1977 г. Переписка с академиком В. М. Глушковым
Уважаемый, Виктор Михайлович!
Обращаюсь к Вам по не совсем обычному вопросу.
Мне кажется, что давно пора начать издавать научно-популярный журнал по кибернетике и вычислительной технике. Сейчас входит очень интересно составленный журнал «Химия и жизнь». Так неужели кибернетика менее полезна и интересна, чем химия?
В последнее время все больше людей так или иначе сталкивается с вычислительными машинами различного уровня; методы кибернетики используются практически во всех областях человеческой деятельности; все большее распространение получают АСУ. Поэтому популяризация идей кибернетики, ее истории, новых ее достижений в области управления, создания роботов и вычислительной техники, наконец, научно-фантастические произведения на тему кибернетики и ее проблем явились бы очень полезными для повышения научного и культурного уровня как специалистов, так и любителей науки.
Я понимаю, что у Вас и так много работы в различных издательствах, но, мне кажется, что именно Вам как ведущему ученому в области кибернетики следовало бы сделать первый толчок к созданию нового полезного журнала.
Может быть, пока имеет смысл создать в журнале «Наука и жизнь» раздел кибернетики типа «журнал в журнале», а затем все же выйти на самостоятельный журнал, например, «Кибернетика и жизнь» или «Кибернетика, мышление, жизнь».
С уважением, В Качала, зав. Группой моделирования.
14.02.77
Через некоторое время пришел ответ:
Уважаемый тов. В. Качала!
Вопрос, который Вы поднимаете, весьма своевременен и актуален. Действительно, назрела необходимость в издании научно-популярного журнала, который бы на своих страницах живо и увлекательно рассказывал о последних достижениях в области кибернетики, вычислительной техники, автоматизированных систем управления, роботостроении, искусственного интеллекта и многих других вопросах.
Но для того, чтобы издавать подобный журнал, необходимо решить ряд важных организационных моментов. А именно:
1. Необходимо сформировать авторский коллектив людей – ученых. Журналистов, писателей, пишущих научно-популярные материалы доступно, живо и увлекательно.
2. Подобрать редколлегию, способную серьезно и ответственно отнестись к реализации Вашей идеи.
3. Решить оргвопросы. Связанные с организацией издания, подчинения и выпуска журнала.
4. Определить материально-техническую базу издания и т. д.
есть, круг вопросов, которые необходимо решить, как Вы видите, достаточно широк. Нужны конкретные люди, конкретные предложения.
С уважением, по поручению академика В.М. Глушкова, Н.Г. Павленко
Честно говоря, я был разочарован ответом. Да, надо то и это, но кто будет инициировать, даст толчок созданию журнала? Я готов помочь, чем могу, но не с моего же уровня все начинать. Все же академику, директору института это легче сделать.
Так закончилась наша переписка.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №222122000491