Глава 121. Моя болезнь. Братский постриг
В Дорогобуже во время всенощной я легла на лавку и вставала, только когда надо было петь. Пели мы в тот день вчетвером: маленький певчий Антон, послушник Игорь и мы с Наташей. Не помню почти ничего, было очень лихо. Температура за каких-то два часа резко поднялась, ломало кости, жгло кожу, резало глаза, нахлынула лютая слабость, кружилась голова и хотелось пить. Ещё угрожающе першило горло, казалось, что до завтра я не доживу.
Утром в монастыре, перед отъездом в Дорогобуж, к нам в келью пришел отец Алексий и сделал мне укол. После этого укола моя температура опустилась чуть ли не до 35. Я была как мертвец. Но никем не хотели меня подменить. Мы поехали и спели Литургию в обычном порядке. Это было ОЧЕНЬ тяжело. Слава Богу, хоть вечером в то воскресенье братья за нас помыли посуду. И на этом спасибо.
Я выздоровела через неделю-другую, но у меня сбился температурный режим. Моя температура стала постоянно подниматься до 38 градусов. Каждый день. Это очень выматывало и мешало спокойно работать. Здесь нужно для сравнения упомянуть, что батюшка, Тимофей и другие люди высшей касты считались больными при температуре 37. Их освобождали от всех дел, носили в келью еду на подносе, лечили до полного выздоровления. Боже упаси послать их петь в другой город больными. Они из спальни-то не вылезали. Тимофея батя часто при мне отправлял отдыхать даже при незначительном повышении давления из-за вспышки неконтролируемого гнева.
31 января 2011 года батя постриг в иночество Рыжика и Гнома, назвав их Антонием и Макарием. Я на постриге не была из-за болезни.
Фото из личного архива.
Свидетельство о публикации №222122000436
Честно скажу, даже не сразу в себя пришел после прочтения.
Такое впечатление, что пребывание в монастыре напрочь выветрило у некоторых остатки человечности и простейшего сострадания. Ну, какое, уж простите покорнейше, служение, когда температура за тридцать восемь?
Нет, уже лицемерие высшей пробы - трястись, это образно, конечно, за мелкий прыщик у себя, и отправлять за тридевять земель на служение человека, которые и на ногах-то плохо держится. Уж простите еще раз, это настоящее скотство.
Нет, бывает такое и в мирской жизни, по себе знаю - иной раз начальство категорически не желает обращать внимание на какие-то проблемы подчиненных, но тут, в монастыре...
Да уж, ваш настоятель и его прихлебатели (а как их еще назвать?!) показали себя во всей красе.
Не могу представить, как Вы после всего этого оставались в этой "банке с пауками"...
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 20.07.2025 16:16 Заявить о нарушении
Через много лет, когда он пытался нас вернуть в монастырь из мира, я вспоминала это жуткое отношение без больничных, отпусков, зарплата. Да еще и виновата оказалась, что Чердака в помощь попросила. И вот после такого пропадет всякое желание жить в монастыре. Он сам говорил, что монастырь - это семья и дом родной! Но в семье не заставляют ехать с температурой в другой город и петь стоя 2.5 часа. Не наша эта семья была, и мы все больше прозревали, видя, как они нас унижают.
С уважением и теплом,
Эмилия Лионская 21.07.2025 00:15 Заявить о нарушении