Хоровод калика

Хоровод каликов.

Слово калики, вероятнее всего происходит от названия эпитета Солнца, эпитета Бога.
С подобными названиями с божественным слогом; Царь Руси» Х-л-го ", древний титул.  Г1алг1а /Калка, Халха «божьи люди». 


Обратимся к бродячим странникам на Руси, известным под названием "калики перехожие". ( в толковом словаре Владимира Даля "калика" определяется как "паломник, странник, богатырь во смирении, в убожестве, в богоугодных делах... Калика перехожий - странствующий, нищенствующий богатырь".). калики перехожие были сильными, выносливыми мужчинами, одевались они соответственно, красиво, и местами даже изысканно, а сама их одежда называлась "каличья крута.
У своих истоков и в первичном значении слова, калики - сказители духовных стихов - это частью слепцы, что усиливает сопутствующие им обертоны тайноведения: они - люди, от которых "сокрыто явное", но которым "открыто тайное".

В самых архаических стихах, которые объясняют возникновение калик на Руси и смутно указуют на их высокое (связанное с "тайнами будущего века") призвание, проступают черты некоего своеобразного сообщества, своего рода "ордена". …….?   Его нельзя назвать сектой в строгом смысле слова - здесь ещё отсутствуют иерархия, догматика, ритуал и другие типичные черты сформировавшейся конфессии. Скорее сообщество духовных странников выступает как незримая, скрытая (и призванная оставаться таковой "до наступления последних времён")  калики "рукоположены" самим ап. Иоанном Богословом.

Один из самых интересных в этом плане стих - "Сорок калик со каликою", где национальные эпические (былинные) мотивы органически сплетены с гностическими символами. Характерно, что "сорок калик со каликою" здесь не только обессиленные болезнью убогие и нищие: это таящееся, самоумаляющееся до поры до времени могущество [1], которое и заявляет о себе как таковое в начальных строках стиха:

"Из волынца города, из Галича,
Из той же из Корелы из богатыя
Во ту ли пустыню во Данилову
Собиралося, собрунялося
Сорок калик со каликою,
Сорок дородных добрых молодцев.
Собиралися калики на зелёный луг,
Становилися калики на единый круг,
Клюшки-посохи все в землю испотыкали.
Клюшки-посохи те были таволжевые,
Одна клюшка была кипарис-древо.
По сумочке на клюшку исповесили.
Те сумочки были рыта бархата,
Одна сумочка хущатой камки".

Упоминание круга (символа солнца и высшего совершенства), кипариса (символа нетления и Креста животворящего) и "хущатой камки" (парчи - символа просветлённой божественным светом плоти) явственно указует на сакральный характер собрания калик как особого, духоносного апостольства. Став "на единый круг", калики ощущали себя "людьми Божиими", собравшимися вокруг живого "христа". "На зелёном лугу" калики образуют хоровод и совершают мистический танец вокруг "кипарис-древа", то есть вокруг своего "христа". Это и есть тайнодействие Церкви ап. Иоанна.

Ритуальное хождение по кругу часто вполне сознательно опирается на космическую аналогию «танца планет», «звёздного хоровода», и это представление лежит в основе старинного уподобления двенадцати апостолов зодиакальным созвездиям. В одном из вариантов стиха "Сорок калик со каликою" шествие калик обладает очевидными чертами астрального шествия, что подчёркивает неземной, сврхъестественный характер их могущества.

PS
Варианты произношения «жреческого» этнонима ингушей ghalgha - галга, калка, колха, халха(аланы) и тд
  Галгай (ghalgha) халхар буквально ингушский танец. Этимология сложного слова - Халхар/Г1алг1ар -  "Г1ал/Хал и г1ар/хар/ хор";
   Г1ал / Хал / Коло - Солнце, как символ божественности  ( медленно шагающее по определенному маршруту), маршрут, равномерное движение.
Г1ар / Хор -  шум барабанов, шум сандалиями об пол, звуки горнов, музык инструментов.
    Народы с древними традициями имеют схожие термины круговых танцев:  "Хале Израиль horah" -  (нах. "Хал har".)
Храмовый   «танец планет»  галга(ингушей) состоял в том, что священнослужители /позднее мюриды, раньше древние галга  -цейнах/, становились в круг и по команде старшего начинают ходить по кругу все ускоряя ход и переводя его в бег под ритмический возглас - "г1улулохь."
(г1улулу / Г1улувла,  - г1ул - роза, эпитет Бога  - речитатив при проведении мистерии, повторяющийся после каждого куплета гимна во Славу Всевышнего. Фольклор и свидетельства исследователей прошлого Кавказа, говорят о том, что у ингушей в прежние времена был массовый круговой танец. Исследователи описали массовые танцы мужчин и женщин. Все, кто описывал ингушские танцы (Я.Рейнегс, И.Бларамберг, А.Зиссерман), были потрясены ими. Они пишут: «Их танец – это нечто особенное», или «Живая грациозная пляска».

Во время ежегодных поклонений Каабе тысячи правоверных мусульманских паломников, совершенствуясь духовно, семикратно ходят по кругу (против часовой стрелки) вокруг святыни.... Древность обрядов суфийского зикра (то, что они были до Пророка Мухаммеда) признают мусульманские ученые.
Подобным образом построен ход зикра вейнахов. Подобное существовало у многих народов.. Например жрецов куритов, зекуру эллинов, древних афинян   "а-ла-ла "..АнГелы Дала, стражи  у колыбели Зевса/Цеуса.. исполняли  круговой танец..
Ввели подобную традицию на Олимпийских   играх... Победитель на играх назывался Элл- солнце...

Для предков ингушей  Вселенная с 12 домами Солнца, живое единство, -  потому вращение и восторг от своей избранности создают  удивительный сплав экстремальности бытия, редкую форму стресса… с пробуждением сил, восторга и воли, от энергии высшего порядка, которое питает всякое движение на земле, а дальше движение Солнца и Вселенной. Къалкъа» - на карачаевском языке -  вознесенные руки( при молитве)».


Рецензии