Новая редакция от 20. 12. 2022

5  .  Повествование  пятое  , которое  рассказывает  о  простом  счастье  молодых  статистиков  .

Они  сами  назвали  себя  Алисой  и  Бобом  .
Произошло  это  наименование  себя  отдельно  от  других  -                в Шуваловском  корпусе  МГУ  .
 Они  пришли  туда  с друзьями  . 
Потому  что  мечтали  учиться  именно в  московском  универе   .   
 Но  не  потянули  . 
И  пришли  в  Шуваловский  корпус    для  того только    ,   чтобы  хотя  бы  отчасти  почувствовать  себя  студентами   вожделенного  ими   в  их мечтах  Московского  университета    и  посидеть  в  его  аудитории  , имея  хотя  бы  временное  право  на  это  .   
Они   в  состоянии  той  первоначальной  по  приезду  их в  Москву  мечтательности    прошли  в  аудиторию  с  отполированными  за  столетия   деревянными  сиденьями  , простирающимися   всё  выше  и  выше  . 
 Они  пришли  слушать  Николя  Гизина  , возымевшего  неожиданный  авторитет  в  среде      их  друзей  .
Они  сели  на скамьи  и приготовились  слушать  ,  в  ожидании  неминуемого   именно  в  этих    стенах  волшебства  .
Николя  Гизин  держал свои  руки на  талии , как  будто бы  перепоясанной  волшебным  поясом  исполнения  самых невероятных желаний  .
 И     не  подвёл  их  ожиданий  ,    долго  рассказывая  находящимся                в  зале  о  Бобе  -  адресате   и   Алисе  - отправителе  ,  защищающих                свою  переписку от  коварной  Евы  ,   и даже  показывал  их  действия                на  схеме .   
 Он  говорил  о  квантовой  магии   -   то  есть  о  том   ,  что  невозможно  объяснить  , но  можно  использовать , как  будто  бы  собираясь  улететь              из  аудитории  тотчас  же  по  окончании  лекции         в  свой  несомненно  удивительный  мир  , где  можно узнать    о  том  ,   что  происходит                в  невидимом  , но тем  не менее  окружающем  всех  мире  .             
 Гизин  рассказал  обо всём  , узнанном  им   в  этом  невидимом  обыденному    взгляду    мире    только  им  двоим  , решили  они  позже  , хотя  в  этот момент  они  не  были  даже  знакомы  друг  с другом  , а  встретились  только  их  глаза  .
И    они  уже  не  могли  оторвать  взгляд  друг  от  друга  .   
И  они  стали  в  этот именно момент  Бобом  и Алисой  . 
Хотя  узнали  об этом  позже  , но  не  намного позже , поскольку  всё  , произошедшее  в   той  аудитории  промелькнуло  , как  одно  волшебное                в  своём  воздействии  на  действительность  мгновение   .
 И убедились  в  том  , что  они  были  в  тот  момент  в правильном  месте         и  в  правильном  времени    ,  или  может  быть даже  в отсутствии  на  тот момент  таковых ,   когда  Николя  Гизин  говорил  им   о  том  , что  если  два  электрона    первоначально  колеблются  в  унисон  ,                то  они  будут  продолжать  это  делать  даже  на  расстоянии  световых  лет  друг   от  друга  .
 Они  даже  захотели  быть  этими  двумя  электронами  ,  хотя  только  встретились  глазами  и  всё  . 
Она увидела  его  большие  голубые  глаза  , глядящие  именно на  неё    ,                и  вбирающие  в  себя  синь   её  глаз  . 
Они  -  синеглазики  , как  их  называли  друзья  даже  по  отдельности  ,  захотели  в  этот  миг  их  соединения  в одно  целое  стать  этими  двумя  электронами  , потому  что  узнали  о  том  ,  что  если  с  одним  из  электронов  что  -   то  произойдёт  , то    информация  об  этом  событии  будет  немедленно  передана  второму  . 
Это  было  так  романтично  . 
А  магией  эта  квантовая  запутанность  была  потому  ,  что  сила  ,  поддерживающая  эту  связь  , была  неизвестной  .
Неизвестной  , неизвестно  как  и  почему  действующей  ,                но  тем  не  менее  действующей  реально  .
Потому  они  захотели  быть  Бобом  и Алисой  , теми  ,  кого  объединяет   тайна  слов  , известных  только  им  двоим  .            
  И  узнали  друг  от  друга  позже  то  ,  что  он  , и  она  самым настоящим   волшебным   именно для  них образом  приехали  из  маленьких  сибирских  городков  ,  жизнь в  которых  протекала  по  раз  заведённому  порядку   ,   и  жители  которых не мечтали    о  журавле  в  небе  ,                а  твёрдо  хотели  иметь  синицу  в  руках  своих  .          
 И  потому  их  города  отклонили  их желание  учиться  в  Московском  университете    ,  а используя  их  интерес  к  математике  ,    велели  им  спуститься  с  небес  на  землю  ,   и  стать  статистиками , которых городу  при  том  счастье  , которое  выпало  ему  именно  в момент  окончания  обоими  школ   , надо  было  скрывать  умело  , а не  «  курам  на  смех  «  , как  делалось   до  сих  пор прежними  статистиками    , не  смогшими  сочинять   «  ревизские   « , как  они  говорили  , сказки  ,  каждый  год .
И  оперировали  в  своих отчётах  уже  вполне  «  мёртвыми  «  душами  ,  которые  они  и  до  этого  использовали  ,  доставая  их  ,  как  шулеры  ,  при  каждом  отчёте  -  из  своего рукава  .
И  так  сказать  , те  «мёртвые « души  воплотились  и  уже  не  по  детски   пугали  жителей  маленьких  сибирских  городков  своей  нереальностью наяву  :  появились  какие  - то ударники труда  , сбивая  всех с толку  ,                как  они  появились  и  зачем  .
Это было непонятно  .
И  потому  ошалевших статистиков  местной  жизни  отправили  срочно в  близлежащие  большие  сибирские  города  , как  вполне  заслуженных  работников  .  Они  то  и  трудились   ранее   так  ,  что  эта  их  деятельность  так  изменила  их  ,  что они  вполне  вписывались  именно  что  в  сказку  .
Двоим  же  выпускникам  местных школ   в своих мыслях  о  той    статистике  , о  которой  они  могли  иметь  хоть какое  -   то представление в  их школьные  годы  ,   привлекла    только  идея    обладания                « мёртвыми    душами  «   в  той  простоте  и  незамысловатости  , да  собственно  говоря  ,          не  их одних , если  взглянуть  на  современную им  жизнь  , протекающую  в  их  городке   .
И  в  их  школьные  года  ,  и  позже    школьники  с  невиданным  ранее  интересом  обсуждали  всяческие  пути  личного  обогащения   и      обсуждали  то  ,  как  бы  они  поступили  на  месте  Чичикова  на  своих уроках  школьной  литературы  ,   и  играли   в  это  как  в  игру  . 
Как  в  игру  о  том  , как  же  скрыть  это  предприятие  по приобретению              «  мёртвых  душ  «    в  уже  масштабах  , которые  и  не  снились                самому  Чичикову   . 
Они  продолжили  играть  в  эту  игру    и  в  своём  студенчестве  ,                и  обсуждали  меж   собой  как    обмануть  государство  , составляя                с  увлечением  отчёты  , чтобы они  смогли  не  узнаваемыми  потонуть                в  толще  других   отчётов .
Эта  игра в  статистику  увлекала  их  , но  пока   только  в  мире         литературы   .
Статистика  , вот  что  могло  помочь  им  двоим    в  их  уже  взрослой                игре  ,   думали  они потому  , что  статистика для  них   была  как  игра                в  цифры  , за  которыми  не  стояли  реальные  люди  ,  а  стояли  цифры  - фантомы  как  правило  .
И    потом  ,  статистики    в  это время  выходили   на  первый  план                в     их    городках  . 
Похоже   было  ,  что и правительство  городов  играло в  обладание                « мёртвыми    душами  « тоже   в  своих  кругах  ,   и  похоже  ,  что  все                в правительстве    были   статистиками  именно  советского  разлива , умеющими  доставать  в  своих отчётах  нужные  цифры  так   ,  как  зайцев  вытаскивали  неумелые  фокусники  из   своих  покрытых молью  шляп   . То есть  ,  что  стало называться  среди  чиновников  же  «  курам  на  смех  . »             
 Но    вот  именно  эта  , выработанная  десятилетиями  практика  счёта  , совершающаяся  в  гоголевском    же  методе  ведения  хозяйства    успокаивала  их  всё  ещё  остававшимися  человеческими  души ,   живые  как  будто  бы  при  первоначальном  взгляде  на  них   -   души  членов правительства  и чиновников  на всех   местах  в  стране  .               
Потому  что    всё  правильно    получалось у  них  на  бумаге  . 
Люди  на  бумаге  были  просто   потребителями  пива  , колбас  и  яиц  .             И  с  этими  людьми  не  нужно  было  разговаривать  , надо  было  обеспечивать  их потребление , впрочем  , тоже  ,   к  счастью для  правителей  , только    на  бумаге .
И  даже    статистика  городского  кладбища  выглядела  в  статистических отчётах не  очень  мрачно  , потому  что  в   графах  , говорящих                о смертности  человека  были  цифры  ,  а  не  люди  .
Как  говорили  меж собой  циничные  врачи  ,   составляющие  статистические  отчёты   для  кладбищ  именно   , в   статистике  учитывались  не  люди  ,  а «  вонючие  мешки с  говном  »  .
Притом  ,  что важно  ,  каким  то  чудом  , на  которое  все  :  и врачи  ,                и  местные  правители  ,   всячески  уповали  в  своих  взаимоотношениях                с цифрами  , возрастания  мужской  смертности  им  удалось  избежать  ,             хотя  и  цифры  вроде  бы  оставались  прежними  .
Но начальство  сверху  начальственной  пирамиды  негласно  требовало                от местного начальства    именно  уменьшения  смертности  мужского  трудоспособного  населения   ,  а  те  не  смогли  требовать  этого                от  врачей   .
Но   каким  то  чудом    население  мужское   ответило не  только практическим  бессмертием  ,   но и  потрясающей  скудное  воображение  местного  начальства  желанием  и  возможностью  трудиться  на  любом  рабочем  месте    . 
И  как  то  ушло  незаметно  поколение  охранников   .   
  До  сих пор  охрана  была  по  существу  единственным  приемлемым  для  местного    мужского  населения      в  качестве , как  они  упрямо считали                в  своих  умах  , отягощённых  просто убийственным  для  любого  другого  человека  количеством  алкоголя  ,  всё таки   работы  , а  не  места  для  имитации  полезной  деятельности  ,  для  населения    , сильно   ограниченного  в своих  возможностях  , хотя  и  считавшегося  по всем  показателям  в  графах статистического  отчёта  трудоспособным  .
Молчаливые  трудяги  ,   пришедшие  к ним  на  замену  после  чудесного    « нанокодирования  «  в  местах  силы  маленьких городков  -наркодиспансерах   ,  ставшие  внешне  вроде  бы  похожими  на  себя  прежних  , но внутренне  очень переменившихся  на  радость  их   жёнам  , которые  , буквально встав  в  их  прежних привычках  на   место   мужей  ,                стали  праздновать  это  событие  буквально  каждый  день   ,                « наклюкиваясь «  местной  клюквенной  настойкой  на  спирте  с  местного  спиртзавода  ,  и  наедаясь  дарами  местного  же  мясокомбината  ,                за  которыми  без всякого сопротивления  ходили  их  изменившиеся  кардинально  мужья  -  источники  их  неугасимого  счастья  , простого  ,                как  и  они  сами  .
Тем  не  менее  их  , изменившиеся  до  неузнаваемости  мужья                давали  молчаливый  же  отпор  всяким  поползновениям  не  желающего  трудиться  даже  охранниками  местного  мужского  населения  ,                у  которого  , как говорило  это население    в  таких  случаях  , «  горели                трубы  « - притом   ежедневно  , и  защищали  товары  , как  говорили                в таких случаях  настроенные  на  построение  цифр  в  стройные  победоносные  шеренги  начальствующие ,  народного потребления  .   
Но  и те  граждане ,   у  которых не переставая  «  горели  трубы  «  ,                как  то  удивительным  сказочным  в  своём  внешнем  виде  путём    переходили  в  разряд  неутомимых  тружеников  , умело  защищающих  плоды  своего труда  в  маленьких  сибирских  городках  ,  сказочно  изменяясь  за  воротами  местного  наркодиспансера  , ранее не  замеченного  в  подобных  чудесах  .            
  А  клиентами  местных кладбищ  как  -  то  удивительно  стали  жёны                этих трудяг  , как  видно  , не  смогших  перенести  выпавшее  им  на  их  долю  невиданное  ранее  никем  из  них  счастье  ,  как  говорят  в таких  случаях  , именно  что  счастье в  личной  жизни ,  так  ,  что  их  личности  , не  справившиеся  с  нечаянной  радостью  ,  уходили  в  иной  , как опять                таки  говорят в  таких  случаях  ,   мир  ,  а  в какой  мир уходили  они  ,    люди  в  маленьких  сибирских  городках  даже  не  рассуждали  .                Недосуг  им  было  думать  о  подобных вещах  , когда  счастье  лилось                на  них широкой  рекой  с  сладкими  берегами  ,  именно  такое  , о  каком  они  и мечтали  .               
  А  цифры  тем  временем  оставались  прежними  ,  но  качественно  всё  же  несколько  иными    , вот  что  главное  было  для  местных  корифеев  составления  статистических  отчётов   .
С  такими  цифрами  можно  было  показываться  и  в  Москве ,                думали  они  уверенно   . 
И  сам  верховный  их главнокомандующий  сказал  им  всем  :                « если  мы  хотим  видеть конечную  цель  , нужно подняться  самим  на  такой  уровень  ,  с  которого  эта  цель  будет  видна  .»
И  они  уже поднялись  все  как  один  на  тот  уровень  , на  котором                люди  внизу  их  имели    на  своих   лицах   синие  чернильные  цифры  ,                и  маршировали  дружно  то  за  пивом  , то  за  колбасой  ,  и даже  им                не  было  возможности  разглядеть с  их высокого  уровня   то  ,   что  люди  с  Мясокомбинатской  улицы  в маленьком  сибирском  городке  не  участвуют  в этом  марше ,   а  бегают  поодиночке  на  мясокомбинат  ,                и  не  бегают  уже  в  пивной  ларёк  , потому  что  брага  в  их  домах   созрела  ,  и  клюква  с болот  уже заливалась  спиртом  с  спиртзавода                так  ,  что  и  после  закрытия  этого места  по  обеспечению  местного  населения  исполнением  самых  их  сокровенных  желаний  ,  клюквенная  настойка  была  в  десятилитровых  бутылях  ,  которые  стояли  в  подполье  таким  образом  ,    что   её  бы  хватило   ни  на  одно  десятилетие ,  или  ,                по крайней  мере   ,   на  один  хороший  пожар  .
Но  жители  Новосибирска  вместо  жителей  районного  городка   Куйбышева  бегали   и  за  пивом  , и  за  колбасой    , и статистика  радостно  отмечала  быстро  растущее  благосостояние  сибирских  городов  .
И  даже  отдельные  такие  случаи  ,  когда  стремящиеся  украсть  вожделенный  литр  водки  не  с  спиртзавода  в  районном  городке  Куйбышеве ,   где  всё  проходило  до  обыденности  просто  ,  а  в областном  городе  Новосибирске  в  простом  магазине  , снабжённом  охранниками ,   так  вот  , стремящиеся  украсть  литр водки  могли  даже   смертельно  ранить охранника  , чтобы  получить вожделенное  ,  но  вместе  с   тем  и они не  мешали  подавать  в  центр  победные  реляции статистиков  .
И  то  не  были  сообщения  с  поля  боя  .
 В  общем  , Сибири  , как  и  всей  стране  , были  нужны  статистики   , смогшие  бы  справиться  с описанием  наступивших как  будто  бы  сказочных  по  своим  возможностям  времён  .                Все  жители    городов  Куйбышева  и Барабинска  ,  как  один   ,  в  лице    городского  главы  ,   имеющего  у  себя  в  руках  кое  -  какие  средства        для  того  , чтобы  отправить  способную  молодёжь  их  городов  учиться    ,  о  чём  была спущена  бумага  и  те  средства  , так  называемые  целевые  , которые  из  -  за  таинственности  их  названий  никто  не  посмел  тронуть ,  и  потому  стали  искать  способную молодёжь   .
Способной  в  полном  смысле  молодёжи  оказались  только  они двое  , встретившиеся  в  Шуваловском  корпусе  МГУ    взглядами  своих  синих  глаз  -  по  одному  из  своего  города  , жившего  какой  -  то  новой  , всполошившей  всех  ,   жизнью  .               
 Они  же  оба  так  хотели  вырваться  из  своих  городов  и  уже  из   своих  семей  ,  что  согласились  на  предложение  местного  начальства  без  раздумий   ,  только  синь глаз их  стала  более  интенсивной  . 
Счастье  пришло  и в  их молодые  жизни ,  и  как  будто  бы  и  жизни  им  оставлялись  , несмотря  на  их  счастливую молодость ,   то есть вопреки  заведённому  в  их  городках правилу  , что счастливые  как  то  не  уживаются  с  окружающей  действительностью  ,  и  уходят  в  другой                мир  ,  может  быть  даже  для  получения  дальнейшего   счастья  в невиданных  для  земных просторов  размерах  , утешались    другие жители  их городков   , затронутые  сугубым  несчастьем  в  них  .
А  эти  двое  -  Лена  Лихачевская  и Михаил  Качан  -  из  соседних  городов  Новосибирской  области  -  Куйбышева  и Барабинска  - дети  из наиболее  как  будто  бы  благополучных  семей  этих  городов  ,  приехали  в  Москву  и  встретились  уже не  в  их  учебном  заведении  , где  те  ни  шатко  , ни  валко  изучали  статистику  , мечтая  на лекциях  о своём  не  переставая  ,                а  в  Шуваловском  корпусе  МГУ  , и  уже  там  безбоязненно погрузились                в  счастье  с  нерассудительностью  молодости  .               
И  вот  они  уже  разговаривают  на  следующий  день  фестиваля  науки  ,  сидя  возле  Шуваловского  корпуса  .
То есть они  даже  не  смогли  зайти вовнутрь , встретившись  у  дверей  корпуса  синими  глазами  .
-  «  Дырка  от  бублика  -   вот  то  ,  что меня  занимает.                Что  в  ней  может происходить  ? »
- « А  сам  бублик  тебя  не  интересует  ?
Его  ещё  можно  описать  хоть  как  нибудь  . И  даже  склеить  из  тора .                Что  разумно  сделать  ,  потому  что  они  отождествлены  -  когда    мы  проходим  через  один  его  край  ,  мы  немедленно  возникаем  на                другом  .  Если  склеим  противоположные  вертикальные  края  тора  вместе  ,  то  получим  цилиндр  . Верхние   и нижние  края  будут    иметь   форму  окружностей  .  Склеим  их  ,  и  получим  бублик  .  И  таким  образом  увидеть можно  то  ,  что бублик  есть  другой  способ  представлять себе  тор  . Но  бублик  уже  не  выглядит  таким  плоским  .   
 И  то  ,  что  бублик  выглядит  в  наших  глазах  кривым  ,  это  демонстрирует  то  ,  что  мы  вложили  двухмерную  поверхность  в  наш  трёхмерный  мир  !  В  таком  бублике  можно  даже  жить   .  А  в  дырке  ,  я  думаю  , нет ,  во  всяком  случае  , по  земным  понятиям  .
  А  твоё  направление  мыслей  говорит  лишь  о  том  , что  ты  стремишься                к  прикладной  науке  , которую  можно  приложить  хотя  бы  к  чему  -нибудь  , как  дверь  Митрофанушки    в  Фонвизинском  «  Недоросле  «  ,  короче  , к  прилагательной  науке  .  » 
На  что  юноша  быстро  ответил   :
 «  Вообще  -  то  даже  само  слово  «  русский  «  -  прилагательное  ,  а  не  существительное  как  « немец  «  ,  «  француз  »   и  тому  подобное    .                Прилагается  к  чему  -  то  , может  быть  к  земле  ,  может  быть  к  родине  -матери  ,  но  существо  не  самостоятельное  .
А  я  сам  не  так  я  приземлён  , как  ты  думаешь  ,  совсем  не  зная  меня  .  Меня  тоже  интересуют  «  эти  упрямые  вопросы  смысла  окружающего  мира  , падающие  на  нас  , исчезающие   , пустые  предчувствия   сознания  двигающего  в  мирах  неосознанных …  »   
Девушка  зачарованно  смотрела  на  юношу  , открывающему  ей окно                в  невиданный  ею  ранее  мир  , но  юноша  прекратил ,  заметив  это  ,                её  идолопоклонство  ,  сказав  : 
« Эти  слова  сказал  не  я ,  эти  слова  сказал  задолго  до  меня  Вильям  Вудсворт  , кажется  ,  что  сказал  за  меня  , так  как  я     сам не  смог  облечь  волнующие  меня  чувства  в  слова  .» 
Да  , если  вспомнить им  вместе   того  же  Вудсворта  , а  они  вспоминали  его  не  однажды  в  своих разговорах  , то  они  уже  встретились  в  этом  мире  :   подобные   кораблям  , что «  плывут  в  ночи  , как  привет посылая  друг  другу  только сигнала  луч  и  гудка  отдалённый  голос «  .
Их пути пересеклись  сверхъестественным  образом  , поняли  они  вдруг .
Девушка  не  отказалась  от своего  восхищённого  взгляда  , и  добавила  :  « Да  , поэты  умеют  сказать  то  ,  что невыразимо  , но присутствует  всё  же   в  сердце человека  ,  глядящего  часто в  звёздное  небо   .
 Другой  Вильям  , и  тоже  романтик  -  Блейк  написал  подобное  тому  , что происходит  в моём  сердце  :
« Небо  синее  - в цветке  ,  в  горстке праха  - бесконечность  ;  целый  мир  держать  в  руке  ,  в  каждом  миге  видеть  вечность  . » 
Они  замолчали  потрясённые  тем   ,  что сердца  их бились  как  бы  в унисон  .   
Юноша  заговорил  :
» Блейк  реально  видел  и ангелов  ,  и  демонов  .  И  рисовал  их  .                Мир  для  него  не  был  плоскостью  ,   а  был  объёмным  , достигающим                и  высших  ,   и  низших небес  -   мест  обитания  и  ангелов  ,  и  демонов  . Хотя  я  мало  думал  о мире  именно в  таком  ракурсе  .
У  меня  как  то  всё  сложилось  отдельно  : стихи  его  , видения  его  .                И  вдруг  я  соединил в  этот  только  миг  вместе  . И  портрет  Ньютона  -таким  ,  каким  его увидел  Блейк стоит  перед моими  потрясёнными  видением  глазами   . Ньютона  ,  записавшего    видения  звёздного неба                в  математических  формулах  .
Между  прочим  ,  драчливый  был парень  ,  этот  Уильям  Блейк   «  .
 Они  замолчали  надолго , потрясённые  тем  ,  что мир вокруг  них был таким  многозначительным  ,  хотя  и  невидимым   .
Москва   же   , которая  была  для  них   олицетворением   исполнения  многих  человеческих  мечтаний в этой  части  земного  шара   ,  протыкала  возле  них небо  над  городом  шпилями  корпусов  Московского  университета  .               
Девушка  продолжила  после  их  долгого    молчания  вдвоём  и  как  будто  бы молчания   об одном и  том  же   . 
Она  сказала  :
»  А  меня  интересует  устройство  того  мира  ,  в  котором       мы  находимся  . 
Согласись  с  тем  ,  что  сказка  стала  для  нас былью    каким -  то  образом ,                и  мы  даже  вместе  , хотя  на  удивление  не  встречались  раньше  ,  а   раньше  у нас  как  будто  бы  было  больше  шансов  на  встречу    .
Похоже  на  то  ,  что  мы  и  живём  в бублике  ,  понятном  как  будто                бы   , хотя  и не  совсем  устраивающем  нас .  И  даже  может  быть мы  склеили  два  конца  какого  -  то необыкновенного  бублика  .
 Но  какую  нужную  нам  дверь  мы  нащупали  в  той  пустоте  , какую                я  называю  дыркой  от  бублика  ?                Кто  прочёл  наши  мысли  и  исполнил  наши  желания  ?               
И  сейчас  ,   да  и  раньше  ,  в    своём  городке  ,  я  нащупывала  что  - то  как  будто  бы  проходящее  у  меня  сквозь  пальцы  , не  задерживаясь  , но  на  пальцах  я обнаруживала   как  будто  бы  неземную  пыль  ,  действие  которой  , похоже  ,  и   привело  нас  сюда  .
 Я    сейчас и  здесь  именно  даже  ощущаю  ,  что  мы     с тобой  именно  , как  части  одного  целого  , находимся  в  каком -  то анклаве  ,  где  время  практически  остановилось  ,  и  который  когда  -  нибудь  даже  материализуется  . 
И  я даже  думаю  о  том  ,  что  тот  , кто  находится  в  пространстве  , становящемся  огромным  от  того  ,  что время  в  нём  приближается                к  нулю  ,   не  получает  ничего  от  времени  , хотя  и  обогащает  его  .                По  существу  те  , кто  находится  во времени  , стремящемся  к  нулю  ,  получают  не  богатства  времени  ,  а  богатства  вневременья  ,  и  провожают  туда  других .
 А  сами  сгорают  в  объятиях  временщиков  ,  которые  весьма  практично  делают  из  них  свечи   , чтобы  осветить  внутренности  бублика  .
Меня  же  интересует  то  ,  что  находится  вне  бублика  , есть  ли  смысл  стремиться  туда  ?  Или  всё  же  необходимо  обречённо  пребывать  внутри  бублика   , как делали  наши  родители  ,   и  родители  наших  родителей  ,  и  что  они  делали  на  самом  деле  ?  » 
Юноша  сказал  ,  в  задумчивости   не  обращаясь  как  бы  ни  к  кому  :                «  Иммануил Кант  , которого  я  по  большому  счёту  не  понимаю  ,  но   всё  же  читаю  иногда  ,  сказал  о  пространстве  то  ,  что  оно есть  созерцание  внешнего  мира  , открывающегося  нам  ,  а  вот время    является  созерцанием  внутреннего  мира  ,  и  поэтому  оно  течёт так  по  разному      и  предоставляет  разные  возможности  для  свершений  за  один  и тот  же  срок  ,  отсчитываемый  стрелками  земных  часов  .                И  он  же  сказал  и    то  ,  что мысль  человеческая  не  учится   от  вещей  , происходящих       вокруг  ,  но  генерирует  эти  вещи   .»                Девушка  же  продолжила  свою  мысль   :
- «  А  время  вообще  то  останавливается  . Останавливается  на  скоростях , равных  скорости  света  .  А  если  мы  уже превысим  скорость  света                с  помощью  скорости  мысли  , то  сможем  попасть  в  вечность .
Но  не  в  своих  неуклюжих телах  . 
Именно  тогда ,  когда  уменьшается  время  ,   масса  тел  увеличивается                до  немыслимых  величин  так  ,  что  даже  теоретически  в   земном  теле  нельзя  достигнуть  нулевого  времени  .
Можно  только  отдаться  полёту  мысли , от  скорости  которой  , от  её  проникновения  в множество  миров  захватывает  дух  часто  .
До  нас  сказали  то  ,  что « я  мыслю  , значит  , я  существую  .»                И  Тот  ,  Кто  замыслил  этот  мир  , тоже  существует  , сказал  Декарт ,  потому  что  на  мире  явно  есть отпечаток  Создавшего  его  .               
  И  потому  я  продолжаю  мыслить о  том  , как  можно  жить  в бублике  ,       с  помощью мысли  преодолевая  огромные  расстояния  и  преодолевая  время  ,      а  жить в бублике  просто невозможно  ,  преодолевая  эту  невозможность  , когда  размышляю    о  том  ,  что  находится  в дырке  этого  бублика  .  »
-  «  Можно  жить  ,   даже  не  зная того ,   а  что  именно  представляет  бублик    из  себя  , подобно  младенцу  , находящемуся  в  животе  матери  , окружённому  защитной  плацентой ,  и  получающего  питание  от неё  . «
- « Кто –  то  может  жить  ,  даже  не  думая  ни  о  чём  , как  мои  родители  . Может  быть  они  опасаются  размышлять  , считая  , что  мысли  о  жизни  помешают  жить в  бублике  , исходя  из своего  так  называемого  жизненного  опыта  .
А  кто  -  то  может  умирать  медленно  от  того  ,  что  не  узнает  , почему  всё  в  его  жизни  происходит  так  ,  а не  иначе  .  Как  я  ,  допустим .
Моих  родителей   перевезли  в  Омск  ,  и  они  довольны   .                И  верят  в  то   ,  что  государство  ,   наконец  ,  хотя  и тайно  ,  реабилитировало   деда ,  расстрелянного  в  сороковом  году  , и  то  ,                о  чём  пишут  в  интернете  о  нём  , слова  ложных  доносов , говорят  они  в  сотый  раз  .  И  слова  твоего  деда  тоже  должны  быть изменены  , говорят  они   .
Хотя  они  то  и рассказывали  , как   отец моей  матери   ,  а  мой  дед  ,  ночью поднимал  весь  дом  ,  клал  на  стол пистолет  и  кричал  своей  жене   : « я  убью  твоих  детей ,  они  такие  уроды  .»
И  матери  снился  часто  один  и тот  же  сон  :  она   улетала  всё  время  куда  -  то  , надеясь на  то  ,  что  пуля  отца  её  не  догонит  .
А   мы  с тобой  , такие  же  ленивые  , как  и они  , прямо скажем  , для                того  ,  чтобы  созидать  , но  всегда  готовы  разрушать  ,  чтобы  забрать  себе  поток  чужой  , но  так нужной  нам  энергии  ,  сейчас  может  быть  подобны    носителям  радиации  от  тех  времён  .
 А  потомки  жертв  ,    как  называют  сейчас  ,  террора  , лишённые  энергии  , из последних сил своих  могут настигнуть нас  в  любой  момент  , и  убить  . У  жертв  террора  была  отнята  не  только  жизнь  , но  и  доброе  имя  ,  и  средства  к существованию  ,  чтобы всё   передать  их  палачам  .   
Но  мои  родители      считают  ,  что  раз  террор  был  государственным  ,                так   и должно  отвечать  государство  . 
И  тогда  , говорят  они  ,  почему  убийце  Троцкого  почёт  от государства  ,  а   их  родителям    -  нет  , хотя  все  убийцы  тогда  делали  одно  дело  -убивали  врагов  народа  . Родители  были   возмущены  .                Сейчас  успокоились  ,   подумали  ,  что  почёт  от  государства   пришёл                к   ним  , хотя  и  запоздало .  Они  столько  мечтали    об  отъезде  .                И  их  мечты  исполнились  как  видно   .  »  .               
 Юноша  ответил  :
-«  Я  не  хочу  даже   размышлять  об  этом  .
Как  говорят  в  таких  случаях  –  дети  за  отцов  не  отвечают  .
 Они  жили  своей  жизнью  ,   выживали        даже  . 
Мой  дед  был простым  опером  ,    делал  своё  дело  так   ,  как  умел  .                Да  , не  был способен  ,  чтобы  созидать  ,  но  созидателей  нутром  чуял  ,                и  без рассуждений  забирал  у  них  то  ,  что  они  создали  ,  находясь  под  защитой  государства  . 
Тогда  , скажу  тебе  , происходило  много страшных  вещей  ,   о  которых  нам  лучше  не  думать  .  Я  не  хочу . Я  -  другой , чем  мой  дед  .Простой  статистик  .  Мои  родители  очень  рады  этому  .                И  их  тоже  перевезли  в  Омск ,  но  они  не  торопятся  радоваться , наученные  горьким  опытом  взаимоотношений  с  государством  .                Так  что  давай  и  останемся  простыми  статистиками  ,   без  орденов                и  медалей  .   Просто  будем  выполнять то ,  что  от  нас  требуется   ,                и  радоваться  жизни  .  Не  умеем  созидать ,  но пользоваться  уже  созданным  умеем  ,  надеюсь  , что  сумеем  попользоваться  со  вкусом  . Родители  говорят  ,   что  дед  был  весёлым  , остроумным и от  него  всегда  пахло  хорошим  одеколоном .  И  он служил  родине  .                Не  он  кричал  :  »  Надо  расстрелять всех  сволочей    «  ,   он  просто исполнял  волю  народа  .
Но  давай  вернёмся  к  бублику  , который  всегда  занимал  меня  .
Может  ли  быть  так  ,  что  в дырке  от  бублика  нет  времени  ?                А  время  есть  только  в бублике  : когда  его  склеили  ,  сразу  же  часы  начали  тикать  . То есть  склеили  даже  может  быть   наскоро .
Поскольку  планета  не  похожа  на  идеальное  пространство  .
Хотя  величина  , еле  отличимая  от  нуля  , может  находиться  в  дырке  , потому  что  она  хотя  и  дырка  , но  от вполне  материального                бублика . Хотя  величина  ,  еле  отличимая  от  нуля  ,  находится  и  вне  бублика  ,  но  рядом  с ним  - и  может  означать  всё  же  что  -  то  ,  относящееся  к  времени  , хотя  и  в  малой  мере  , но    не  являющееся  временем  .  И  уже  в  связи  с  эти  интересен  статус  космологической  константы  . Статусно  она  умозрительна  ,  полёт  великой  мысли  попал               в  миры  , окружающие  наш  земной  бублик  . 
И  придумавший  её  не  мог  поверить в  то  ,  что  мир  создан  только  для  человека  ,   для  наблюдателя  созданных миров  .  А  время  пошло  только  тогда  ,   когда  человек        поглядел  вокруг  ,  от  его  взгляда  .
А  могло  и  быть  начало  для  человека  хотя  и  временем  ,  но  почти  равным  нулю  ,   что называется  практическим  бессмертием  .               
По  большому  счёту  именно  о  практическом  бессмертии и  мечтают                те  ,  которые  восклицают  :  «  остановись  ,  мгновение  ,  ты  прекрасно  ! »                Послушай  : но  ведь  не  все  ,  даже  живущие  на  поверхности  земли  , живут  в бублике  ?
 Может  быть  мы жили  в  какой  -  то  кишке  , выводящей  нечистоты                с  земли  ?  Судя  по  вони   похоже  ,  что  и  в       кишке ,  исходящей  от  Мясокомбинатской  улицы  в  Куйбышеве   , где  происходило  что  –  то  похожее  на  заклание  жертв  для  какого  -  то страшного  языческого                бога  ,   Молоха  Сибири   . 
И  похоже  ,  что  мы  выбрались  из  этой  кишки  чудесным  образом  ,                и  родители  наши  тоже  .
Но  запах  на  нас  остался  и  кто  -   то  ещё  может  отыскать  нас  по       запаху  ,   исходящему  от  нас  , жителей  кишок    всечеловеческого  организма  .  «
 Холодок  прошёл  по  их спинам  .
Юноша  продолжил  :
» Россия  похожа  на  раскинувшуюся  на  хребте Уральских  гор  ,  как  на  спине  , скифскую  каменную  бабу  .
Как  и представлял  Россию  Александр  Блок  ,  Аполлон  ,  посетивший  страну  Гиперборея  ,  чтобы  умереть  там    ,  и  воскреснуть  в  древней  Греции  -  виртуальном  мозге  человечества  .  »
Девушка  грустно вздохнула  о покинувшем  Россию  Аполлоне  и  проговорила  :
-  «  Моих  родителей  поселили  в  районе  «  Нефтяники»  ,  и  запах  там  тоже  вполне  похож  на  тот  ,  который  есть  в кишках  . Правда  , там  дуют  сильные  ветры    , но  , может  быть  , эти ветры  - это  кишечные  газы  , образующиеся  в  кишках  планеты  ?   
И  огонь  с  местного  нефтезавода  был  ,  какой  -  то взрыв  там  был  ,  похоже  ,  что это  место в  Омске  -  какое  -  то инфернальное .                И  даже  когда  говорят  ,  что  лесной  пояс  Сибири  -  это  лёгкие  планеты  , то   похоже  ,   что  даже если  эти  леса  -  лёгкие  страны  ,      то    они  всё  же  похожи  на  лёгкие  курильщика  и  уже отмирают  постепенно  .
Хотя  страна  в  общем  то  похоже  вздохнула  , хоть  и не  совсем                свободно  , и  может быть  даже  только  на  короткое  время  ,  как  думают мои  родители  , прося  меня  быть осторожной    в  своих  высказываниях  на  людях  , и  не  только  на  людях    . Похоже  ,  что  они  дисциплинировали  не  только    свои  мысли  , но и  то  ,  что  рождает  эти  мысли  , перевязав  подобие  труб  ,  которые  только  могли  рождать их  ,                и  перестали  быть  мыслящими  потому  . Грустно  .  »
-  «   Моих  родителей  поселили  тоже  в  Нефтяниках  , и  похоже  ,   что  даже  их поселили    в одном  доме  .  На  улице  Энергетиков  .                Там  рядом  спуск  к  реке  и  зимой  можно  кататься  на лыжах  .                Так  что  всё  не  так  плохо  .
И  в  городе  есть  даже  улица  Рабиновича  помимо  того  ,   что есть  улица  Ленина  . И  на  улице Ленина  как  духи  , заключённые   в  металл  , стоят  памятники  -  олицетворение  омских  жителей  из  всех  времён ,  где  бы  они  не  жили  на  самом  деле   .
Духи  ,  похоже  ,  что могут  находиться  в нескольких местах одновременно  . Размножаются  , так  сказать  , почкованием  .                Где  их согласны  принять  , похоже  , что   там  и  существуют  ,  как  могут  .      И  , конечно  , есть  памятник  и Достоевскому  ,  хотя и  уже  не  на  улице  Ленина  . Старое  живёт  рядом  с  современным  , не  давая  современности  забыть  о  том   , что  было  в  этом  городе .
Похоже  ,   что     все  ,  когда  -   то  где  -  то  жившие  , несут   в себе  частичку  того ,  что  называют  «   гений  места  «  . 
И  Аристотель   сказал  по  этому  поводу  ,  что сила  места притягивает подобную же  силу  , потому  что место  -   нечто  заряжённое  .      
И  счастливых  похоже  ,   что  эти  сибирские  места  не  притягивают  ,  а  только  притягивают  страдальцев  . «               
Девушка  добавила    в  ответ  тому  ,  чья  судьба  притянула  её  судьбу  по  схожести  наполнения  её  до  сих  пор  :
«  Но  я  верю  в то  ,   что  общая  энергия  двоих  людей  ,   согласившихся               с  желанием  друг  друга  абсолютно  ,   сможет  переправить  их                в  идеальный  мир  , где  можно  очиститься  от старых  наслоений  ,                и  таким  образом  выйти  из пространства   бублика  ,   сумма  углов  на  котором  равна  тем  же  ста  восьмидесяти  градусам  ,    как  и  в  треугольнике  ,   и  потому может   переместиться  в  пирамиду  уже  , состоящую  из  трёх  треугольников  -   треугольников  в кубе  .»
-  « И  даже есть  такая  энергия  -  сексуальная   ,  »   -  сказал  молодой  человек   ,  -  «  соединяющая  людей  в  одно  целое  навсегда  ,   чтобы  ни  думали  они  об  этом  потом  .
Энергия  , похоже  , подобная  термоядерной  .»
Они  сидели  на  скамейке  возле  Шуваловского корпуса  Московского  университета  ,  уверенные  в том  ,  что  то  ,   что  влекло  их  обоих  в  этот  университет , уже  нашло  своё  воплощение  -   они  встретились  .                И   горячая  рука  юноши    сжимала  руку  девушки  . 
И  огромное  небо  , недоступное  людям  в  их  обычном  , не  влюблённом  состоянии  , склонялось  к ним  со  всеми  своими  богатствами  , которых  не  имела  земля  . 
Темнело  .  Они встали  с  скамейки  , пошли  к  метро  .   
Потом  пересели  на  электричку  .
Увидели   прекрасное  место  между  железнодорожных   линий и  ,                выйдя  немедленно  , побежали  к тому  месту  ,   чтобы  слиться  друг                с другом    .  И  уже  вошли  друг  в  друга  , но темноту  пронзил  яркий  луч  прожектора  и  резкие  неприятные  голоса с проходящей  по  железнодорожным  путям  дрезины  .
 Они  сжались  и  вернулись  как  будто  бы  в  этот  мир    .
Но  те  не  приемлющие  чужого   счастья   не  смогли  нарушить его  , не  нарушив  всего движения  железной  дороги  ,  которое   было  расписано  по  минутам  ,  и  с  грязными  ругательствами    удалились  .                Молодые  засмеялись  , потому  что  небо  было  ещё  наклонено к ним  ,                и  они  продолжили  отдавать  друг  другу  всё  то  ,  что  было  в них  и жаждало  разделения  с  другим  .
Они  не  могли  носить  красоту  и  силу  молодости  без  того  ,   чтобы                не  разделить их  , не  отдать  их  друг  другу .               
И  после  всего   , произошедшего  с ними   таким  образом  ,   что  перевернуло  их жизни  и  представления  о  ней  ,  они  всё  же   вернулись  к электричке  ,  и  , войдя  в неё  как  в параллельный  мир  ,   живущий  отдельно и  по  своим  собственным  законам  ,   ранее  не  известным  им  обоим  ,   вернулись  к  своим  разговорам  в ней ,   тесно  сблизившись  друг  с другом   :
-  «  Как  же  можно  узнать  ,  находясь  в  бублике  , то  есть  во  времени  ,                о  том  ,  что  есть  дырка  от  бублика  , где  нет  или  почти нет времени  ? »
-  «  Остановить  время  хотя  бы  на  малюю  часть  секунды  ,  как  мы  сделали  ,   может  быть  , сейчас  . И  будем  продолжать останавливать время  , несмотря  на  блюстителей  нравственности  с  их прожекторами .»
Каким  то   образом  даже  контролёры  ,  стремящиеся  вывести  на                « белый  свет  «  ,  как  говорят  в таких случаях  , затаившихся  в темноте  , миновали  их  , как  будто  бы  они  в  какой  то момент сделались невидимыми  для  желающих  вторжения  в  чужую  ,  отличную  от  их жизней  жизнь  .
Они  вошли  в  пространство  , в  котором  были  ограждены  от  вторжения  чьих  -  нибудь  любопытных  глаз  . 
У  них  было  много  тайн  ,  идущих  из  их  детства  ,  и  к  ним  прибавилась  ещё  одна  тайна  .  И  они были  готовы  хранить  ещё  множество  тайн .                « Они  были  просто  созданы  для  того  ,  чтобы  быть  хранителями  тайн « , -   сказали  они  друг  другу  безмолвно   .
И  продолжили  свой  бесконечный  , как  выяснилось  , разговор  ,  или  то  был  разговор  в  бесконечности  ,   может  быть  .
-  «  Как  остановить  ?  Воскликнуть  : остановись  , мгновенье   , ты  прекрасно ! 
Но  в  миг  своего  восклицания  ты  можешь  оказаться  вне  времени  и  вне  бублика  .  Но  где  ?  Быть может  ты  будешь  заперт    в  кишках  общечеловеческого  тела  вновь  ,  или  , освободившись  , будешь  заключён  в  металле  или  в  камне  навечно   .   Станешь памятником  .  Можно  плохо  закончить  . Фауст  был  обманут  .   Но  кем  ?  И  его высвободили .   Но  кто ?  »
-  «  Фауст  не  мог  сделать  ничего  другого  после  того  , как  попытался  заглянуть в  зияющую  дыру  своего  собственного разума .  Хотя  скорее всего  Фауст  , тот  ,   каким  он  был  описан  , просто  бред  его  создателя  , хотя  и  гениальный  бред  . Второе  «  я  «  автора  . Таинственное  нечто  , впрочем  , как  и  космологическая  постоянная  ,  которую  её  автор  даже  начинал       отрицать  , насколько  я  смог   понять   гениальные  мысли  Эйнштейна  .  «
«  А  гениальные  мысли   Гёте  ты  ,  конечно же  , смог  понять абсолютно  .              И  в  этом  ты  не  математик  , отрицаешь  неизвестное  ,   которое  одно  может  дать  решение  уравнению  . И  его  нужно найти  . Математическое  уравнение  по  факту  детектив  со множеством  неизвестных   , составляющих его  .
Ты  считаешь  ,   что    Мефистофель    тоже  бред   .                Но  тогда  объясни  мне  каким образом  образовался  этот  бред  ?                Как  образовались  звенья  его  бреда , нанизанных  один  на  другой                с  математической  точностью  ? «
-  «  Я  думаю  ,  что  Мефистофель  такой  же  бред  ,  как  и  сам  Фауст  ,  слова  за  них  говорил  сам  автор  . Он  подгонял  эти  слова  уже  под  готовую форму  именно  для  его времени  .
Он  думал  только  об  отдельном  человеке  , а не  о  всём  человечестве . 
И  даже  не  об  одном  человеке  , то есть  об  одном  ,  конечно  ,  - о себе  . Есть такое  явление  как  муравьеворот  . Это –  когда  муравьи  идут  друг  за  другом  по  спирали  , достигающей  гигантских  размеров  для  них  -               до  120  метров   .  Древний  автор  , мудрый  Соломон  сказал  :                »  наблюдай , человек,    за  муравьём « .
 А  муравей  отдельный  -  это   и есть Фауст  ,  который  не  был  примерным  муравьём  и захотел  вырваться  из  этого  всеобщего  бега  по  спирали  . 
И  даже  как  будто  бы  вырвался -   по  мнению  автора  -  силами  ,   наблюдающими  человеческие  бега   , вырвался   по  заступничеству  жертвы  его  -  Гретхен   .   А  что  делают  муравьи  спирали  ?  Бегут  ,  чтобы  не  отстать  друг  от  друга  ,  и  так  далее  , по  кругу  .
Кто  -  то  бежит  быстрее  -  его  миры  меняются  быстрее  .
 Кто  -  то  в  середнячках  ,  в  привычной  обстановке  ,  и  уже  начинает  разбираться  ,  у  кого  молочко  отсосать  ,  и  оболочку  его  выбросить  .  Выбросить  отдельного муравья  вон  в  той  скорости ,  в  какой  движется  муравьеворот  , проще  простого  , никто  не  заметит  потерю  бойца  ,  и                «  Яблочко « песню  споёт  до  конца  .
 И я  подумал  о      том  , что  наш  бублик  просто  забит  трупиками  муравьёв  ,  и  потому  движение  по  кругу  замедляется  .
 И  потому  то  возникает  обратный  кажущийся  эффект  ,  как  будто                время  , напротив  , убыстряется  .
Подобно  тому  , как  едешь  в поезде  , и  кажется  тому  ,  кто  едет  ,                что  за  окном  убегают  поля  ,  дома  , леса  ,  а  после  того  ,  как  поезд  останавливается  ,  те  поля  ,   дома  , леса  теряют  скорость  и  замирают  на  месте  . »
-  «  А  что же  делают  отстающие  муравьи  ?»
-  «  как  что  ?  порабощаются  бегущими  в  середине    ,  которые  питаются  их  соками  ,  а  оболочки  их  выбрасывают  ,  что  в  общем  беге  никого  не настораживает  . Себе  же  устанавливают  памятники  . 
И  как  ты  думаешь  почему  ?  Отвечаю  :  как  те  ,   кто  первыми    заметили   дырку  в бублике  ,  а  времени  подумать  о  ней  нет  ,  когда  им  приходится  всё  своё  ,  отпущенное  на  земле  время  , по  своей  хищной  природе  середнячков    муравьиного  забега  высасывать  остатки  жизни  арьергарда  .   
 Вот  и  думают  в  эту  дырку  от  бублика  с  каменной  медалью  на  шее  прибыть  ,  чтобы  и  их  там  не  съели  в  общей  суматохе                передислокации  ,  и  чтобы  их  в  следующий  круговорот  не  затянуло  ,                и  для  того  ,  чтобы  обрести  там  устойчивое   ,  можно  сказать  ,   даже  устоявшееся  положение .    И  обиженные  ими  муравьи  вешают  , потрясённые  их   поведением ,  буквально  те  каменные  жернова  -медали  на  их  шеи  .Из  -  за того  ,    что  думают    в    своём  , натренированном  муравьиными  бегами  умишке    ,  что  потусторонний  мир  -  копия  нашего  . И   спорят  только  о качестве  копии  .   
Так  что  не  получилось    «  муравьиное  братство  «  великого моралиста  Льва  Толстого  .  Он  желаемое  принимал  за  действительное .                Что свойственно  многим  великим  умам  , желающим  исправить  человечество  своими  словами  .
Человечество  же  неисправимо   , думаю  я  ,   и   нуждается  в  операции  по  отсечению  совершенно  загнивших  его        кусков  ,  чтобы  не  наступила  гангрена  всего  человеческого  организма  . Иначе  нельзя  .               
Что интересно  ,   так  это  то ,   что  на  Льва  Толстого    ,   как  на  личность  , большое  влияние  оказала  Казань  ,  где  он  жил  в доме  своей  тёти  ,  жены   тамошнего  губернатора  .
И  не  только  на  него  одного  Казань  оказала  неизгладимое  влияние  , если  внимательно посмотреть  на  историю  страны  .
 Место  , наделяющее  тех  ,   кто  пребывает в  нём ,  особой  силой  монгольского  разлива  .  В  Казани  братья  -  муравьи  Толстого  отвели  его в публичный  дом   учиться  у  блудниц  трезвому  взгляду  на  этот мир  .                И  там  ,  у  блудниц  , он  и получил  толчок  к  тому  , чтобы  учить  всех  нравственности .  Ты  заметила  ,  как  много  учителей  нравственности  порываются  учить   именно  блудниц  ,  не  обязательно  красивых  .  Собственно  говоря  , блудодейство  -  и есть  действо  по  отнятию  чужой  жизни  . Не  обязательно  стрелять  , по  моему  мнению  .                А  жертвы  ,   у  которых отнимают  их  жизни  ,  ещё  и  пытаются  спасти  заблудших  , их  считая  ,  в  свою очередь  , жертвами  .                Такой  вот  круговорот  жертвоприношений  на  алтарь неизвестно  кого  , конечного   потребителя    энергии  ,   можно  и так  сказать   . 
Энергия  , по мнению  Аристотеля  ,  -  это имя  бытия  . 
Платон считал  ,что имя  бытия  -  Идея. 
У  Гераклита  имя  бытия  -   Логос  .
А  человек  по  Хайдеггеру  -  сторож  бытия  .
Энергия  у  Хайдеггера  -   акт по  осуществлению потенции  в  осуществлённость  -   энтелехию  .
В  Метафизике  Аристотеля  энергия  -  это существование  вещи  в  смысле  осуществления  .  Насколько  я  мог понять  с  моим  провинциальным  умом  .  И  идёт  просто  нечеловеческая  борьба  за  перехват потоков  энергии  по  факту  этой  борьбы  -  вполне  такими  мафиозными  структурами  без каких  -  то нравственных и  моральных ограничений  ,  но  похоже  ,  что  этой  энергии  лишёнными  .
И   Ульянов  , ставший  Лениным   с  лозунгом  :   грабь  награбленное  ,                ибо  Прудон  , ещё  один  философ  , сказал  в  те  времена  всему  миру  ,  жаждущему  иметь всё  , что собственность  -это  не  то  ,   что  человек  создал  на  полученные  им  потоки  энергии  ,  а  собственность  -  кража  .
И  Ленин  уже  , вполне  такой  практический  философ  , не  размышлявший  много  об  устройстве  мира  ,  а  претворявший  в  жизнь  стремление  забрать  у  любого  человека  на  планете  всё  ,  написал  и  инструкции  к  тем  ,  кто  хотел  иметь всё  , не  прикладывая  к  тому  ни  умения  , ни  труда  .  И  он  получил  в Казани  толчок  не  только    к  тому  , чтобы                учить  мир  ,   но  и к  тому  ,   чтобы  заставить  весь  мир  покориться  его  учению  .  Именно  что в  Казани  .
По  моему  наблюдению  таинственны  , но    сильны  желания    , возникшие  в Казани  у Лобачевского  ,  Керенского   .   
И  эти  желания  смогли  у  них  материализоваться  .
Не  потому  ли  в  прошлом  Иван  Грозный  сражался  именно  за  Казань  ,  чтобы  получить  там  таинственную  , но  мощную  силу  свою  ,  которую  передал  далее  -  русским  царям  . Силу  вполне  ордынскую  .
Те      ,   которые  захотели  , приняли  эту силу   .   
И  у   Грозного  был  свой  первомай  .  Первого мая  1551  года  -  красивое  число  -  три    шестёрки  -    666    -  с  участием  Ивана  Грозного  и  представителей  Боярской  думы   прошёл  Стоглавый  церковно  -  земский  Собор  Русской  православной  Церкви  . 
Сто  голов  не  так  легко  срубить  какому  -  нибудь сказочному  герою  »  .
Девушка спросила  :
» Стоголовый  собор  прошёл в Казани  ?» 
Юноша  ответил  :
»  Не знаю  .  Но скорее всего  всё  таки  в  Москве  .  А  грозный  царь  набрался  силы  в Казани  и смог  возглавить сто  голов   , и  стал таким  мифическим  драконом  поэтому   .  »
Но  девушке  вообще  не  понравились  жёсткие  слова  о  мире  ,   который  для  неё  в  момент  обретения  ею  взрослой  настоящей  любви  стал прекрасным  .
Она  воскликнула
 :  »  А  где  мы  находимся  ?  « 
Тьма  за  окном  мешала  им    сориентироваться   ,  и  кроме  того  ,                в  вагоне  не  было  пассажиров   .                Они  опять пребывали  в  каком  -  то     обладающем   особенной  силой   анклаве  , не  замечая  потому  промелькнувших  за  окном  пространств  ,                и  тем  более  не замечая  времени  , проведённого  в этом  вне пространственном  и вне временном  образовании . 
Голос  в электричке  , раздавшийся  из  кабины  машиниста  ,   вернул  их                к действительности  .
 Они  не  известно   даже  ,  в  первый  ли  раз  , подъезжали  к  конечной   остановке  .  И  обратно  поезд  уже  не  возвращался  . 
Потому  они  вышли   из  электрички   , не  обеспокоенные  нечаянно                как   будто    бы   вошедшими  в  их  жизнь обстоятельствами  ,   притом  вошедшими  в  этот  день  не  единожды  . 
И  продолжили  потому  начатый  разговор  ,  идя  по  полутёмным                улицам .   Девушка  сказала  :   
 «  Зачем  ты    делаешь  именно  эти  выводы ?  Надеюсь  ,  что  всё  таки  ты  себя  не  считаешь великим  моралистом   ,  а  меня  -   заблудшей  овечкой  ?  »  Юноша  привлёк      к  себе  девушку  и  поцеловал  .  Тот  хаос  ,  который    вставал  в нём  ,  грозя  уничтожить  его полностью  всё  время  его  отрочества  , затих  в  его  прикосновении  к  женщине  , вносящей    наведение  порядка  и  в  его  жизни ,  и  в  его  мыслях  .   
-  «  Ты  знаешь  прекрасно  , что  ты  не  блудница  ,  а  я  не  пришёл  укрощать  своё  мужское  естество  в публичный  дом  .
И    мы  не  в  Казани  , и  даже не  в  Москве  ,   в  которой  есть свои  места  силы   в     виде  Кремля  и Лобного  места  ,   и  не  в  своих  городках  , где , допустим  ,   в     Каинске   в        1905  году -  времени   переселения  туда  наших предков  из  Самарской  губернии  по  программе  переселения  из -за  невиданного  произошедшего  там  демографического  взрыва  было  своё  собственное  место  силы  :  эшафот  , на  котором  публично пороли , и  народ  даже  желал  этого  , признавая  свою испорченность  покаянно   .                Мы  с тобой  в  Калуге  , городе  романтиков  . 
Учитель  Циолковского  Николай  Фёдоров  , внебрачный   сын  ,  между  прочим  , князя Гагарина  ,  который  тоже  по  моему  пытался  учить  народ  нравственности  , даже  не  будучи  при  этом  в  Казани  , потому  то и  не  стал  великим  ,  может  быть  .
 По  существу  он  и  был первым  Гагариным   , проложившим  путь в  космос  своими  мечтами  .
 А  как  Фёдоров  он   призывал  человечество  своими  человеческими  силами  воскресить всех  предков   ,    может     быть  ,  чтобы  спросить их                за  то  ,   что  происходит  на  земле  ,   для  суда  над ними  .
 А   Циолковский  , между  прочим  считавший  самого  себя  гением  , которого ранее не  видело  человечество   , и  уже  не  увидит  ,  то  есть  гением  всех  времён  и народов  , стал  размышлять  над тем  ,  где  же  это воскресшее  человечество  разместить  для  последующего  долговременного  суда  над ним  . И  мечтал  он  именно в  этих  местах   .
Между  прочим  , говорят  ,   что место  ,  на  котором  расположен  музей  космонавтики  , было  древним  капищем  у  чёрного метеоритного                камня  , вокруг  которого  не  побивали  дьяволов  ,  а  служили  им  .
А  калужский  театр  раньше  был  театром  современной  трагедии   :                в  нём  располагалось  местное  отделение  НКВД  со своими  операми  , пахнущими  хорошим  одеколоном  .
 Что касается  того  ,   почему  я  думаю  такие  мысли   , то  от  скуки  на  лекциях   .
 От  скуки думаю  о  том  ,  что  нужно  же  внести  переполох  в вереницы  муравьёв  . Особенно  хочется  сбить  эти  фигуры  с  каменными  медалями  на  их  шеях   , задерживающих  хотя  и  круговое  , но  поступательное  движение  истории  .
 А  скорость  вращения  вереницы  нужно увеличить   ,  чтобы  наконец    все  оторвались  от  бублика   прямо  в  чёрную  дыру  в нём  .
Надо  же  рождаться  в  конце  концов  во вневременье   нашему  муравейнику  . Притом  по  моему  мнению  лучшим  ,   которые  не                с  каменными  медалями  на  их  шеях  , полагается  попасть  не  в дырку    от  бублика  , ограниченную   поверхностью  бублика  . А  в то  ,   что  находится  вне  бублика  вообще  .  Потому  я  и  хочу  узнать  , как  и  ты  ,  то  , что  находится  в  той  дырке  от  бублика  .
Поэтому  я  не поверил  своим  ушам, когда  ты  заговорила  о  дырке  от  бублика  . Неужели  , думаю ,  нашёл  свою половинку  ? «   
Они  достигли  высокого  берега  реки  и спустились  к  её  лону  ,  материнскому  лону  матери  природы  , ощущая  себя  язычниками  на  берегу  её  , желающими  воспевать  её  плещущие  тихо  волны  , где  никакой  прожектор  может  быть  и не  настигнет  их  .      
И  они  утонули  друг  в друге , встретив  рассвет  уже  с  измененным  сознанием   от  того  , что стали  вновь  единым  целым  так  ,  что  небеса  вновь  спускались  к     ним  ,  и  потому  они  вновь  и  вновь  забывали  о  времени  . Они  были  необыкновенно  счастливы  , наполненные  новым  ощущением  гармонично раскрывшегося  перед ними  мира  ,  словно  они  вырвались  наконец  из  бублика  ,  давившего  их  своими  запахами  в  нём  . Было прохладно  , но  их тела  были  горячи  и  не  охлаждались  от внешней  температуры  как  будто  бы  .
» Магия  любви  « , -   думали  они  .
 Они  уже  не  однажды  находящиеся  вместе  в  мире  ,  полном  гармонии  ,  дарующем  им  необыкновенное  счастье  ,  не  могли  уже  жить  в  том  мире  ,  который  их  окружал  с детства  .                Теперь  , в  своём  путешествии по местам  , готовым  принять их  с  их внезапной  любовью  ,  они    поражались  совпадениям  в  их  жизнях  :  они  в  самом  деле  как  будто  бы  двигались  в  унисон  как два                электрона  , как  два  кванта  неземной  реальности  ,  и  потому  , они  думали  , по  запаху  звёздной  пыли  друг  на  друге  смогли необыкновенным  способом  всё  же   найти  друг  друга  . 
Они  вспоминали    , сидя ,  обнявшись  , в   ранней  утренней  электричке  ,  о     том  , как  с  детства  своего  каждый  по  отдельности  вошёл    в  мир  цифр  ,  возвращавший     им  на  первый  взгляд    красоту  и  гармонию ,  которых  они  искали  .  И вспоминали  о       том  , как  они  узнали  одновременно  о  том  ,  что  арифметика  собственно  говоря  есть арифмус  -  наука  ,   которая  высчитывает  закономерности :  рифмы  ,  ритмы       -               то  , что поразило  их  в  их  начальные  школьные  годы  .
И  радовались совпадениям  .
 Но  они  заметили  всё  же  то  ,  что    внешний  мир  не  подчинялся  миру  цифр  ,  стройной  логике  и  красоте  их  ,   и  даже  в  той  области  ,  куда  они  перешли  ,  повинуясь  чьим  -  то  удивительным  желаниям –   в  статистике   . Хотя   на  первый  взгляд  именно  статистики  в  его стране  ,             а  не  прежние  кинодеятели  ,  которые  действовали  уже  на  собранном  статистикой  материале  ,   создавали  убедительную   вроде  бы  картину  гармоничного  мира   с  порядком  , пребывающем  в  нём  .
Показывали  его    благополучие  и разумность  на  первый  взгляд  .                Но цифры  благополучия  и порядка  в  стране    не  отражали  того  ,
что  на  самом  деле  происходило  в  ней  ,   даже  в  месте  силы  её  в  Москве  ,  на  гармонию  и красоту  в  которой     они  очень рассчитывали  . 
 В  то  же  время  и    в стране  ,  и  в  Москве  происходили  какие  -  то  процессы  , которые  описывались  извне  их  , отражая  их  в каком  -  то своём  кривом  зеркале  потерявших  смысл         цифр   . Аритмия  окружающего мира  пульсировала  , перемежаясь всплесками  ненависти .                И  тогда  они  поняли  в  бессилии  своём  то  , что  не  смогли  научиться  жить ни в одном  из  этих  миров  :  ни  в  мире  цифр  ,  ни  в мире  окружающем  их   , потому  что     не  могли  ещё  определить : какой  из  этих  миров  был  реальным  ,  а  какой  -  симулякром .
Быть может аритмия  и  была  реальной  ,  а  желание  гармонии  было  симулякром  , созданным  людскими  желаниями  ,  их  воспоминаниями                об  утраченном  навсегда    рае .
 Для  них же  двоих    ,  с  детства  ищущих  ответы  на  недетские вопросы  :                как  попасть в  мир  красоты  и  гармонии  , произошёл  взрыв  неприятия  этого  мира   . И   их   изучение  статистики  стало   своего  рода  сумасшествием  ,  бунтом  жизни  против  цифр  , её  описывающих  .
И  по  существу  против  асимметрии   реальности  ,  в  которой  им  надо  было  бы  всё  же  жить . Но  молодость  провинции  редко  бывает  такой  циничной  ,  чтобы  смочь  устроиться  в  асимметрии  реальности  так  , чтобы  не  пугаться  последствий  .
И    в  этом  , может  быть , причина  того  ,  как  Москва  втягивает  в  себя  потоки провинциалов  с  их  энергией  наивности  ,   которую  вбирали                в  себя  столичные  циники  так  же  , как  и  ценимый  ими  в  поисках  утраченного  рая  героин .   
А  молодые  люди  , как жадные  к  богатствам  столицы  провинциалы  ,   стали  усиленно  искать  красоту  и  гармонию  .
 И  потому  по   воскресеньям  ходили  на  бесплатные  концерты ,  даваемые  в Рахманиновском   зале  консерватории  ,   на  сцене   которой  некоторые  молодые  люди  ,   такие    же  ,  как  и  они  сами  , как  говорили  о  таких  :  «  не  от   мира  сего  » , искали  красоты   и гармонии   , затерянной  в  каких  -  то  других   мирах  , прислушиваясь  к  их  поискам  . Тамошние  дети  со   своими  концертмейстерами      в  их  силе  своего  допуска в   мир  сказок  как  будто бы  были  уверены   , где   искать  те  потерянные  миры   . 
 И  двое  молодых  людей  полюбили   атмосферу  поиска  красоты                в  затерянных  мирах  , которые  могли  быть  найденными  в  одно                из  воскресений   в  Рахманиновском  зале   ,   а  могли  бы  и  не  быть найденными  , потому  что  для  того ,  чтобы  найти  те  миры  , надо  быть влюблёнными  всем  вместе  ,  а не  поодиночке  , думали  они   .
 Не  влюблённые  же  , заметили  они  своим  внимательным  взглядом  ,    искали  власти  над другими       людьми ,  чтобы  хорошо  устроиться                в  этом  мире  ,   где  любовь  друг   к  другу   была  так  редка  ,  что  её                в  общем  то  и  не  ждали  живущие  в  нём  .
 А  эти    молодые  люди    ожидали  того  ,  что  будет  ими  будет  найдено  окно  в  тот  удивительный  мир       любви   , откуда  они  смогли  бы  черпать силу  для  того  ,  чтобы  жить  в этом  мире   .
Математически  и  музыкально  устройство  их  отдельно  существующей  вселенной  в обычные  дни  приносило  в  их  жизнь  бунт  их   жизни  против  цифр  статистики  , приносящих     как  будто  бы  гармонию  ,  а  на  самом  деле  -   какофонию   шумов  и  бессмысленности    в  городе ,  против  той  гармонии  звуков  в   консерватории , звучащих  как                в  идеальном  мире  , и  дающих  огромную  надежду на  то     ,что  они  найдут  смысл в  их   именно  что  взаимной  любви  и  продолжение  её   , такой  хрупкой   .
Однажды  в  своих поисках  гармонии в окружающей  жизни  они  поехали  в  маленький  городок  или посёлок  городского  типа   , называвшийся                « Косая  гора  «  ,  куда  их  пригласили   общие  друзья  ,   познакомившие  их  на  той  памятной  встрече  в Шуваловском  корпусе  МГУ  на  фестивале                науки .  Девушка ,  родители  которой  жили  там  ,  была  немкой  .                Её  звали  Мина  ,   сокращённое  от  Соломины  . Но  сама  звала  она  себя                Ниной  ,  чтобы  не  объяснять в  который  раз  ,   откуда  её  имя  пришло                к ней  . Люди  вокруг  были  подозрительные  и  без  всякого повода   давать им  лишний  повод  подозревать  её  в  чём  то  противоправном  она  не  захотела  .  Она  была  смуглой  , насмешливой ,   после  того  похода  на  фестиваль  науки  сказала  им  :»   Ну  что  , бледнолицые  братия  мои   …»  Они  посмотрели  друг  на  друга  и  рассмеялись  своей  одинаковой  сибирской  бледности   .  И  согласились  съездить  в  этот  то  ли  городок  , то  ли  посёлок  , так  мал  он  был  .
Родители  Мины  были  с  очень  плохим  зрением  и  их  поселили    здесь  , где  была  работа  для  таких  , как  они .
И  даже  в  этом  городе  рады  были  ,   что  на  их предприятии  работали  эти  очень  педантичные  и  работящие  люди  .
  Они  были  гордостью  этого предприятия  для  незрячих  . 
И  ходили  ежедневно  по  одному  и  тому  же  пути .
 Но  это  было  уже в  их прошлом  .               
Родители  Мины  говорили  друг  с другом  только  на  немецком  . 
И    Лена   и  Миша  с уважением  осмотрели  полки  с  томами  Гёте  , Шиллера    ,  как  им  объяснила  Мина  , поскольку  книги  были  изданы                на  немецком  языке  ,   с  готическим  шрифтом  ,  и с  тиснёнными  золотом  корешками   .
 И   та  весело  ответила  на  вопрос  ,  читала  ли  она  эти  книги ,                с  пугающей  откровенностью  :
»  Нет  ,  я  не  читала  ,   и  немецкий  я  не  знаю  , только  понимаю  примерно  о  чём  речь , когда  говорят  при мне   .
Не  выучила  я    язык  в  мутер  шулле    – материнской  школе   , как  говорит  мама  . И  отвечаю  им  на  русском  . 
Мой  отец  встаёт  и  знает  о  том  ,  где  у  него  лежит  левый  носок  ,  а  где  правый  . А  я  совсем  обрусела  и  могу  засунуть  носки ,  и не  только  носки  куда  -  нибудь  впопыхах  так  ,  что сразу  не  смогу  найти их  . »
 Лена  заметила  :
»  Да  , тебе  нужно  было  очень постараться  ,   приложить огромную  энергию  ,   чтобы  не  выучить  немецкий  , язык  твоих  родителей  ,                в этом  доме  ,  где  говорят  только  на  немецком   .  »
 Наутро  они  пошли  в  находящуюся  рядом  Ясную  Поляну  -  имение  графа  Льва  Николаевича  Толстого  .
Они  раньше  были  в доме  Толстых  в  Хамовниках  ,  в  низких  узких  комнатах  и  думали  :
»  Вот  почему  у  русских  так  -  при  таких   равнинных просторах                снаружи  почему  то  русские  втискивают  себя  в  какие  -  то  крохотные  помещения  . «               
И  ещё  раньше  ,   когда  они  были  в  Константиново  ,  в  доме  Есенина  , они  увидели  и там  какие  -  то  закутки  и  крохотные  помещения  ,                в  которых  были  узкая  кровать  и  ночной  столик  ,  и всё  .
И  подумали тогда   ,  что  эта  теснота  здесь    потому  ,   что  Есенин  происходил  из  крестьянской  семьи  , поэтому  и  дом  его  родителей  крохотный  .               
 Хотя  вид  на  реку  в  противоположность  был  роскошный  : с  островом  посередине  и  река  текла  как  бы   в дальние  сказочные  края  .                Но  и дом  Толстого  был  с  такими  же  маленькими комнатами  , сравнительно  большой  была  только  гостиная   с  роялем  посередине  .                А  в  имении  Толстого  они  не  смогли  посмотреть  дом  ,  музей  был  закрыт  .  Но  они  не  сомневались в  том ,  что  комнаты   там  такие  же  маленькие  и  в этом  доме  .
 Но  вот  парк  вокруг  дома  был  огромным  ,   с столетними  деревьями                в  нём  .         
И    они  гуляли  в  парке   ,   не  замечая  времени  , до  самой  темноты   .            И  думали  о  том  , как  здорово  ходить  в этом  парке  , не  уставая ,  много  часов  .  И     по  контрасту  с  тишиной  этого  парка , наполненного  шумом  деревьев  , рассказывающих  должно  быть  что  -  то многозначительное  ,  что   им  бы  нужно  было  узнать   , но  они  не  смогли ,  они  оставили                в своих мыслях шумную Москву   с  удовольствием  .     И   вспомнили  в  этом    исполненном  мудростью  столетий  парке   о    том  ,  что есть так  называемый  язык  ветвей  .               
 В  средневековье  алхимический  трактат  называли  языком  ветвей   .                И  этот  язык  говорит  всем  о  том   ,  что   именно  тогда  , когда  душа  научилась  читать  записанное  природой  ,  каждый   лист  на  дереве  может  заговорить   с  ними  .
 И  они  тотчас  же  пожалели  о  том  ,  что  живут  не  в этом  мире  тишины   и покоя   .  Но  девушка    всё  же  по  долгом  молчании  напомнила  юноше  то  ,  что  персонаж  романа  графа  Толстого   «  Война  и  мир   «  ,  в  котором  узнавали  самого писателя  , молодой  ,  талантливый ,  здоровый  , женившийся  по  большой  любви  на  доброй  ,  красивой  и  умной  девушке  , живший  как  раз  в этом  мире    шелеста   листьев  на  деревьях  этого парка  ,  не  захотел  тем  не  менее  жить  от  того  , что  его  жизнь  бессмысленна  в  том  мире  ,  где  счастье  единично  ,  и  где   мир  пугает  жестокой  иррациональностью  , которую  он  нашёл  и в  себе  самом  .                И  этот  Левин  , как  его  звали  в романе  , львиной  породы  потому  что  ,   подумал  ,  что  сможет потому  , не  желая  даже  этого  , растоптать  жизнь доверившихся  ему  людей  .   
Они    тотчас  же  вспомнили  своих  родителей  и  то  ,   что  те  знали  и не  могли  принять  - историю  своих   родителей   , бывших  ,   может  быть ,  прекрасными    на  первый  взгляд  людьми    , имевшими  собственные  идеалы  по  выведению  народа  со  сверхчеловеческой  природой  ,                и  видевших  себя  такими  сверхчеловеками  ,  и  потому  уступившими  ,                не  заметив  этого  вначале  ,      иррациональному  в  себе  , тому  , чего испугался  Левин    .               
 Мир  кругом  молодых людей  был  пугающ   этой  иррациональной  жестокостью  , которая  выступала на  челе  мира  чаще  ,  чем  доброта  .  Потому  что  иррациональная  жестокость  этого мира  помещена  и                в   человека  ,  и  в  какой  -  то миг  человек  может  обнаружить   в  себе  пугающее  присутствие  собственной  жестокости  ,   думали  они  обречённо .   
 Потому  они    в  один  этот миг прозрения  не  захотели   жить  в этом  мире  с  его пугающей , скрытой  в      самом  человеке  жестокой   реальностью  ,  и  потому  не  захотели  жить  вообще  .
»  Лучше  им  уйти  сейчас  , чем  продолжать  пребывать в  этом  мире   ,  уродующем  души  людей   «  , - подумали они  вдруг  .                Они   вдруг  ,   в  этом  парке  с  столетними  деревьями  , шепчущими  им  непонятное  , не  захотели  жить  с  категоричностью  молодости  .                И   уже  стали  говорить   о  том ,  чтобы  красиво  покончить  с пребыванием                в  этом мире  ,   красиво  ,  как  это  делали  римляне  ,  наполнив  ванну  лепестками  роз  и ароматами  дорогой  парфюмерии  ,  и  разрезать                в  воде  свои  собственные  вены , и  разговаривать  друг  с другом  всё                то время  ,   пока  кровь  из их  вен  будет  медленно  вытекать  в  воду  , оставшись  бледными  и прекрасными  в  своём  протесте  против  дисгармонии         мира  ,   который  открылся  им  ,  как  они  думали  ,                уже  во  всей  полноте  . 
И  в ожидании  приближающейся   близкой  ,  как  они  думали  тогда  ,  кончины ,   всё  же   решили  прочесть  книгу  , относительно  достоверности  которой  мир    вокруг  их  ещё  не  определился  .
 И  они  решили  выработать  своё  собственное  отношение к  этой  книге  ,  вокруг  которой  было  так  много споров ,   книге  ,   которую часто  читают именно  на  пороге  ужасающей  своим  могуществом  и  неизвестностью  смерти   .               
И  неожиданно  увидели  в  Библии  и  то  ,  что  вполне  относилось                к  статистике .  И  даже  развеселились  .   
Царь  Давид  , о  котором  им  интересно  было  читать   -  он  был  вполне  современным  и   выглядел  таким  полевым  командиром ,  который                в  один момент  стал  царём  ,  совсем  как в  сказке  . 
И  они  хотели  так же  вдруг стать  царями  , то есть  сверхчеловеками  , конечно  .
И   прочли  о  том  ,    ставший  царём  Давид  был  наказан  Богом за  то  ,  что  исчислил  свой  народ  , который  нельзя  было  исчислять  по какой  то  причине  ,   которой  на  первый  взгляд  и не  было  .               
 Но  они  то , готовившиеся  стать  статистиками    ,  понимали  ,  почему  .
Потому  что статистика  всегда врёт  .
И  потому  статистики    просто  не  должно  было  быть   , поняли  они  в  этот  момент , на  пике  размышлений  своих о смерти    .
Цифры  статистики  ,   уже   к  этому  времени  поняли  они  ,  не  приносили  гармонии в  жизнь  , а  приносили  дисгармонию  .
Они  поняли тогда  , на  пороге  ,   как они  думали  в  то время  ,  смерти   , почему  царь  Давид  был  наказан  весьма  жестоко  и  к  тому  же  ему  самому  пришлось  выбирать  метод  своего  наказания   .
Они  к  тому  времени  уже  поняли  то  , что  древние  герои  выбирали  себе  не  только  то  , как они   должны  быть наказаны  , но  и то  ,  какую смерть им  выбрать  , или остаться  живыми  , но  обычными  людьми  и  тем  быть стёртыми  из памяти  человеческой  истории  .
Может  быть  даже  и  то  ,  что история  была  не  человеческая  ,  потому  что  требовала  от  героя  смерти  , то есть стать  жертвой  , наполняющей  страницы  этой  истории  новой  и  новой  кровью  следовавших  по  следам  героев  .  История  ,  писавшаяся  кровью  героев  .
Потому  что  , решили они  , статистика  имела      и имеет  силу ,   они поняли  это   в  тот  момент  , но  не  созидающую  силу  , а  разрушающую  . И  потому  кто  -  то  ,    не  подобный богу  царя  Давида  , направил                их  именно  изучать  статистику  , чтобы   с  их  помощью  разрушить  гармонию  мира  .   Мира  , находящегося  в  постоянном  движении , и  ,  для  того  ,  чтобы  посчитать  что – то  ,  нужно  было  остановить   это  движение  , движение  жизни  , и  рассматривать  омертвелые  черты  остановленного  на  всём  ходу  движения  . 
И  своим  взглядом  , взглядом  наблюдателя  -  статистика  изменить  направление  движения  ,и  даже остановить  это движение  .
Статистики  -  это  жрецы  смерти  .
Хотя  они  не  захотели  бы  как  будто стать  именно  что  жрецами  смерти  хотя  бы  в  каком  -  то виде  .
 Да  , в  один  миг  поняли  они     то  ,  что   они  не  могли  бы  изменить                то  ,   что  происходило  в их  жизни  , как  не  смогли  изменить свои  жизни  их  родители  ,  и  их  деды  . 
Как  -  то  жестоко  всё  происходило  и лишало  человечество  свободы  принятия  решений  .               
 Кто  -   то сильный  всегда  управлял  людьми  , не  могшими  заглядывать  за  горизонт  событий    .
И  они  не  смогут ,   думали  они  обречённо  , ничего  изменить     .                И  если  уже  терять  свои  жизни  ,  то в борьбе  с  всемогуществом  тех  ,  кто  разрушает  гармонию  во  Вселенной  .    И  тогда  погибнуть   .
То есть  умереть  после  …  Это  их успокоило .
 И  с  этими  своими  мыслями об отсрочке  собственных смертей  они                даже  не  удивились  тому  ,  что по  окончании  учёбы , не  имевшей  больших успехов  на  самом  деле ,  их пригласили  к  спонсорам  , оплатившим  их  учёбу  ,  и  те предложили    молодым  людям  принять  участие  в  «  флотилии   »    молодых  учёных   для  того  , чтобы  ,                по  их удивительным  в  своей  неправдоподобности  словам  ,  составлять  какие  -   то  статистические  отчёты  , которые  их  учили  составлять , настаивали  спонсоры  ,    и  ,   более  того ,  они  смогут  формировать прогнозы  на  основании  этих  отчётов ,  прогнозы  по  возможности  или  невозможности  подобных плаваний  ,  прогнозы  так  называемых                «  подводных  « камней   предстоящего  им  плавания   .   
С  них  взяли  подписку  о  неразглашении  их  разговора  и  обещали   им  связь  с  их   родными  в  обмен  на  то  ,  что  они  не  будут  уточнять место своего пребывания  .
И  вскоре  так  же  нежданно и  негаданно  как  именно что  в  сказке  может  быть только   ,   молодые  люди  плыли  вдвоём  в  одном  из отсеков  так  называемого  «  Ковчега  «  .
Так  был  , по словам  спонсоров  ,  назван плавучий  остров  , скрытый  от  всего мира  так  , что мир  и  не  подозревал  о  его  существовании  .
И  на  нём  может  быть  и  будут  находиться  избранные  для  спасения  на  земле  , говорили  спонсоры  , повергая  молодых людей  в  ступор  от  их  кажущейся  избранности  .
И  этот  сказочный  в  своём  исполнении  плавучий  остров    шёл  бесшумно  над льдами  Северного Ледовитого  океана  ,  почти  касаясь  его  льдов  ,  но  всё  же  избегая  соприкосновения  с  ними  , или  подо  льдами  ,  обходя  подводные  горные  хребты   .
«  Ковчег   »  шёл  ,   похоже  что  тёмной  громадой  ,  но внутри  был  залит  как  будто  бы  солнцем  .
А  по  ночам  светила  в  нём  луна  , также  внимательно  наблюдая  за  происходящим под ней   ,  как  и  на  земле  .
«  Ковчег  »  являл собой  удивительный  мир  сверхсовременной  техники  для  сверхчеловечества  как  будто  бы  .
Им  говорили  ,  что внутри  « Ковчега  «  находились  учёные  ,   готовые                в  атмосфере  присутствовавшего  в  их  каждодневности  чуда  творить всё    новые  и  новые  чудеса  .
Так  как  будто  бы  задумывалось  организаторами  этого плавания  .
Все  заботы  о  быте  взяли  на  себя  приветливые  роботы  , которые      могли  поговорить  и  о  погоде  , о  которой  говорить  было  приятно            в  помещении  ,  защищённом  от   всех  как  будто бы  неприятностей  её  .
И  могли  те  роботы  организовать  и дождь ,  и  снег  -  по результатам  этих разговоров  .
Так    ,  что молодые  люди  научились  сдерживать  желания  небольшого урагана в  том  мире  ,   в  котором  эти  желания  воплощались  немедленно  .
И  отсек  был  надёжно  как  будто  бы  закрыт  от всех любопытных глаз .
Им  не  приходилось  заботиться  о мелочах  обыденной  жизни  .
Они  как  будто  бы находились  в   круизном  плавании  ,  не заходя  ни                в  какие  порты  , как  говорят в таких случаях  ,  и  с  обслугой  ,                с которой  можно  было  даже  поговорить  ,  и  можно  было  пополнять словарный  багаж  этой  обслуги  . 
Они остановились  на  английском  варианте  путешествия  .
С  русским  вариантом  они не  хотели  рисковать  ,  в  возможности  встретить  хамство  и  необязательность  ,  и  ,  конечно  же  , лень  русской  обслуги  может  быть  . И  любопытство  .
Они  и сами  были  ленивы  , если  быть им с  собой  честными  .
Но какой  русский  не  мечтает  о  том  ,  чтобы  его  обслуживал  настоящий  английский  дворецкий  и  английские  горничные  ,  думали  они .
И  весело просыпались в тот  момент  , когда  жалюзи  на  их окнах одёргивались  ,  и  им  желали  доброго  утра  ,  рассказывая  о новостях  погоды  за  их иллюминаторами  , каждый  раз  радуясь  теплу  их  нового  жилища  .
Их   отсек  был очень  комфортабельным и   с  английским  садом  ,                в  котором  они  весело  возились  в  надеваемых по  этому  случаю твидовых  костюмах  и  садовых перчатках  .
И  глядя  вдаль  на  море  , плескавшееся  как  будто  бы  даже  до самого  горизонта  . Похоже  , что воды  их собственного моря  забирались снаружи  из Ледовитого  только на  поверхности  его  океана  .
А  когда  они  спускались  на  горные отроги этого океана  ,  наружные  волны  бились  в  иллюминаторы    их отсека  так  ,  что  они  в эти  минуты  неизменно  думали  о  Стивене  Хокинге  , о  том  ,   кто освещал  их путь                в  мир  современной  физики  , думали  о  том  ,   что  он  , по  его словам  , считал  себя  рыбой  , находящейся  в  аквариуме  .
Теперь они  думали  о  нём  часто   .
Практически  он  был  для  них полубогом  , титаном  , подобным  мифическому  Прометею  , ведущему  постоянную  борьбу  с  более  сильным  , чем  он  сам  ,   но  менее  справедливым  Зевсом  ,  и  дух  которого  был  заперт  этим  мифическим  Зевсом  ,   самовольно захватившего власть  неприемлемым  ,  как говорят в  таких случаях  , способом  ,  буквально в  его хотя  и  сильном  , но  всё  же  человеческом  теле  ,   выглядевшим  так  ,  как  будто  бы  ему  птицы  ежедневно  клевали  его печень  .
И  молодые  люди  не  могли  поверить в то ,  что Стивен  , несомненно  , сильный  и  волевой  человек  , оказался  всё  таки  жертвой  обстоятельств  .
И  потому  решили  то  ,   что  он сам  решил  таким  вот  образом  закрыться  от  завистливого мира  , полного  всяческих  , неприемлемых для  него правил  , мешающих  ему  быть  наедине  со своими  мыслями  , которые  были  чрезвычайно  важны  для  него  именно  что в  борьбе  с произволом  условного  Зевса  .
 Они  думали  о том  , что Стивен Хокинг  спрятался  в  своём  весьма  ограниченном  теле  , как в  аквариуме  , чтобы  общаться   с внешним  миром  только через его   толстые  стёкла   .
Поэтому    он  смог в полной  мере  говорить  только  тогда  ,   когда  хочет  ,  и  то именно  ,   что он  хочет  , думали  они  .
Стивен  Хокинг  стал свободным  в  своём  творчестве  таким  именно способом  ,  конечно  ,  вполне  бессознательно  ,  как  человек                с   несокрушимой   волей. 
А  они  сами  , желая  того  же  самого  , тоже  вполне  бессознательно  ,  оказались  в  своём  собственном  аквариуме  .
И  уже  волны  плещут в их окна  ,   и  редкие  рыбы  проплывают мимо  ,                и  даже  подплывают  близко к  иллюминаторам  , как  бы  заглядывая  вовнутрь  .
Если  эти  рыбы  и  думают  , то  , наверное   , думают о том  , что и  мы  живём  в  своём  аквариуме  , сравнивая  свой  аквариум  и наш  .
Быть может  ,  что  и  те  редко проплывающие  мимо  иллюминаторов  рыбы  , жалели  молодых людей  , запертых в  их   ограниченном  пространстве  .
Молодые  люди  продолжали  размышлять  о  дырке  от  бублика  и  здесь .
Они  думали  , делясь своими   мыслями  как  будто  бы  в  невозможном  для  чтения  этих мыслей  квантовом  компьютере  , как  бы  играя  в  бесконечной  компьютерной  войне  ,  впрочем  , бесконечной  не  для                всех  ,   потому  что  то  была  игра  на  выбывание  ,  в  которой  игроками  по  большому  счёту  были  все  , находящиеся  в  «  Ковчеге » .
И  интуитивно  догадываясь  о такой  возможности  , они  всё  же  думали  , что  они  смогут  задержаться  в этой  игре  до  самого  конца  этой  игры  .
И  беспечно рассуждали  о  том   , о  чём  они  хотели  ,  в этом  прекрасном  , хотя  и  замкнутом  пространстве , возможно ,   что и  в бублике  , о  котором  много писали  друг  другу   :
«  Несомненно  для  меня  то  , что мир  , заключённый  в  дырке  от        бублика ,  это мир свободы  .
И  он  не  есть мир  небытия  .
Потому  что мир  небытия  -   детерминированный  мир  , как  и  мир  ,  который  окружал  нас  до плавания  ,  мир  , лишённый  свободы  .
С  точки  зрения  математики  мир  несвободы  легко свернуть в точку .
Перельман  доказал  то  ,   что и  сфера  может  быть преобразована                в       точку  ,  и  таким  образом  математически  возможно то ,  что мир  развился  из одной точки .
И  гравитация  в нём  -  следствие  того  ,  что пространство и  время  искривлено  непропорциональным  распределением  энергии  .
Может  быть  , земля  и  плоская  , как  думали  об  этом  древние  .                И  только после  преобразовалась в шар  , чтобы  скрыть что  -  то  , находящееся  внутри  него  от  разграбления .
 И  то  , что скрывается  внутри  , потребовало  именно  такой  организации  пространства .
И  это преобразование  плоского пространства  произошло и  происходит  ещё  и  от  того  обстоятельства  , что все  живущие  на  земле  люди  тянут изо всех своих сил  ,  часто сбиваясь в  стаи  ,  плоское  одеяло  земли  на  себя  ,  а  более  энергичные  и  пробивные  просто вырывают  общее покрывало  из рук  -  один  у  другого  .
И  потому  оно  вспухает  от  ударов  ,  сыпящихся  на  него  со всех сторон .
 И  в  этих  , образовавшихся  от ударов  опухолях  люди начинают создавать  свой  трёхмерный  мир  , не  учитывая  четвёртого  измерения  , не  желая  наблюдать  за  временем  , не  желая  видеть следы  времени                у  себя  на  лицах  и  на  лице  планеты  тоже  , потому  что мечтают  , что вдруг  вырвутся  в  конце  концов  из пут времени  ,  и  станут бессмертными  на  лице  обессиленной  от  ударов  эгоистичных людей  планеты  , запершись в  своих индивидуальных  «  ковчегах  »  , подобных нашему  .
Так  сказать  ,   видя  себя  в  кругу  тех людей  , которых они  только  желают видеть  , и  не  видя  тех  , кого они  не  желают ни  видеть  ,                и  ни  слышать  .  А  кто  -  то построит  в  конце  концов  и  собственные  индивидуальные         «  ковчеги  «  .
 Так    думают  ,   по  их  мнению  ,  люди  .
И  только  экзотическая  материя  , которую описывает  и  сохраняет                в  общем  -   то эту  неизвестную пока   экзотическую материю  космологическая  постоянная  , введённая  Эйнштейном , сможет                устоять  перед  действием  силы  человеческой  тяжести  , тяжести  , которая  и  несёт следы  времени  .
А  Эйнштейн  с  его  верой  в  вечность  ,  расположенную вовне , может  быть ввёл  в  свою теорию  некую   космологическую   постоянную  ,                и таким  образом  описал  энергию  пустого пространства  , энергию нашей  вожделенной  дырки  от  бублика  .
А  чёрные  дыры  способны разрушить  любое  созданное  из  благих  целей  пространство  ,  и чем  меньше  чёрная  дыра  ,  тем  более  она  радиоактивна  , и  тем  более она  заразительна  .
Две  же  галактики  с  чёрными  дырами  в центрах  их  сталкиваются  и  объединяются  в  кружащиеся в  вальсе  пары  .
Возможно  ,  вальс  чёрных дыр  -  это столкновение  двух вращающих червоточин  , не  желающих  уступить  друг  другу  дорогу  .                И  их  танец  можно  услышать  , танец  соединившихся  чёрных  дыр  . Музыка  от  их танцев  , говорят  , может  быть   подобна  звуку  сливаемой  в  канализацию  воды  .  «
И думая  об этих танцах  чёрных  дыр  , вместо  того  , чтобы  думать                о  центре  чёрной  дыры  как  о положении  в  пространстве , решили  ,                что  лучше  думать    об  этом  центре     как  о  положении  во  времени  . Где  время  подходит  к  концу и  исчезает  .
« Горизонт событий  -   точка  невозврата  с  поверхности  чёрной  дыры  , скрывает  происходящее  в  ней  ,  и  только  голограммы  как  будто  бы  свидетельствуют  о  том  ,   что  же  внутри  происходит .
А  может  быть  эти  голограммы  -  реклама  , скрывающая  действительность  , но  приглашающая  в  эту  неизведанную  действительность тем  ,   что её  представляют именно  так  ,                как  мечтает  о  том  остановившийся  около  неё  в  своих мечтах   «  , -продолжали  они  свои размышления  .
« И  в  явлениях  этого  мира  нужно попытаться  найти  смысл  .                Смысл        этот   « ,   -   как  прочитали  они  ,  -  «  есть  тень  других  , параллельных  миров  ,  падающая     на  вещи  нашего  мира  и  придающая  контрастность  их  очертаниям  …    
С  физической  же  точки  зрения  те  миры  абсолютно  закрыты  от  нас .         И  вот  ,  образование  параллельных  миров  и  образование  смыслов нашего  мира  -  это  единый  процесс  , доступный  человеческому  сознанию  , которое  и может  существовать и  при  отсутствии  человеческого  тела  . « 
«  Похоже  на  то  ,   что Эрвин  Шредингер  написал  именно  им    то  ,                что  «   хотя  жизнь  и  могла  возникнуть  в  результате   случая  ,  я  не  думаю   этого   о  сознании  . 
Сознание  не  может  быть описано  в  терминах  физики  .                Ибо  сознание  это  основа  всего  .
Оно  не  может  быть описано  чем -  то  ещё  . «   
Это привело  его к идее  универсального  сознания  ,  включающего  всё  . « Хотя  они  всё  ещё  не  смогли   понять  величие  этой  мысли  в  полной  мере  .    
 Но  они  поняли  то  , что  «  человек  -  это  больше  ,  чем  весь  этот  материальный  мир  . Он  стоит  на  границе  двух миров  . «
Это открытие  потрясло  их  так ,  что  они  долго  лежали  на  берегу  своего  личного моря  и  смотрели  в  своё  личное  небесное  пространство  и  ощущали  то  ,  что  небо  может    спуститься  к   ним  и  в   этом  искусственно  созданном  пространстве  . 
И  слушали  Страсти  по  Матфею  Баха  , ибо  распознали  ещё  ранее  то ,  что время  во  время  прослушивания  становилось  одновременно  прошлым  , настоящим  и  будущим  .
Объяснить  это  нельзя  , можно  только  пребывать  в этом  состоянии  ,  или  не  пребывать в  нём  .
Они  помнили  земное  , не  искусственное  небо  над ними  , им  было                с чем  сравнивать  .
 «  Может  быть  » ,  -  думали   они  радостно  о  том  ,  что  « они  не  забыты  теми  параллельными  мирами  , которые  рождают  смыслы                их  существования   . «
 Они  просто думали  и думали  , уже  почти  не  делясь  своими                мыслями  ,   а только  подолгу  глядя  в  глаза  друг  друга   и  таким  образом  может  быть  получали  код  доступа  в  сердца  друг  друга  .    
Потому  ,  возможно  ,  им  двоим  ,   существовавшим  уже  как  одно    целое  , стало понятно   на их  внутреннем  уровне  вхождения  друг                в  друга    то , что если  они  не  будут  разбираться  в  прошлом  их                семей  ,  семей  , где  деды  обоих  были  из расстрельной  команды  , считающие  себя  на  тот момент  зарождающимися  сверхчеловеками  ,                то метка  выбора  пути    будет  стёрта  , и они  уже  никогда  не  увидят  будущего .
Таким  именно  образом ,   думали  они  ,  не  попадают  любые  двое                в    своё  общее  будущее  . 
И  им  говорят  жёстко  :  »  У  вас  нет  будущего  .  »
 Может  быть  так  случилось  с  их  родителями  , то  ,  что  они  стали  жить  отдельно  друг  от  друга , хотя  , как  говорят  в таких  случаях , и  на  одной  общей  площади  ,  и  общее  их  стало  отдельным  , детерминированным   из  -   за  того  ,   что  они  не  поблагодарили  тех  ,   кто  был  до  них  ,                кто  наполнял их  кровь  собственными  поисками  смысла   , несмотря  даже  на    то  ,   что  те    в  конечном  случае  натворили  .
 Потому  что  до  их дедов  были  на  самом  деле  поколения  тех  дедов , которые  вкладывали  в  своих детей  тот смысл  , который  они  получили             в  свою очередь  -   от своих дедов   .
А  их деды    доверили  формировать  смысл    их  жизни    тем  ,  кто  вёл  их  по  неизведанному  ранее   пути ,   который  отбрасывал  тех   ,  кто  был  до  них    как  какой -  то генетический  мусор  в  надежде  построить  на  костях  того   генетического  ,  как  они  думали  ,   мусора  , сверхчеловека  , который  и  доставит  их    в  коммунистический  рай  на  земле  ,  в   то  ,     что  можно  увидеть  ,   в  то  ,   что  можно потрогать  , в   то  ,   что  можно                в рот  положить .       Все  стали  ужасно  практичными  .   
И  уже  немецкий  Лев  -  Лион  Фейхтвангер  , заметил  то  в  нашей  стране ,  что диктаторы  мечтают  о  том  ,  чтобы  сделать  своих  людей  счастливыми  .  И  подумали  о  том  ,  что  Лев  немецкой  прозы  не  добавил  к  сказанному  им  то  ,  что  диктаторы  думают  о  том ,  чтобы  сделать   своих  людей  счастливыми     ,  что бы  это  людям  не  стоило  .
Он  наблюдал  двух  диктаторов  и  его словам  можно  доверять .
Два  диктатора  - «Ейн  геноссе  «  -  товарищи  по  клятве  .               
Но , наверное  ,   были  всё  же  и  в  их  жизнях  те  , кто  проповедовал  им  ценность  именно  их  жизни  для  Кого -  то  ,   пусть   и не названного  по  имени   ,   и  то  , что  человек  имеет  всегда  свой  свободный  выбор  .
И  не  только имеет   этот выбор   , но и ответственен  за  этот  выбор  , говорящий  о  том  ,  что  они оба  вполне  свободные  личности   .
Девушка  сказала   в один такой  момент общих для них обоих размышлений    о  том  , как  жизнь  обретает  смысл   :
»  Я  помню   уроки  литературы  в  школе  ,  которые  учили  нас  , детей  , ничего  в  жизни  не  видящих  , понимать  то  ,  что  происходит  ,                и  чем  происходящее  закончится  . 
И  учительница  литературы ,  немного  смешная  -   Роза  Марковна  , говорила  нам  о  тех  смыслах   ,   которые   были  вложены  в  литературные произведения  .          
 Мы  ведь видели  только  то  ,  что  как  будто  бы  лежит  на  поверхности  . Но  и лежащее на  поверхности  тоже  было  неоднозначно  .  «                Юноша  ответил  : 
«  На  моих  уроках  литературы  учили  тому  ,  что  всё  как  раз  однозначно  . Все герои  были  просты  как  три  копейки  .  »               
 Девушка  продолжила  :
»  Роза  Марковна сказала  нам  ,  что  Набоков  знал  в  лицо  своих  демонов  и  писал  о  том  ,  чтобы  было бы   ,  если  бы  он  им  поддался  .
И  писал  ,   прощаясь  с  одним  жилищем  ,   переходя  в другое  , о  том  ,  что  в  потусторонней  жизни  у  него  не  будет  жилища  вообще  ,   и  потому  он  так  ценил  земное  жилище  .
  И  Гоголь  тоже  описал  тех  демонов  ,   которых  он  видел  лицом  к  лицу  и  что  бы  было  ,   если  бы  он  поддался  влиянию  этих  демонов  , кем  бы  он стал  -  Плюшкиным  ,  Маниловым  или  Чичиковым  . 
И  по  большому  счёту  , чем  бы  стала  страна  , принявшая  в  свою  жизнь  тех  демонов  ,  которые  и  обитали  на  просторах страны  .
И  Достоевский  описывал  тех  демонов  ,  которых он  видел  , стоя  на  эшафоте  и    готовясь  к  близкой  смерти   . «   
Юноша  сказал   :
»  Выходит  смысл  жизни  в  том  ,  чтобы  увидеть  демонов  и  противиться  их  влиянию  ,   описывая  то  ,   что  бы  было  ,   если  бы  поддался  их  дьявольскому  обаянию  .   
И  смысл  толстовского  непротивления  злу  состоит  в  том   ,  чтобы  не  мешать  демонам  производить  в человеке  их  работу  ?  »
 Девушка  ответила  :
»  На  самом  деле     ,  я  думаю  , им трудно сопротивляться  . Нельзя  нам  судить тех  ,   кто уступил им  .
 А  Лев    Толстой  учил  весь  народ  и  народ  его  слушал  .                И    не  только  народ .  А  после      все  , слушающие  его  , отдались  злу               без всякого  сопротивления   ,  думая  о  том  ,  что  ,  познав  глубины  зла  , каким  то  волшебным  образом  переродятся  .   
 Да  ,  те  , кто  слушал и  услышал  Льва  Николаевича  Толстого  ,    уступали  злу  ,   которое  в  конце   концов  убивало  их  .                По  существу  это  было  самоубийственным  поведением  .
Ведь  и  Юровский  ,  расстрелявший  царскую  семью  , хотел  быть толстовцем  ,  и  писал  письмо  Толстому  о  том  , как   ему  быть в  его  довольно мелкой  и  смешной  ситуации    . 
Именно толстовцы  и  стали  той  расстрельной  командой  ,  которой  ужасаются  теперь  .
Убийств  их    как  текст  ,   как  послание  к  миру  .               
 Лев  Толстой  создал  новую религию  ,  то есть  текстовый  документ  , который  ,   подобно  Библии  , создаёт  людей  по его  образу  и  подобию . Это и  есть  мифология  серебряного  века  , которая , как  говорила  Роза  Марковна  ,  и   погубила  всю страну  .
Эрос  и танатос  ,  которому  предались  поэты  серебряного   века    , перешли  таким  образом      в  рабочую  среду  .
А  началось  всё  с Льва  Толстого  ,   который  пережив  ужас  в  месте  силы  России  -   Арзамасе , уступил  этому  ужасу  , не противился  и  дал  разрушить  не  только  свою семью  ,   но и  всю страну  . Я  так  думаю .»  Юноша  сказал :
 «  Если  мы  будем  предаваться подобным  размышлениям  , то  мы                не  сможем  сделать свою  работу  . Мы  -  наёмные  работники  , подписавшие  контракт и  вступившие  в заветные  отношения  .
Роза  Марковна  по  моему  мнению  наговорила  вам  много  того  ,   что                не  следует  говорить  детям  . 
Мы  вот  слушали  о  молодогвардейцах  вполуха    , но  это  не  помешало  мне  стать  молодогвардейцем  .
Старые  мифы  наполнить  новым  современным  содержанием  ,  идти  ,              так  сказать  ,  в  ногу  со  временем   .  » 
Девушка  ответила  :
»  В  отличие  от  тебя  я  читала  роман  и  Роза  Марковна    с нами  много  говорила  о  нём  . Ничего  общего  с  нынешней  Молодой  гвардией     ,                у  которой  именно  ,  что  заветные  отношения и очень таки  заветные  ,         а  у  той  Молодой  гвардии  была  беззаветная  любовь    к  родине  .  »  Молодой  человек  ответил  :
»  А  может  быть  это  плохо  -  беззаветно  служить   ,  ты жизнь  отдаёшь  ,                а  кто  -  то  за  это  получает  вполне  земные  блага  .
 Мы  с тобой  в разумных  заветных  отношениях  с  нашими  работодателями  , они  же  благодетели  наши  ,  но  не  спроста  .
Мы  отрабатываем  затраченные  на  нас  средства  , и  не  будем                в  результате  должны  им  по  гроб  быть  благодарными  .
Давай займёмся  работой  ,   милая  моя  .»  .
Он  уже  забыл  о  том  ,   что статистика  может  разрушить  мир   ,  о  том  ,                что  они  решали  сопротивляться  этому  разрушению   . 
Он  был  мужчиной  ,  у  которого  уже  было своё  дело  , которое  , как  думал  он  , необходимо  сделать  на  высшем  уровне  ,   чтобы  взлететь  дальше  по  невидимой  лестнице  мировых статистиков  . 
Девушка  помнила о своих подозрениях в отношении  статистики   ,  но  не  могла    как  -   то конкретизировать  свои  подозрения  ,  и  стала  наблюдать за  юношей , как  за  тем  ,  кто стал  уже  кем  - то  отдельным  ,                а  не  составлял  уже  одно  целое  с  ней  самой   . 
 Да  ,  у  них  к  тому  же  , как  выяснилось  , были  разные  взгляды  на  жизнь  .  И  что с этим  теперь  делать  , они  ещё  не знали  .
 Они  пока   ещё  вместе   прочли  у  Эйнштейна  о  том  ,  что                наблюдатель  играет  в теории  Эйнштейна  большую  и  определяющую  роль , так  как  каждый  наблюдатель нарезает  свои  куски  пространства  - времени   в  зависимости  от  того  , под  каким  углом  он  видит  общее  для  всех пространство  -   время   .
Они  знали  поэтому  , что  видят  происходящее    под  разными  углами ,                и  им  надо научиться  объединять свои  наблюдения   ,   а  не  ссориться  из –  за  того  ,  что один  не  видит  того  ,  что  видит  другой  .
 Наличие  по  крайней  мере  двух  разных  точек  зрения  обогатит   их  наблюдения   , и  поможет   им  стать  одним  целым  ,  решили  они  .
А  к  тому  ,   чтобы  стать  одним  целым  , они  в  наивности молодости                всё  же  стремились   .
И ещё  : они постоянно разговаривали  друг  с  другом  не  для  того  ,               чтобы  уличить  друг  друга  в  противоречиях  ,   а  чтобы  постараться  им  услышать  друг  друга  и  научиться  смотреть в одну  сторону  .
Инициатором  этих  усилий  была  Лена  Лихачевская  ,  в  конце  концов                у   них было  много    общего ,   что объединяло  их  , говорила  она  при  каждой  попытке  Миши  Качана  уйти  ,   что называется    -  в себя  .
Он  уставал  от  ожиданий  Лены  от него  того ,  что  он  не  мог ,   да  и не  хотел  ей  дать  :  светлого взгляда  на  окружающую  их  жизнь  .
Он подозревал  ,  что  они  в  пусть и  комфортабельной  весьма  , но всё  же  тюрьме  ,  и  пытался  понять  ,  если  не  почему  они  здесь  , то  зачем  .
Но  Лене  он великодушно  разрешал  быть  романтично настроенной  .
Всё  таки  мужчина  отвечает  за  защиту  своих близких  от  опасностей  .
И  они  с  Леной  пытались  разговаривать с помощью квантового компьютера  о  том  , о  чём  интересовалась    в первую очередь Лена  .
«  Вот  Джеймс  Джойс  ,  который  обогатил  язык  квантовой  механики ,    учился  в  иезуитском  колледже  .
 И  можно спросить :  ну  и  что  из того  , что  он  учился  именно  в  колледже  иезуитов  ?
Но  у  иезуитов  была  своя  духовная  практика  ,   которой  может  быть они  учили  и  детей  ,  и Джойса  вместе  со всеми  .
В  первую очередь  они  учили  служить  чему  -  то  большему  ,  чем  они  сами  ,  сплотившись  в  одно  целое  .
Что  касается  самого  Лойолы  ,  то  у него  на  войне  ядро пролетело  между  его  ногами  со всеми  вытекающими  из  этого последствиями  .
Но  он  нашёл  выход  . И  даже  не  стал  христианином  .
Как  и   его последователи  .  они  думали  ,  что служили  Иисусу  .
И  нынешний  папа  римский  -  иезуит  .
Во   всяком  случае  можно предположить с  большой  долей  вероятности  ,  что какие  -  то учителя  в  колледже  практиковали  медитацию  Лойолы  .
И  можно поговорить и о том  , что способ его  мышления  привит ему  его учителями  так  же  ,  как  у  меня  Розой  Марковной  ,  например  .
Но само мышление  незабываемой  мной  Розы  Марковны  можно считать  уникальным  ,  и  не  по ней  можно  судить  о способе  мышления  на  посткоммунистическом  пространстве  .
Но   есть так  называемое  иезуитское  мышление ,   которое  помогает видеть  действительность  под   определённым  углом  зрения  .
Обладающие  подобным  мышлением  нарезают   куски  пространства  - времени  своим  уникальным  способом  .
«  И    почему  они  вспомнили  именно  что  о  Джойсе  ?  »  -
подумали  они  уже  как  единое  целое  в  этом  случае  ,   -
может  быть потому  ,   что пример  следования  иезуитскому  мышлению есть  и в  их стране  . Так  называемое  чекистское  мышление  .
И  может  быть  и их деды  участвовали  в  каких  -  нибудь пятиминутках ненависти  ,  которые  меняли  их сознание  до неузнаваемости   .
И  может  быть  какими  -  то  несомненно что  духовными практиками  пользуются  и  в нынешнем  ФСБ  .
Ведь основатель  ЧК    Дзержинский  создал   структуру  , пережившую испытание  временем  ,  которая  меняя название  от ГПУ  , НКВД   , КГБ перешла  по структуре  своей  такой  же  в    нынешнее  ФСБ   .
Недаром  тех  , кто  сформировался  в  этой  общей  структуре  ,   по прежнему  зовут «  чекистами  «  . Они  и остались ими  по  большому               счёту . С  изменённым  во   время  пребывания  в  этой  структуре  сознанием  ,  оставаясь  всё  время  наверху  общества  ,  а  не  в нём   .
Дзержинский  учился  у  иезуитов тоже . И  вот  «  , - думали они , -                « иезуитское  мышление  взошло    таким  вот образом  на  бедной  мыслью  русской  почве  и взошло  именно так  ,  как  взошло  .
Как  говорят  ,  что выросло  , то выросло  . 
Скрещивание древнего  «  Слово  и дело «  с  иезуитским  мышлением  дало такие  вот  плоды  .  »
Хотя  сам  Игнатий  Лойола  быть может  со   скрежетом  зубов  воспринимает  эти  плоды  , как  его именно плоды ,   думаю я  .                Потому  как   беснуется  тот ,  кто  пустил  эту  идею   в  человечество   .
Потому  что  церковь  без  Бога  поднялась  как  на  дрожжах  и  в  России  ,  а  католичество как  будто бы  осталось  без прибытка  . Но  нет .
Так  по  большому  счёту  правильно угадал  Достоевский  такую  вот особенность иезуитизма  в том  числе  ,  что  эта  система   работает  как  раз только  тогда  , когда    изгоняют  из неё   Бога  .
Любовь  как  Божье  пространство    не  может пребывать    в  этой                системе   человеческого   властолюбия   .
И  не  только человеческого  .  »
А  молодые  люди  , размышлявшие   в конце  то концов  первоначально именно  что  о  Джеймсе  Джойсе  ,  назвали  себя  «  кварками « ,                которые  не  могут  существовать  в  одиночестве .
И   это  им  понравилось тоже    .
 Они  узнали  о том  , что радиус  кварка  равен  нулю  ,  что  бы  это  не  значило  для  них , и  что  внутри  его пустота  , энергия  , сконцентрированная  в сгустке  .               
И  юноша  объявлял  себя  как  мужчину  двойным  кварком  , действующим  вверху  ,  а  девушку  -  внизу  - одиночным  кварком  ,                и объявил  то  , что   сила  внутреннего  давления  ,   которая  образуется         от  их  взаимодействия  как  одного  целого    протона  напоминает  структуру  звёзд  с колоссальным  внутренним   давлением  , направленным  против   внешнего  давления  . 
И  потому  они  смогут  сопротивляться  ,  если  будут  вместе  .                И  они  -   кварки .  Это  круто  !
Мысль  о  кварках  соединило  их как  бы  в  разъединённое  на  время  одно  целое   .
И  они   весело  говорили  друг  другу  в  тот  момент  ,  когда  заказывали  для  себя  блюда  в    «  Ковчеге  « :
 «  Дрей  марк  за  мюстеркварк  «  ,   и отправляли  заявку. 
И    кто  знает  ,   каким  образом  молодые  люди  попали  в  это  чудо  новейшей  техники  , тот  может  подумать и о  том  ,  что  вероятность  попадания  в него  именно  для  них    была  , как  они  говорили  ,  равна    нулю,  и потому  ещё  они  называли  себя   именно   кварками , потому что   они  с  нулевыми  радиусами , с нулевыми  возможностями  ,   просто  сгустки  молодой  энергии    .
Только  молодость и отчаяние  этих  молодых  людей  при  встрече  с  действительностью  по одиночке  , и  обретение  смысла    существования  этих  двоих молодых  людей  при  том  ,  что они  стали ,   как  они  думали  твёрдо  ,  нераздельным  целым  ,  позволило  им  решиться  на  такой  отчаянный  шаг  , как  пребывание  в  параметрах  пусть   и комфортабельной  , но  всё  же  по  факту  одиночной  камеры  , раз они  уже  единое  целое  .
И  , конечно  ,   в  определённой  мере  ,  отчаянность   отправивших                их  в  это плавание  ,  имела  всё  таки  не  романтические  корни , как  они  оба  беспечно  думали   .
Для  тех  ,   кто послал  их  , молодые  люди  имели имена  :                Белка и  Стрелка   . 
Пославшие  их    похоже  что  были  могущественны как языческие   боги  ,    и циничны  так  же  ,  как  они  .
Они  были  по статусу  столичными  жителями  обеих столиц  страны  .                И    развлекались так  , как  могли  ,  когда   наблюдали  за  молодыми  статистиками , за  их  «  совокуплениями   «  , потому  что видели  их  животными  ,   а  себя  ,   как  они  говорили  меж собой   -                «  животноводами  «  :   наблюдали  ,  как  это  бывает  ,  когда  любят                «  животные  « друг  друга  ,     как у  них  самих   –    сверхчеловеков    ,                или  по  другому  …
Хотя  всё  же  понимали  слово  «  любовь  «  по  другому  , чем  пара  молодых статистиков  .
Но внешне  было трудно  различить  .
Потому  что  наблюдающие  за  молодыми статистиками    научились имитировать    и  любовь  ,   и  другие  человеческие  чувства  , хотя  и   не  имели  эти  чувства  ,  и    даже   не  могли  их иметь  ,   как  вполне  определившееся  в  своём  цинизме  сверхчеловеки  .
Которых  народ метко  называл  «отморозками  «  ,  люди  с  отмороженной  совестью  . И судили   других  жёстко  , не  задумываясь  .
И  полагали  ,  что  и те  , за  которыми  они  лениво  наблюдали  , не  имеют  никаких  чувств  .
 Потому  что  по  их представлениям  выходило  то  ,  что  весь  мир   представлял  из себя    театр  ,  и  люди , живущие   в  нём    были  актёрами  -  более  или  менее  талантливыми  .
 И  главным  было  в  их  жизнях  -   погоня  за  силой  , с  главным  лозунгом   :  «  Да  пребудет с  нами  сила  . « 
И  как следствие  -  погоня  за  молодостью  ,  и  наивностью  этих молодых  статистиков  ,      имевших всё  же    не  растраченную  ещё  силу  человеческих  чувств  .
И  долго  ещё  голографические  изображения  молодых  людей  на  фоне  огромного  океанариума  радовали  их  родителей   ,  которые  следили  за  развитием  их  бесконечного  как  будто  бы    служебного романа  .
Обеспечивающие  картинки  «  молодого счастья   «  знали  ,  как  делать картинки  .  Они  были  умелыми  телевизионщиками  .
  А  молодые  люди    отвечали   при встречах  родителям  на  одни  и  те    же  вопросы  ,   и  отказывались    приезжать в  гости    как  бы  из - за  постоянной  их  занятости  ,   но  радовали  сердца  их родителей  ,  которые  вместе  гуляли  по  берегу  реки  в  Омске  ,  и   который  удачно  для них  находился  рядом    с улицей  Энергетиков  , на  которой  они  проживали  , подпитывая  себя  энергией  ушедшего   времени ,  «  которое  они  так  удачно  застигли  »  , думали  они  вместе  .   
 Им  нечего  было  уже  бояться , потому  что  они  были  в  предсказуемом  прошлом  и  страшились  малейшего  выхода  даже  в  настоящее  .                А будущего  так  вообще  не  желали  в  глубине  своих сердец  .             
 Время  для  них остановилось  . И  они  были  очень  счастливы   .
И  можно  было бы  сказать в этом месте  задумчиво  :
«  А  может  быть они всё  таки  нашли  свой  собственный  способ                иметь  бессмертие  ,   переместившись в прошлое  , и  тщательно   закрыв  глаза  от      того  ,  что  они  могли  бы  увидеть в  настоящем  ? 
И  да  ,  не  желая  быть в будущем  никаким  образом  , вцепившись                в    свои  тщательно  отобранные  воспоминания  в  прошлом  , вынашивая  их   и  баюкая  их  на  своих  раненых  настоящим  руках  .
И  бессмертие  может  быть разным  .
Отсутствие  смерти таковой  в  мыслях и словах  .
Даже  сверхлюди  , не    желая  принять  смерть  ни в  каком  виде  ,  стремились   присутствовать  в  жизни  в  виде  памятников  , выходя  как  будто  бы  к  пришедшим  к  ним  в  послесмертии  своём  , слушая  их  внимательно  и  не  перебивая   ,   что так  ценно  в  мире  ,  не  умеющим  слушать  ни  стон  , ни радость  чужого  человеческого счастья  . 
Или  может  быть  желающим  бессмертия  необходимо  всё  же  примкнуть                к   бессмертным  богам  , добиваясь  звания  героя  от  них  , и  требуя  от  них  бессмертия  в  тех местах  , где  боги  обитают  ?
Разве  не  думают  об  этом  воины  ,  сражённые  в  боях  в  последний  миг  перед  собственной  смертью  ?
Так  думали  родители  молодых людей   о  бессмертии  .
Мысли о  бессмертии  почему  то присутствуют  у  тех  ,  чья  жизнь подходит к  концу  ,  а  не  у  начинающих свой  жизненный  путь  .
И  наши  молодые  люди  не думали  о  бессмертии .
И  не  захотели  ни  те  , ни  другие  увидеть  забрызганные  кровью стены  грязного подвала  , наполненного  запахами  смерти  ,  испражнениями  человеческого страха  , наполненного  запахами  приближающейся                смерти ,  и  двух  сверхчеловеков  со знакомыми  им  по  фотографиями  лицами  , загоняющим  в  затылок  мочащегося  здесь  и  испражняющегося здесь же  того  , кто  был  когда  то  человеком  ,  но перестал им  может  быть  вот  здесь ,  как  будто  бы  его  жизнь  нужна  была  до  зарезу  ,   нужна  была  тем  двоим  ,   которые  выпускали   пули  , простые  в  своём  устройстве  инструменты  ,   приносящие  смерть всему  живому  .
И  приходили  те  двое  домой  в  чистой  гимнастёрке  , от  них пахло  хорошим  одеколоном  ,  и  новыми  хрустящими  сторублёвками  , подённой   платой   палачам  .
Они  не  приносили  домой  чьи  -  то вещи  .
Они  предпочитали  приносить домой  сторублёвки  .
И  потому  как  будто  не  обкрадывали  расстрелянных людей  .
Но можно  было  бы  подумать  , размышляя  о  товарно  -   денежных отношениях в этот момент  ,  что как  будто  бы  мычащие  в  подвале                уже  недочеловеки  отдали  им  свои  собственные  сторублёвки  и  возможность  жить  так  ,  как  об  этом  мечтали  они  сами  , отдали                им  двоим  , предкам  двоих молодых статистиков  ,   чтобы  те    двое  всё таки    смогли  на  эти  сторублёвки  до конца  стать  сверхчеловеками  ,  но  те  не  справились с  поставленными  перед ними  задачами  быстро и  красиво  , как  должно  было всё  происходить  , так  , как  было  задумано  .
 Хотя  для  этих двоих  работали  оставшиеся  пока  живыми  те  ,  у  которых  возможность стать человеком  отнималась  как  будто бы  навсегда  .
И  потому  очередной  кандидат в  сверхчеловеки  вгонял  пулю  в  затылок  того  , кто  не  захотел  ,  или  не  смог  стать  сверхчеловеком  ,  и  образовать  таким  образом  сверхчеловечество  .
И  эта  единственная  возможность  становиться  сверхчеловеком  -  вгонять  в  затылки  соперников  пули  ,  может  быть   осталась  записанной  в  крови  потомков  ,   и реализовывалась  при очередном  закипании крови  у  них , хотя  сами  обладатели  крови  получили  и  себе  ,   в  свой  висок  , пулю  .
И  молодые  статистики  невольно  думали  об  этом  .
И  думали  и  о  том  , что  в  этом  стремлении к  сверхчеловечеству  народе  жертвы и  каратели  менялись    местами  часто  .
И  получалось так  ,   что другой  возможности стать сверхчеловеком                в  народе  и  не  было  .
  А   потомки   чекистов  ,   стрелявших  в  подвале   ,  выбравших  это  занятие  своей  профессией  ,  не  хотели  знать  об  этом    ,  а   хотели  возвращения  в  те  дни ,  когда они  были  детьми  как  будто бы  красивых и  мужественных  мужчин   , делавших  то  только  ,  что они  могли  .
И  почему  то   вслед такому  вот   всенародному  умению   тогдашних  мужчин  пришла  война  .
Может  быть потому  ,   что народ  ни  о чём  не  мечтал  в  своей  жизни ,  ничего  не  мог  делать в  своей  жизни  , как  только  убивать  .
И  весь  народ  ,  и  отдельные  их части  -   двое  молодых статистиков  ,                и  наблюдающие  за  ними  сегодняшние  чекисты  ,   ставшие  полными  циниками  от  безнаказанности  , замерли  в  сегодняшнем  дне  ,  не  желающие  ,  да  и не  могущие  родить  день  , приносящий  надежду   .
Возвращения  в    прошлое  время  хотели  и наблюдающие  за  молодыми  людьми  молодые  циники  ,  наследники  прошедших  чекистский  отбор  и  потому  допущенные  к  закромам  родины   -   желали  возвращения  во времена  массовых расстрелов  .
Они  хотели  бы  пострелять  в  людей  .
Обычная  охота им наскучила  .
Они  уже  не  хотели  быть ловцами  зверей ,  состязаясь с  ними                в  хитрости  ,   а  захотели  быть  ловцами  людей  , также  не  рискуя  своей  собственной  жизнью .
И  они  стали рассуждать  о  том  ,   что  происходит  на  «  Ковчеге  «  на  своём командном  пункте  :
«  Я  знаю , что  режут   головы  и  проверяют  ,  что будет после размораживания  .  »
-  «   режут  головы  людям  , как  собакам  ?»
-  «   Конечно  . А  как  собака  сможет рассказать  то  , что она  чувствовала ?  Только  человек  с  его  даром  базарить вовремя  и не  вовремя   сможет  рассказать  .  Но  его рассказа  будет недостаточно  .
И  потому  подопытных    должно  быть по  крайней  мере  двое  .
Но  имена  им  всё  же  дают  собачьи  .  Не  могут  без этого  перешагнуть  психологический  барьер  , говорят  естествоиспытатели  наши   .  »
-  «   Ну  , не  будем  об  этом  ,  всё  же  мы  не  медики  , не  дошли  ещё  до  высшей  степени  цинизма  .  »
-  «   Да  , ладно  .  Убивать  не  приходилось  что ли  ? 
Как  без цинизма  это делать  ?  Назовёшь  человека  животным  ,                и  дело  пойдёт как  по маслу .  Как будто  бы  в собаку  ,  а  то и  во  льва  стреляешь  . А    то и  медведь встретится  на пути  , его не  обойти , валить только  надо  .  А  то  -  лошара   »
-  «  Ну  , лучше  поговорим  о  бессмертии  .  »
- «  Ну  ,давай  , если  сможешь  .
Ты  о  тех  ,   которых только  заговорённая  пуля  возьмёт  ?»
-  «Нет ,   не  о  них  . «
- «   Вот  зачем  дано  тело  , такое  взбухающее  при  одной  мысли                о  женщине  ,  если  жить  ,   как говорят ,   добродетельной  жизнью ?
И  зачем  тело менять  , если  оно  всё  равно  не  пригодится  ?  »
-  «  Кто  тут  меняет  тело  ?  Зачем  ?  Шило  на  мыло  менять  , только товар  портить  .  »
-   «   Для  этого и головы  рубят  ,   чтобы  тело менять .
И  нашим  Белке и Стрелке   тоже  .
 Для  того  самцу  разрешили  спариться  с  самочкой  , чтобы  понаблюдать,  как  их потомство  без  их голов  сможет  вылупиться   как  из  яйца  .  »
-  « Что  тут  происходит  ,   пока  я  в отлучке  был  ,  мама родная  .»
-  «  Да  ,   ладно .   Будут  теперь   как  собаки  Павлова  ,   слюну  при  виде  друг  друга  выделять  .
Экспериментаторы  из  ИГИЛа  , головы  рубить  умеют  .»
-    «   А  пришивать обратно  ?  »
-   «   Пришивать  не  будут  ,   говорят  .
Другие  тела  , выращенные  в питательной  среде  , будут пришивать  .»
-  «   Зачем  ?  Девчонка  и так  была  ничего  ,   стройная  , ножки  тоже  ништяк  .   »
-  «  Её  настоящее  тело  же  как  инкубатор  сейчас  ,  младенец  в  её  теле  может   испортить всю красоту  ,  пацаны  .  »
-   «   Да  и  зачем  тело менять  , если  оно и не  пригодится  . 
То есть  жить по  человечески  не  дадут  ?»
- «   Да  , тогда  и бессмертие  может надоесть  даже  при  новом                с  иголочки  теле   .   »
-  «  А  будет  ли  оно  у тебя  ,  это новое  тело ?
Ведь  говорит  же  этот физик  , у  которого  тело отказало  , что  будут  информацию считывать с наших  голов  .
А  информации там  не  на  одно пожизненное  хватит  .
Только  получишь новое  тело  ,  а  его сразу  потащат  к следаку  ,                да  не  к простому  ,   а  к  важняку  .
Как сможешь  обмануть его  ,  если  вся  информация  у  него на  столе  будет   вся  как  есть  .  »
 -  «   Ну  , скажешь :  какие  ко  мне претензии ,  всё  старое  тело творило  ,  а  сейчас  я  как  новенький  .  »
-  «   А  вот интересный  момент  наступает  тогда  ,  когда  человек  остаётся  без тела  ,  и  даже  без своей  головы , только мозг его в  чьих -  то руках .
И  ты  хочешь сказать  , что не  твой  мозг  ,  а  твоё  тело всё  сделало  ?
А  кто планы  составлял , кто подходы  к  месту  преступления  высматривал  и  прикидывал  ,  как  всё  будет  ,   кто рассуждал   ?
И  кто  -   то решит  , что необходимо  оставить  наши  мозги  без тел  ,                так  сказать  ,  в превентивном  порядке  ,  и  изучать наш мозг  только  чисто в научных  целях  , какая  , мол  , ветвь неандертальца  довела  обладателя  этого мозга  до  жизни  такой  ?
И  выходит  так  , что нам  , пацаны  ,   с  нашей  жизнью  , это самое  бессмертие  ни  к  чему  .  »
-  «  Так  ты  может  быть  свою  голову  отдашь  вместо  тех    ,  приготовленных  к заморозке  ?»
-  «  Ну  ,  нет  , похожу  пока  в  старом  теле . Место  у  меня  хорошее  - присматривать  за  зоопарком  ,  которое  обкатывает «  Ковчег »  .
Место  на  командном  пункте  .  « 
-   « Так  это проблема  молодых   -  то   ,  что  они  сочли  себя  молодыми  учёными .   Могли  бы и  академиками  Академии наук  сразу  стать  ,  покрасовались  бы  чуток .  »
-   «  Ну  , так  мы  все   тут  - молодые учёные  . Все  вроде  остепенённые  . »
-  «   Ага  , кандидаты  наук  по   собаководству  .»
- «    А  наши  то  Белка  и  Стрелка  отдадут свои  органы  на  науку  ,   те  , которыми  они  думать не  могут   . »
-  «  А  говорят  , что  деды  Белки  и Стрелки  были  чекистами  , как  и  мы .  Им  ,  может быть  ,   и  присобачат  назад  какие  -   нибудь  тела  .
Ведь своих  , если  не  предатели  , не  убивают  .
Предателей  хватит   на  то   , чтобы  головы  им  отрезать  . «
-  «  Не  твоего  ума  дело  .   Договоришься  , и  тебе  голову  отсекут  ,   как  какому  -   нибудь древнеримскому  патрицию  .  И  ты  и  в  патриции попадёшь  таким  вот  образом  , Готт  .  »
-  «  Готт –  не  римлянин  и  не  патриций  ,  чтобы  ты  знал  надолго  .»
-  «  А  зачем  мне  это  знать ,   тем  более  , надолго  ?  »
 Все  замолчали  .
И тема  бессмертия  была  закрыта  .


Рецензии