Manskreri Ambini. -2-

- 2 -
Келья

Дата: 07 ноября 2111 года, Местоположение: 5-й жилой модуль при комплексе университета им. Адама Манскрери, проект IFRI, туннель Мариуса, Луна

– Тут твои новые семь твачА, по одному на день недели. – рассказывало летучее биологическое недоразумение голосом Ахмеда-старшего.
«Щедро и неразумно!» – подумал Амбини. Обычно он обходился одним, покупая новый комбинезон лишь раз в год. Отец воспитывал его в воздержании и строгой экономии. Ничего не строго необходимого Амбини никогда не имел. Строго говоря, он вообще никогда ничего не имел кроме комбинезона, который менял бы еще реже если бы не рос все время, и его содержимого.
– Это новые модели, они приспосабливаются под твой рост, расти будут вместе с тобой. Так что береги их. – прочитал его мысли Ахмед. – …И три чАмада для улицы – розовый, лиловый и синий, потом объясню что это значит. Здесь – восстановительная камера, то есть душ-ванная как бы.., а тут постирочная…
– Постирочная?
– …помывочная.. химчистка.. прачечная… – не мог припомнить Ахмед. – Ага, джайвупчАр! – неожиданно женским голосом с тщательно выверенной дикцией произнес найденное в сети забытое земное слово Ахмед (сработал встроенный модуль намеренной забывчивости, и в точку, ибо рассмешил Амбини).
– Ладно, парень, увидимся утром. Зови, если что! Спокойной ночи!
– Угу – пробурчал Амбини, оглядывая округлое, в меру просторное светлое помещение, от всех поверхностей которого исходил мягкий теплый свет. В центре комнаты кружок – молитвенный коврик.
Женщина-стрекоза, взмахнув палочкой в руках, исчезла, просияв в последний раз звездной россыпью, угасла с нежным звонким рокотом...
Амбини прилепил свой порт наугад к стене и представил кровать. За несколько секунд, которые она формировалась, он скинул свой твачА, закинкул его в джайвупчАр и устало плюхнулся на кровать, утонув в ее глубине.
Пришла мама. Она гладила его черные кудри, мягко поглаживала его руки и игриво подергивала за пальцы. Она говорила что-то о долге, чести, благодарности, …какие-то штампы. Потом она нежно поцеловала его в лоб и исчезла.
Мама приходила каждый день, а вот отец последний раз был после обряда Взросления и не придет больше, давно понял Амбини. Причины таких перемен он понимал ясно. Теперь он надолго останется на Луне с дедом.


Рецензии