Взвейтесь соколы орлами. Эпилог

                На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием,
                на мерзость — отвращением.  По-моему, это, собственно, и
                называется жизнью.
 
                Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить
                много усилий, чтобы её испортить.
               
                Антон Павлович Чехов



                Я знаю мир: в нём вор сидит на воре.
                Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом.
                Бесчестный — честного стыдит.
                А капля счастья тонет в море горя…

                Омар Хайям
               



                ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

            В конце повествования все же необходимо остановится на человеческих отношениях. На Севере Сергей Петрович с пониманием относился к дружбе, взаимопомощи во всех проявлениях и по службе, и в повседневной жизни. Тяжелые северные условия наложили на его характер спокойное и доброе отношение к добросовестным сослуживцам. Уважая их нелегкий труд, всячески поощрял грамотных, достойных, трудолюбивых офицеров, помогая продвинутся по службе. С лентяями, бездельниками поступал попроще - просто игнорировал их или всячески критиковал не унижая, используя весь воспитательный воинский механизм.
             В своем большинстве люди это ценили, и у Сергея складывались нормальные человеческие отношения на протяжении службы на всех должностях.
             Пересекаясь по службе с пограничниками, с летчиками, с флотоводцами, всегда находил общий язык, и в трудных ситуациях всегда помогала взаимовыручка.
             Командир транспортного авиационного полка Северного Флота побывав с Сергеем в радиолокационной роте, расположенной на берегу речки Харловка проникся тяжелыми условиями службы воинов радиотехнических подразделений. 
            При планировании учебных полетов вертолетов полка, всегда учитывал пожелания Сергея по доставке людей и грузов в подразделения бригады, расположенных на побережье, сочетая учебу экипажей и обеспечение жизнедеятельность удаленных подразделений.
             
          Закончив службу, оставшись жить и работать в Москве ему пришлось столкнутся с другими отношениями.  В большинстве своем такие качества - карьеризм, зависть и желание воспользоваться чужим трудом, порой переступая через человеческие судьбы, преобладали в столичной жизни. Может быть, начал работать тот самый капитализм, который строили наши олигархи совместно с либералами. Может быть, так было здесь раньше.
              Трудно было понять этот новый мир.  Как-то в откровенной беседе с руководителем предприятия Валерием Подгорным, обсуждали эти непростые отношения. Валерий сказал: 
           - Запомни Сергей - там, где начинаются большие деньги, кончаются человеческие отношения. Ничего личного - это бизнес.

             Деньги уродовали вроде бы неплохих людей. Подлость, предательство, разврат, наверное – отношения присущие в полной мере капиталистическому строю. Взятки, подкуп, решение личных задач, проникли во все сферы власти и жизни. Прокуратура, полиция, суды в большинстве следовала новым правилам. Найденные огромные наличные деньги на квартире некоторых представителей власти и силовых структур, не нашли никаких объяснений. Дорвавшиеся до советской собственности отдельные «успешные бизнесмены» шли по стандартному пути – покупали дворцы, яхты, частные самолеты.
     Далее Сергею Петровичу в гражданской жизни еще часто приходилось встречаться с подлецами, подхалимами, взяточниками и с прочей мерзостью, но к счастью в большинстве приходилось работать и с порядочными людьми.


Рецензии
Достойный жизненный путь, Александр Васильевич.
Вы их тех, кто честь имеет.

Реймен   15.03.2024 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий Николаевич за оценку. Нас так учили. В своем большинстве, такой же путь пошли мои друзья-однокашники. Возможно и сейчас есть такие же офицеры...
Хочется верить.
С уважением,

Александр Щербинко   16.03.2024 10:32   Заявить о нарушении