Как доставалось дефицитное лекарство

     Реопоуглюкин – вот такое лекарство, очень дефицитное, нужно было найти.
В то время, это было почти невозможно – многое доставалось «из-под полы», в условиях тотального дефицита и недостатка лекарств, особенно редких. А, об иностранных компонентах, и речи быть не могло. А болезнь не ждала: из-за сахарного диабета могла развиться гангрена, и жизнь больного постоянно находилась под угрозой – нужно было действовать быстро и решительно, врач-хирург предупредил: будет лекарство – будет результат, так как, уже на фоне недостатка такого компонента лечения, у больного развился синдром глюкомании. Впоследствии, в частных разговорах с родными, в минуты ясности ума, больной высказывал мысль, что часто всё видел в тумане, какой-то дым, в углах палаты районной больницы. Болезнь прогрессировала: боли усиливались, сидеть на наркотиках уже было опасно – необходимо более тщательное обследование, точный диагноз и назначение медикаментозного стабильного лечения.
По «своим каналам», реопоуглюкин был найден и доставлен врачу больного. Как сообщили родственникам, лекарство было доставлено по назначению и успешно вводилось больному. Как думалось им всем, что оно сыграло положительную роль для выздоровления больного.
Но, как впоследствии оказалось, по рассказам самого больного – это дефицитное лекарство стали вводить не самому больному, а третьему секретарю райкома партии данного района. Вот, такие интересные детали, были вскрыты при использовании этого лекарства.
Данный случай был вскрыт общественностью накануне,  и так как лекарство не вводилось, болезнь стала прогрессировать. Надо отдать  предпочтение системе медицинского обеспечения и развития данной отрасли в те времена – даже при условии острого дефицита лекарств – медицинские услуги были предоставлены широко: когда больного необходимо было перевезти из ближайшей области в Москву на более тщательное лечение, то были здесь выказаны лучшие стороны этого обеспечения.
По всему пути следования скорого поезда, было установлено круглосуточное врачебное наблюдение за больным: На всём пути следования, когда нужно было вводить лекарство и обслуживать больного, в определённое время (а это было 5 раз) и нужных станциях, к вагону поезда на остановках подходила бригада скорой помощи – больной постоянно находился под  медицинским наблюдением. По всему маршруту поезда, по селекторной связи, были предупреждены все нужные специалисты, что везут больного, все медицинские процедуры соблюдались и, когда подъехали к конечному пункту, то к вагону подъехали на передвижных носилках бригада скорой помощи, где больной был доставлен в городскую больницу для дальнейшего обследования и лечения.
Вот, так работали наши советские врачи – очень даже прекрасно.
                Восстановлена запись рассказа 20.12.22.


Рецензии