Демон сидящий. Из сборника новелл Ведьмы

…Советник откинулся в кресле и закрыл глаза.
Темнота…
Под закрытыми веками она была поддельная, выродившаяся, в красных пятнах и сполохах.  Издалека, из глубин гигантского, замершего на ненастоящую, светлую, ночь здания доносились смягченные расстоянием, бесконечно повторяющиеся и бесконечно друг на друга непохожие органные вариации сто сорок седьмой кантаты Баха.
…Спираль благовония, сгорая от края к центру, оставляла на подставке лабиринт пепла, оставляя мыслям Советника все меньше и меньше шансов вырваться на простор… 

…Резко зазвонил телефон, разбив хрупкий строй органной музыки.
- Слушаю.
- Господин Советник, к вам госпожа Епископ.
Голос референта в телефонной мембране царапал раздраженный бессонницей мозг.
- Пускай поднимается.
Советник подошел к окну, откинул тяжелую занавесь и прижался лбом к прохладной толще армированного стекла.
Из его кабинета почти на самой вершине башни Север – 2 открывался вид на матово блестящий в отраженном свете Колец стеклянный купол Верхней жилой зоны на фоне светло – рыжего, лучащегося несмотря на полночный час, нездоровым горчично-желтым светом Ничто.
Покрытые стеклом башни теснились на возвышенности, на самом кончике языка Тверди, далеко выдающегося в Ничто, как будто Твердь захотела лизнуть, дотянуться своим отростком взбитые сливки исполинских нагромождений облаков, но так и застыла, выбросив в Ничто свой отросток.
Советник знал, что то же самое видит сейчас Епископ, поднимаясь к нему из Атриума в прозрачном лифте.
Он взял с журнального столика графин и долго пил из горлышка безвкусную воду, тоже казавшуюся желтой в разбавленном занавесями ночном свете.

…Снова звонок, только теперь внутреннего телефона.
- Епископ прибыла.
- Хорошо. Пусть войдет.
Советник, накинув китель, сел за стол на массивных тумбах, сложив руки на затянутой зеленым сукном столешнице.
«Епископ в переводе на наши чины это…черт, забыл…но не очень большая птица. Встречу ее сидя». 
Дробный стук в дверь костяшками пальцев, и тут же на пороге кабинета появилась эмиссар Духовного Капитула в просторной черной сутане до пят.
Советник хмуро посмотрел на вошедшую. Его всегда раздражала манера стучать в дверь, и тут же, не дожидаясь ответа, входить.
Это даже хуже, чем входить без стука.
«Очень уж молода. Из новых, наверно…» - подумал Советник.
Молодое лицо Епископа, избыточно, как показалось Советнику, красивое, наводило на мысли скорее греховные, чем благостно – религиозные.
На левом запястье девушки на фоне черной сутаны отчетливо выделялся тускло поблескивающий браслет.
«Уран и иридий» - мгновенно определил Советник.
Епископ перехватила взгляд Советника.
-Сплав урана-232 и иридия. - С приятной улыбкой произнесла она. – Такой способ умерщвления плоти, очень модно сейчас…

...Внезапно из рукава сутаны Епископа, своим широким раструбом обращенного к Советнику, с легким хлопком вылетело крохотное сизое облачко. В ту же секунду на груди по белой ткани форменной рубашки стало быстро расплываться кровавое пятно. Тело конвульсивно дернулось и с треском лопнуло, обратившись в мельчайшую пыль.
- Вам следовало ожидать, что я выставлю для разговора двойника, уважаемая Епископ – сказал Советник, выходя из шкафа. В руке он держал револьвер. – Оружие на пол, руки за голову.
Епископ издала странный, похожий на скрип плохо смазанных дверных петель звук, и стала стремительно уменьшаться в размерах, как воздушный шарик, из которого выпускали воздух. При этом тело ее одновременно как бы складывалось пополам, потом – еще пополам… Через секунду на том месте, где только что стояла молодая женщина в черной сутане, на полу кабинета оказалось нечто, похожее на скрюченную куклу угольно – черного цвета.
Советник нажал маленькую кнопку, скрытую за висящей возле шкафа репродукцией картины Врубеля «Демон сидящий».
…Дверь распахнулась, в кабинет вбежал запыхавшийся референт, с ужасом взглянул на куклу.
- Что случилось, господин Советник?
- Окуклилась, чтобы переждать опасность. Ведьмы так умеют. Теперь с ней бесполезно что – то делать, ее тело на ближайшие пару лет станет в двадцать пять раз плотнее воды и в семь раз прочнее стали. Для них это как перейти в другое агрегатное состояние…
…Меж тем Демон с картины задумчиво и безучастно взирал мимо людей в кабинете через окно на темные ночные тучи, ползущие по безмерному и безграничному горчично-желтому Ничто.   
      


Рецензии