Глава 123. Бартер с настоятелем
Просящая тоже была хороша. Я попыталась там создать золотопробельное письмо (Золотые пробела - иконописный палехский приём, подсвечивание светлых объёмных мест и складок на одежде творёным золотом. Этот приём делает икону на порядок дороже.) Мне удался этот опыт. Хоть и делала я не творёным золотом, а акварелью «золото инков». Потом заолифила икону. С золотыми пробелами проблем не возникло. А вот на лике, точнее на шее возник оранжевый забел под олифой. Это было неожиданно. ИВ сказала, что такое бывает при недосушеной работе. Можно подсушить с помощью губки напитанной спиртом, подвесив её в контейнер над пятном. Всё исчезало, но на время, потом опять возникало. Когда я разочаровалась в сушке этого забела, я сделала масляную тонировку, всё стало незаметно, только я знала о проблеме с пятном.
Надо сказать, что я просила отца Иринарха купить мне пуховик, потому что мне тяжело было ходить и двигаться в дубленке. На службе было холодно и приходилось стоять в верхней одежде, поэтому, я хотела что-нибудь полегче.
Сижу я как-то на кухне в раздаточной, разглядываю свою Просящую. Она была у меня в руках. Вдруг заходит отец А и говорит: «Надька, тут тебе пуховик! Возьмешь? Только бартером за икону». Я, конечно, отдала. Вариантов не было. Главное в монастыре – послушание. Потом эта икона оказалась единственной, которую он не передарил никому.
Мы с Наташей подарили ему и Эммануила. Но батя передарил его Галине Ивановне, директору сафоновского рынка.
Фото из личного архива.
Свидетельство о публикации №222122000502