Заврик, был ваш родной прапрапрапрапрапрапрапрапра... и ещё много-много раз “пра” дедушка-велоцираптор, живший миллионы лет назад!

Сверкая под ярким летним солнышком огненно-рыжим и изумрудным опереньем, Пётр Петрович с достоинством поклонился смущённому от всеобщего внимания гостю и сказал:

— Простите, уважаемый Заврик, что был недостаточно вежлив с вами. Но всё это так неожиданно... Мы потрясены! Я давно подозревал, что в нас течёт кровь каких-то необыкновенных существ, и мои предчувствия оправдались! 

Пётр Петрович гордо, по своей давней привычке, выпятил грудь колесом и торжествующе воскликнул:

 — Ур-ра! Мы, петухи и куры, — прямые потомки великих древних динозавров, живших на Земле миллионы лет назад! Впрочем... — чуть тише добавил он — все остальные птицы тоже...

Он вновь галантно поклонился:

— А вы, многоуважаемый Заврик... хоть и с другой планеты, но, оказывается, тоже настоящий динозавр! Учёный дед Пантелей доказал это! А значит, и вы — наш ближайший родственник! Это же очевидно!

И, встав на цыпочки, он победоносно прокукарекал:

— Кукареку-у-у-у-ууууууу!!! Кукареку-у-у-у-у-уууууууу!!! Кукареку-у-у-у-ууууууууууу!!!

Затем степенно пригладил перья и доверительно, по-родственному, представил своё семейство:

— Мои любимые куры и цыплята!

Куры стали выходить по одной и, вежливо приседая, представлялись:

— Матрёна Федотьевна! 

— Клара Генриховна! 

— Окулина Петросовна! 

— Аделаида Кузьминична!

И наконец: 

— Генриэтта Майкловна!

Затем стали выбегали цыплята и каждый, как можно громче, чтобы Заврик обратил внимание именно на него, пищал своё имя.

Шум во дворе разбудил Полкана и заставил насторожиться. Прислушиваясь, он приподнял сразу оба уха: за забором, явно, происходило что-то невероятно важное.

— Что такое? Без меня?.. Нет, это никуда не годится, ведь в нашем дворе я — старший по званию! Мнение Петра Петровича, конечно, не в счёт! Слишком задаваться стал!

И пёс поспешил во двор. Увидев его, цыплята с радостным писком бросились прямо под его огромные лапы. Сразу было видно, что они ни чуточку его не боятся и очень любят.

— Дядя Полкан, дядя Полкан, — наперебой хвастались они, — а мы, а мы... потомки великих древних динозавров, вот!

Приветливо виляя хвостом, пёс большим прохладным носом осторожно и ласково дотрагивался до каждого. Пушистым жёлтым комочкам это нравилось, и они, едва отбежав, подбегали к нему вновь. 

Поприветствовав своих маленьких друзей, умный пёс, сразу смекнул, что к чему. Нужно сказать, он не был невеждой и живо интересовался наукой па-ле-он-то-ло-ги-ей. По вечерам, когда дед Пантелей под настольной лампой писал свою книгу, Полкан, встав со двора на задние лапы и положив огромную мохнатую голову на подоконник открытого окна, часами наблюдал за этим удивительным процессом. 

Он представился гостю и, как гостеприимный хозяин, предложил располагаться в его будке.

— А мне и под берёзой, в тенёчке, удобно, — скромно добавил он.

Заврик радостно кивал головой. Он искренно восхищался красотой и воспитанностью своих ближайших родственников — Петра Петровича и его семейства, а также добротой и благородной мощью нового друга Полкана.

Тут цыплята совсем перестали его стесняться, с визгом и писком налетели со всех сторон. Взобравшись на его плечи и голову, каждый спешил поделиться своими последними новостями или пожаловаться на кого-нибудь.

— А я сегодня помог дедушке Пантелею очки найти! Он искал по всему двору, а я сказал, что они у него на лбу! — хвастался цыплёнок, который сидел на носу у совершенно разомлевшего от счастья Заврика.

— А Цыпцыпик меня в спину клюнул! — плаксиво жаловалась малышка, устроившаяся на Заврикиной лапе. Это была девочка, на её пушистой жёлтенькой головке красовался нарядный бантик.

— А я зато с божьей коровкой дружу, она такая весёлая! — делился своими впечатлениями цыплёнок, прыгавший по макушке Заврика.

Писк и гам не умолкали ни на минуту...

Мамы куры успели шепнуть Заврику, что некоторые из цыплят вылупились всего два дня назад, а другие уже целых три. Как бы то ни было, Заврик был гораздо старше них и поэтому, конечно, знал уже намного больше. Внимательно выслушивая малюток, он одобрительно качал головой и хвалил, а иногда делал замечания или даже сообщал что-то новенькое:

— Молодец, что дедушке Пантелею очки нашёл! Всегда старшим помогай!

Или:

— Цыпцыпик, никогда больше не клюй сестрёнку, не обижай её! Клеваться, вообще, нехорошо!

И очень радовался, как много общего у него с его крошечными родственниками, вот что значит родные души: 

— А я ведь тоже божьих коровок люблю! Они, и правда, очень весёлые и к тому же... очень-очень полезные, они вредную тлю поедают! — объяснял Заврик и рассказывал про свою весёлую подружку Катю.

Так за семейными разговорами незаметно пролетел день. Стало смеркаться... Заврик спохватился: ах, как мама волнуется! 

Он распрощался и, пообещав непременно навещать их, отправился домой...

Мамы куры позвали цыплят спать в курятник. Но ни сами они, ни Пётр Петрович, взволнованные впечатлениями удивительного дня, долго не могли уснуть. И всё ахали и охали, какие у них, оказывается, великие предки — динозавры, и как нужно быть их достойными!

— Я буду очень стараться, чтобы дядя Заврик меня похвалил! Ведь он — настоящий динозавр! — из-под маминого крыла сквозь дрёму пискнул цыплёнок Петюнчик, зарылся глубже в её перья и тут же уснул.

— И я... я тоже буду очень-очень... — пообещал Федюнчик и тоже заснул.

— И мы... и мы... — шептали следом засыпающие сестрёнки и братишки.

 И снились им почему-то дремучие леса из гигантских цветов, в которых бродили огромные цыплята, а в небе летали большущие божьи коровки. А потом они все вместе водили хоровод и кукарекали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Очень-очень милая и тёплая глава!!!
Люди бы научились так дорожить друг другом, ведь все мы потомки древних-предревних людей.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   23.12.2022 17:42     Заявить о нарушении
Людмила, Вы правы, нам, людям, неплохо было бы кое в чём и у кур поучиться!
С улыбками,

Наталья Детская   23.12.2022 20:26   Заявить о нарушении