Абсурдистская сказочка

   Жила-была Пьеса. Жила она с Автором в уютной квартирке прямо в центре Прекрасного города. Всё у них было хорошо, даже имелся кофейный Джин, привезённый в турке из Аравии.
    Пьеса очень любила играть, вначале в куклы, потом в шахматы. А ещё ей очень хотелось  играть на сцене и в кино.
   Над её кроватью висел большой постер со знаменитым Актёром-Режиссёром в белом костюме и белой шляпе.
   Однажды Автор рассказал ей сказку о Волшебном театре, сотканном из огней, фантазий, снов и цветов.
  Пьеса загорелась попасть на его сцену, оделась и побежала искать.
  Она бежала по улице и наткнулась на вывеску,-
доСТУПный салон красоты.
Рядом красовалась ступа с Бабою-Ягой, вниз вели ступеньки и указатель,-
Много цветов.
-В театрах всегда дарят цветы! Возможно, они знают, где находится Волшебный театр?,-
подумала Пьеса и заскакала по ступенькам вниз и очутилась в уютном подвальчике.
 Накануне там был корпоратив, об этом говорили обрывки серпантина, пол заваленный конфетти и пробка от шампанского, закатившаяся под кресло.
  В кресле восседала Мастер – Баба-Яга и читала газету. В углу на лавке сидел Кот и тренькал на балалайке страдания.
  Из цветов была наряженная ёлочка и берёзовый веник на стене.
 Обернувшись на звук колокольчика, Баба-Яга расплылась в улыбке и вскочила с кресла,-
- Заходите, гостья дорогая! Какая нужда Вас привела? Маникюр, педикюр, стрижка, визаж? А может в баньке попарить?
   В это время Кот  помогал Пьесе снять пальто и за руку привёл и усадил её в кресло.
   Баба-Яга сладко пела, проворно оборачивая вокруг шеи Пьесы парикмахерскую пелеринку,-
- Чего желаете? Стрижку, завивку, укладку? Могу покрасить в любой цвет радуги и визажик подобрать!
- Я спросить хотела, как к Театру Волшебному пройти?
- Не беспокойся, милочка, всё будет путём! Сейчас причешу тебя, накрашу и в путь отправлю! Закрой глазки!
 Баба-Яга колдовала над лицом Пьесы и причёской.
- Можешь открыть и посмотреть!
 Пьеса глянула и не узнала себя, из зеркала на неё смотрела знойная креолка с мушкой на щеке и причёской «Взрыв на макаронной фабрике». От увиденного оставшиеся на плечах локоны    встали дыбом, и Баба-Яга деловито побрызгала из баллончика лаком, фиксируя причёску.
- Неотразима! Настоящая красавица! Прямо я в молодости!
 Пьеса ещё раз осторожно взглянула в зеркало,-
- А что, если вставить в волосы птичье перо, я буду похожа на Чингачгука на тропе войны. Жаль, нет томагавка! А если надеть каску и масхалат, то вполне можно идти в разведку! Только с кем?
 Баба-Яга не могла нарадоваться на свою модель, она расщедрилась и протянула ей помело,-
- Бери в качестве бонуса, пригодиться! И Кота забери, у меня от его балалайки голова со вчерашнего вечера трещит!
- А как пройти к Волшебному Театру Вы подскажите?
- Нет, потому как не знаю, но ты не горюй! Бери Кота, он дорогу найдёт! И вот тебе волшебный клубочек… Да где же он? А, закатился куда-то! Что ж тебе дать-то  вместо? –
Баба-Яга задумалась, потом просияла, залезла под кресло, достала пробку,-
- Вот, бери, не благодари! Полиэтиленовая, от снега не размокнет, куда надо приведёт!
Пьеса поблагодарила и вместе с Котом вылезла из подвальчика искать театр.
 Только пробка не желала  показывать путь. Как капризная и нарциссическая звезда она требовала бутылку и шампанское, отказываясь лететь просто так.
 Коту надоело выслушивать идиотские требования, и он по рабоче-крестьянски придал пробке ускорение помелом, так, что та полетела со свистом, а Пьеса и Кот побежали за ней следом.
  Пробка была мстительна, она упала в белый сугроб и слилась с ним,-
- Идите, ищите, голубчики!
Кот махнул лапой,-
- Пёс с ней! Пробка, она пробка и есть! Пошли, знаю один театр поблизости. Я там мышей ловил. Хорошие мыши, жирные! Значит и театр хороший.
   Кот провёл её дворами и переулками. Стемнело. И вот они стоят перед величественным зданием. Наверху взмахнула крыльями Синяя Птица и по фасаду вспыхнули огни, превращая его в сказочный замок.
 В небе над театром с громом рассыпался фейерверк, потом ещё и ещё!
- Это Он! Мы нашли его!-
воскликнула Пьеса, и побежала  по красной ковровой дорожке к входу, увлекая за собой Кота.
   На дверях красовалась надпись,-
-День открытых дверей-
 Пьеса смело толкнула дверь и оказалась в гардеробе, ведь всякий театр начинается с вешалки!
  Там их встретил сам Константин Сергеевич в мундире с золотым галуном и генеральской фуражке.
 Приняв пальто, спросил,-
- Помело сдавать будете?
- Нет, это реквизит.
- А Кота?
Кот оскорбился,-
- Я аккомпаниатор!
- Проходите за кулисы, вас ждут. Вот ваш номер.

   Главреж и завлитчастью целый день просматривали пьесы, но ни одну не выбрали. Все они были современны, актуальны, красивы, с модными веяниями. Все, как на подбор, в бальных платьях и на каблуках.
  От дорогого парфюма в зале висел тяжёлый дух, как в парфюмерном магазине.
 Завлитчастью зевал, скучал и зависал в телефоне, Главреж морщился от очередной порции монологов и музыкальных номеров. Не впечатлил его даже шпагат между двух стульев.
- Не верю!-
строго говорил Главреж голосом Станиславского,-
- Следущая!
 Настала очередь нашей Пьесы, она волновалась, но не сравнивала себя с присутствующими, не прикидывала свои шансы на успех, ей просто хотелось выйти на эту сцену и сыграть, хотя бы маленький кусочек себя самой.
  Услышав свой номер, она решительно шагнула  из-за кулис, Кот с балалайкой последовал за ней.
-  Это что за чудо?-
очнулся завлит,-
- От Куклачёва что ли?
 Главреж тоже немного оторопел, но быстро взял себя в руки,-
- Покажите, что Вы умеете!
- Я умею всё!
Кот важно объявил,-
-Вальс!
и забряцал на балалайке "Дунайские волны».
 Пьеса грациозно завальсировала с помелом. Потом она спела, Кот аккомпанировал, потом с душой прочитала   монолог.
  Главреж хохотал, завлит подхихикивал.
- Вы нам подходите, мы берём Вас. Завтра в девять репетиция, не опаздывать!

   Перед новым годом состоялась премьера. В директорской ложе сидели Автор, Джин, Баба-Яга и Кот.
 Зал был переполнен, сидели даже в проходах на принесённых стульях.
 Артисты были в ударе, им постоянно аплодировали.
 Пьеса стояла за кулисами в белом платье и со слезами счастья прижимала к груди программку, где рядом с именем Главрежа было указано и её имя.
 Успех был ошеломительный, артистов, Главрежа и Пьесу полчаса не отпускали со сцены, завалили цветами, оглушили овациями и криками,-
- Браво!
  После премьеры жизнь Пьесы кардинально изменилась.
 Критики хвалили её и Главрежа, поклонники дарили цветы и просили автограф, другие режиссёры приглашали посотрудничать, звали на гастроли, приглашали на фестивали, где она собрала все гран-при.
 На голову Главрежа и Пьесы пролился ливень наград и званий, премий и гонораров.
    Следом исполнилась и её вторая мечта. Бывший Актёр-Режиссёр, а ныне успешный Продюсер, имеющий собственную студию, пригласил её сниматься в кино,-
- Познакомьтесь, это Сценарий,-
представил он Пьесе  симпатичного молодого человека.
 Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда.
  Фильм вышел потрясающий. Он полюбился зрителям. На кассах висели объявления,-
- Все билеты проданы!
  Он был переведён на сто языков, почти треть населения Земли посмотрела его.
Фильм был желанным гостем на всех значимых кинофестивалях. Он  собрал множество  Золотых и Алмазных веток,подков, медведей, орлов, слонов  и даже оскаров.
 В уютной квартирке Пьесы не осталось места для житья, повсюду высились награды, сувениры, кубки, дипломы и прочия, прочия, прочия.
 Пришлось им переезжать в жилище  попросторней, и выделить целую комнату под наградные трофеи.
  А вскоре Пьеса и Сценарий сыграли свадьбу, но это уже совсем другая история.
 Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!


Рецензии
Интересная аллегория, понравилась! И конец счастливый!

Марина Беляцкая   06.01.2024 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо!

Эм Филатова   06.01.2024 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.