Социальный лифт слесаря Прихлебина

     Иван Прихлебин – слесарь-ремонтник второго разряда. Второго, не первого, хотя и прошло всего каких-то два месяца, как он трудоустроился в одно из местных ЖКУ после окончания платных курсов продолжительностью в 72 академических часа в учебном центре для мастеров-слесарей. Второразрядник он не потому, что за это время стал опытнее в профессии, а лишь по той причине, что первого разряда у слесарей его профиля и вовсе не бывает.
 
     Родственники Ивана наскребли денег, чтобы тот обзавёлся ходовой по нынешним временам профессией и работой, а не бил баклуши, чего семья Прихлебиных, - скажем прямо, нищая - уже не могла терпеть, перебиваясь, как сказали бы раньше,  с хлеба на квас, а по нынешним временам, – пробавляясь макаронами, да картошкой со своего огорода. Ни о каких там институтах и разговора, разумеется, не было. Трезвые мысли иногда, конечно же, посещали Ивана. Взять даже этот случай, когда он внутреннее согласился с необходимостью найти себе хоть какое-то местечко в жизни. Понял, что, откладывая её устройство на потом, можно навсегда опоздать.

     За два рабочих месяца пришёл к выводу, что трудом праведным не наживёшь палат каменных. А очень хотелось. Кругом одни соблазны. Но где взять деньги для их удовлетворения! Задумался и впору было бы по-архимедовски радостно воскликнуть - «Эврика!», когда на ум ему пришло, казалось, решение этой непростой задачи.

     От грядущих перспектив у него даже зачесалась ладонь. Проскочила мысль: – Говорят, к деньгам. -  Правда, мало ли что говорят, - осадил он сам себя. – Вот тут один известный актёр, подрабатывающий рекламщиком у лотерейщиков, не раз обещал, что, мол, выигрывает каждый третий лотерейный билет. – Купил пять подряд номеров и ничего. - Никому верить нельзя! – врут всё. Хотя в душе Ивана уже всё ликовало от пришедшей в голову идеи влиться в волонтёрское движение.
 
     Об этом движении беспрестанно говорили и по телевизору и по радио, вызвав настоящий бум среди желающих к нему присоединиться. Кого только среди них не было - и по возрасту и по профессии. О них постоянно хорошо высказывались разные власти, кончая самим президентом страны. Их привечают, ими восхищаются и даже выдвигают на денежные, по разумению Ивана, должностные места. Прикинул: - Перспективное и прибыльное дельце!

     Наверное, не ошибался. Власть всё искала какую-нибудь замену идеологии, от которой однажды категорически отказалась. Чем возбуждать в народе энтузиазм, веру в будущее, в начальство!? Какую для этого национальную идею придумать!? Решила, видимо, что сгодятся для этого и это самое волонтёрское движение, и церковный ресурс, да и специальная военная операция, затеянная на Окраине.
   
     В голове у Прихлебина ничего подобного относительно волонтёрства, конечно же, не было. Была лишь одна-единственная мыслишка – «разжиться» с его помощью. Она выстраивала в его воображении настоящие воздушные замки.
 
     «Возня» с бездомными кошками, собаками и другим домашними животными – одно из популярных направлений волонтёрского движения – его не устраивала. - Что возьмёшь с бедных животин: собачий и кошачий корм?! Решил присоединиться к поисково-спасательному отряду, занимавшемуся розыском пропавших людей. Тут, предполагал Иван, можно было не только «срубить бабла», но и выйти в люди, найдя, скажем, «пропавшего детёныша какого-нибудь известного и благодарного богатенького буратино».
 
     Наивности Ивану было не занимать. Лавры героя такого рода его, конечно же, не ждали бы.  Он не учитывал, что и в волонтёрстве, как в любом другом общественном проекте, тем более в таком масштабном, к которому подключились больше трёх миллионов человек, денежного успеха добиваются люди с хорошо подвешенными языками, умеющие выгодно преподнести себя. А его-то язык запинается о необразованность, неграмотность, мысль путается в хаосе нахватанных сторонних рассуждений и идей о благотворительности.
 
     Конкретно в один из дней всё случилось, словно по плану, писаному в голове Ивана. И впрямь искали пропавшего пару дней назад шестилетнего мальчика – сына местного нувориша, да к тому же ещё и городского депутата. Поотставший от своей поисковой группы Иван шёл по единственной улице дачного посёлка, где проживал потерпевший, словно по туннелю из высоченных заборов из профнастила, огораживающих имения богатеев.
 
     Впереди, в нескольких десятках метров от него шла женщина. По изысканности её одежд можно было предположить - одна из здешних матрон. Она остановилась, что-то проверяя в своей кошёлке. Иван заметил, как на землю из одного из карманов кошёлки выпал кошелёк, скорее, даже клатч, как теперь называют большой кошель, в который легко помещаются паспорт, телефон, водительские документы, банковские  карточки, разумеется, наличные, да и ещё много чего. Женщина явно этого не заметила, потому что продолжила свой путь.
 
     Искушение стать обладателем приличной суммы и других приятностей вмиг накрыло Ивана с головой словно жарким одеялом. Он инстинктивно, ни секунды не раздумывая, будто то, что он собирался сейчас сделать, было его внутренней, врождённой потребностью, посмотрел по сторонам и, убедившись, что свидетелей нет, схватил неожиданное счастье и, лихорадочно засовывая его в карман своей ветровки, быстро пошёл в обратном направлении.
 
     – Держи-и-и-те! - Ворю-ю-га-а-а! - услышал он за спиной через мгновенье пронзительный визг хозяйки кошеля. Иван бросился бежать, но на только что пустынной улице посёлка, неожиданно прямо перед ним возник мужчина с веерными граблями в руках, которые вмиг оказались под его ногами.  Он упал.  Именно в этот момент социальный лифт, будто бы поднимавший Ивана Прихлебина на воображаемую им сытную высоту, резко встал.

     Сможет ли слесарь второго разряда запустить его вновь?!

19 декабря 2022 года


Рецензии