Сказка о потерянной Совести

   День выдался на удивление солнечным и морозным.  Сосны великаны на краю леса поседели и упёрлись в небо  макушками. Снег громко хрустел под ногами. Красная ниточка градусника притулившегося к стене съёжилась и замерла напротив цифры  44. Разукрасило инеем  заборы, ветки деревьев, ресницы, волосы, бороды. На улице каждый встречный, словно Дед Мороз в искрящейся шубе! Сказочная, волшебная картина!
 
        Обмёл меховыми варежками одежду, веником валенки от снега и шагнул в натопленную избу.
 Поленья весело потрескивали в печи. Накаленная до малинового цвета плита дарила радостное тепло. Канун  Светлого праздника Рождества. Волшебный художник мороз  разукрасил окно такими дивными узорами, что дух захватило. Проказница внученька  не заметила моего прихода. Сложив губы в трубочку,   дыханием пыталась отогреть хотя бы маленький кружочек  на замороженном стекле.  Повернулась, озорно подмигнула и кинулась в объятья.
 -Привет!  Деда, поможешь?
-Ой, и не знаю даже! Не хочется такие волшебные узоры нарушать! Мороз ночь рисовал, старался, а мы испортим? 
-Деда, да ты чего! Не всю картину, а только малюсенькое окошечко сделаем –  и не заметит! Надо же знать что там!  Он когда рисовал, обо мне не подумал. Пусть не обижается!
-Может интересное что? Сижу взаперти как принцесса из сказки и ничего не вижу!
Губки надула и к окну отвернулась. Разве поспоришь? Вдвоем с задачей справились быстро. Получилось  красивое и круглое окошечко. На улице,- как раз напротив небольшая, с  резной крышей  кормушка для пернатых. Сложно им в холода, когда всё снегом засыпано. Вот и смастерили. Есть куда крошки со стола носить и остатки от каши высыпать. И птичкам польза, и нам есть на что полюбоваться.
 
       Принцесса,  пыхтя и сопя,  приволокла из комнаты табурет. Приставила ближе к окну. Маленькие  ножки прошлёпали в спальню. С бабушкиной кровати вязанный цветастый кружок переселился на сиденье. Забралась и уселась удобнее. Облокотилась о подоконник, обхватила щечки ладошками, уставилась в окно…
- Деда! Посмотри, чего это там происходит! Дед, ну пожалуйста, посмотри!
            Заглянул  в маленькое оттаявшее окошечко и увидел  картинку. С одной стороны  под  крышей кормушки сидела стайка серых воробьев,   изредка поклевывая крошки и внимательно поглядывая на противоположную сторону. Там о чём- то насвистывала  забавная желтогрудая синичка, то и дело разводя крылья в  стороны, как бы убеждая всю честную кампанию в своей правоте… Воробышки  склоняли  головки соглашаясь с ней не забывая однако в этот момент ухватить крошку.

- И что  на это скажешь? – прозвучал  по- взрослому вопрос. Пара серых глаз уставилась на меня в ожидании ответа.

-Скажи-ка  Милое  солнышко, не удивляет то, что многое, возможное для животных и растений тебе  недоступно? Можешь понять язык птиц и зверей, нет? А они понимают друг - друга. И не только понимают, но и помогают в трудные моменты жизни. Только, кажется, что окружающий мир  огромен и вечен. На самом деле  хрупок и беззащитен. Одно неправильное прикосновение и рассыплется на миллионы ярких хрусталиков, исчезнет бесследно. Помнишь, мы  из конструктора целый день строили замок. Так понравился, что ты решила его поцеловать, но даже не прикоснулась, …а он от  дуновения развалился.
Вот синичка и рассказывает, как она мир спасла….
-Рассказать?
-Тогда, слушай!
             Жил  один большой и взрослый Светлый человек, Было у него всё, что  мог себе пожелать: семья, дети,  дом, машина, яхта, и всё-всё-всё, но всё- равно  чего-то  не хватало, а хотелось очень! Он ни спать, ни места себе найти никак не мог – измучился весь.
 Узнал об этом злой и хитрый волшебник - предложил  услуги.
 -Обязательно помогу! С  удовольствием и радостью! У тебя будет всё! Даже и говорить желание не понадобится - стоит только подумать и  сбудется, но за одну  мелкую услугу…
-Придётся потерять такое свойство души, как «Совесть». Сам будешь этому рад, потому, как она не даст тебе жить спокойно! Хочешь, чтобы мучила и днём, и ночью? Давай решай! Дело за тобой! Светлый человек долго не думал – согласился. Сам не заметил, как стал Тёмным, и зажил хорошо и весело, душа только окаменела.
          А «Совесть» вывалилась  забытая  и осталась лежать на снегу. Было обидно и грустно, но ничего не могла поделать. Вернуться назад в душу человека не могла без желания бывшего хозяина. Даже если бы  и захотел не смог . Совесть прозрачна, воздушна и незаметна для глаза. Единственный способ отыскать – по теплу душевному. Без него «Совесть»  существовать не может….
 
          Много лет до этого случая Злой волшебник бродил и бродил  по свету, истёр не одну пару сандалий. Сеял  заразные семена жадности, зависти и ненависти. Единственная цель – подчинить  весь мир. А для этого пришлось подыскивать нужного человека, наполненного до предела самыми отвратительными привычками и свойствами души. Заразить его вирусом «Душевной гадости».  А затем разнести  болезнь по миру. Чтобы не стало на слуху таких  слов, как доброта, честь и совесть. Чтобы навсегда исчезли: радость, счастье и улыбки.  И  отыскал, наконец, того, кто подходил для решения непростой, но  гадкой задачи.
 Сколько было радости в глазах злого волшебника! Сбывалась  мечта! Если у Тёмного человека Совесть потерялась совсем, то у остальных людей, которые случайно встречались или разговаривали с ним, Совесть не теряли. Просто она сжималась и пряталась далеко в глубине души. Все живое на земле,... до каждой былинки и росинки, пропиталось грустью и тоской. Негде стало встретить счастливой улыбки и услышать ребячий смех.
 
            Пришла Зимушка-зима, с нею запели унылые песни метели…Жгучие- трескучие морозы покрыли реки и озёра крепким и толстым льдом. Негде искать пищу пернатым друзьям.  Всё  вокруг укрыто снегом, а в кормушки никто корм не насыплет. Души у людей очерствели. Совесть или потерялась или спряталась в глубине души. Кого волнуют воробьи, да синички? Главная задача - деньги и нажива. А морозы усиливались, крепчали, да так, что от них лёд трескался на реке, птицы на лету замерзали и падали. Туго пришлось маленькой синичке. Напрасно старалась найти в снегу хотя бы маленькую крошечку или ягодку на рябине. Как не пыталась  распушить пёрышки, чтобы согреться от мороза. Да где там! Видела, как её подружки синички да снегири замерзали и падали в снег. Посмотрела грустно  на яркое, но морозное солнышко и еле слышно просвистела:
-Прощай солнышко красное! Спасибо за тепло и нежность! Знать, не судьба встретиться вновь звонкой весной и жарким летом. Замёрзну нынче, но вспомни обо мне, когда растает снег, вспомни песенки, которые тебе пела! Прощай небо синее! Когда выглянешь из-за туч, меня не будет!
Из последних сил синичка перебралась под скамейку у подъезда  и прикрыла глазки. Но тут случилось чудо! Что-то нежное  и теплое проникло в маленькую желтогрудую птичку и согрело. Так тепло  даже летом не было!  Если бы кто-нибудь наблюдал со стороны, то удивился. Бесчувственная еле передвигающая лапками синичка неожиданно встрепенулась, замахала крылышками и весело засвистела. А ничего удивительного нет -  синичка встретилась с Совестью и Душевным теплом.Это люди  и себя-то  ни услышать, ни понять  не можем. А синички видят и слышат то, чего нам не дано.
        Рассказала совесть свою историю, а желтогрудая красавица поделилась своей. Вместе задумались, как мир спасти от гадкой напасти. Долго думали. Много разных вариантов, и трудностей немало. Совесть-то человеческая, большая, а синичка – маленькая. Тепло душевное тоже не маленькое - для одной синички – многовато. Но где  Тепло и Доброта - там и Мудрость рядом. Нашёлся выход!
        Синичка нагружалась, как могла  Теплом,  Совестью и летела к замерзающим птичкам. Дарила  что могла и возвращалась вместе со стайкой маленьких пернатых.  Вместе заряжались  и летели спасать остальных. В пернатом царстве все молодцы - дружные и весёлые. Во всём помогают друг - другу. И дня не прошло, как всех спасли и обогрели.
А теперь стояла следующая задача - людей спасать! Без них им тоже не выжить!  И Совесть не позволит бросить тех, кто  птичкам всегда помогал в трудные минуты жизни.
          С первыми лучиками  яркого солнышка стайки синичек, воробьёв , снегирей расселись на ветвях деревьев покрытых серебряным инеем. Так звонко, весело распевали песни, что каждый встречный останавливался и заворожено их слушал. Совесть и тепло выбирались из глубины души и попадали в самое сердце и оставались там навсегда!  И кормушки наполнились крошками и зёрнами! И улыбки наполняли собой мир, и детский смех, как звонкий колокольчик поплыл по улицам деревень и городов!
Я смотрел в широко раскрытые глаза  моей любимицы, наполненные удивлением и радостью, не удержался и спросил:
-А ты, слышишь весёлый смех за окном?
-Дед, а Злой волшебник? Он где?
-А нигде! Услышал смех, увидел радость в глазах людей, раздулся от злобы  и лопнул!
-А дядька, что Совесть потерял, живёт?
-Да ты что милая! Какая это жизнь-то без совести и радости!
-Смех-то  слышишь?
Маленькое Чудо, прислушалось, состроило такую потешную мордашку! Кинулось с объятьями и заразительно рассмеялось так, что смех заполнил комнату, выпорхнул на улицу, наполняя мир душевным теплом и радостью!
Счастья всем-всем-всем! Тепла душевного!
 
   
      


Рецензии
Здравствуйте! Спасибо за такую чудесную и добрую сказку.

Татьяна Ратова   28.05.2023 23:37     Заявить о нарушении
Очень Вам признателен и рад! С теплом

Андрей Эйсмонт   12.06.2023 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.