Manskreri Ambini -3-

- 3 -
Отец   и   сын

Дата: 07 ноября 2111 года, Местоположение: 5-й жилой модуль при комплексе университета им. Адама Манскрери, проект IFRI, туннель Мариуса, Луна

– Дай-ка мне взглянуть на него без комбинезона, отец! – попросил Адам.
Стена отобразила кровать с мальчиком. Он лежал на спине, раскинув руки в стороны. Его длинные кудри упругими пружинками подрагивали в силовых полях при малейшем движении его нагого мускулистого, но пока еще детского, тела.
– Как же он на тебя похож в молодости, отец, только кудри черные!
– Ты помнишь меня молодым?
– Конечно. Я всегда держал на стене твою фотографию в молодости, до самого твоего Возвращения. Ты помнишь? Ты там молодой, на травянистой поляне где-то в Японии, одетый в синий кейкоги, с катаной в руках, в размашистом движении и с длинными светлыми кудрями.
Ахмед сдавленно сглотнул. Он не любил вспоминать прошлое. Он еще не до конца смирился с потерей тела. Он наслаждался новыми возможностями по управлению делами дома и вне его, и был рад вернуться. Но прошлое, очень далекое, яркое и местами счастливое прошлое, не исчезло. Ахмед хранил эти данные очень бережно, скопировал несколько копий в отдельные хранилища и постоянно обновлял основные и самые важные, на его взгляд, воспоминания, в своей аналоговой памяти. Он не хотел допустить серьезных искажений памяти, которые почти неизбежны с годами. Но ни разу пока не побеседовал он с ними: было страшно.
Ахмед молчал. За три года после пробуждения он привык сдерживать свои порывы или восторги в приватных разговорах с сыном. Часто Ахмед предпочитал промолчать, но не показать свою некомпетентность и поверхностность сыну. Сын казался ему гораздо взрослее, разумнее, мудрее чем Ахмед помнил себя на момент своего ухода. А тогда Ахмеду было 94 года. Адам выглядит не старше 67 благодаря использованию комбинезонов именно с этого возраста, хотя ему тоже уже 97 лет.
«Уже или еще?» – спросил себя, уже в который раз, Ахмед. Его бывшая жена Лилия – мать Адама – между прочим, присутствовала как на обряде Погружения Ахмеда, так и на обряде его Пробуждения. И только на следующий год, в 124 года, она сама была вынуждена уйти на сохранение. Ахмед был уверен, что она хотела вроде как побить рекорд долгожительства и встретить Ахмеда в превосходстве – такая маленькая месть за «испорченную молодость». Она намеренно приехала на Луну на его обряд Пробуждения. Поэтому он отказался ехать с сыном на Землю на ее обряд Погружения, но под каким-то убедительным предлогом: все равно увидит ее еще лет через 50. И она будет не «светильником», а человеком с руками и ногами, согласно договору, и снова молодой…
Ахмед поспешил ожить, потому что хотел видеть Путь сына, уже при его жизни ставшего перспективным физиком-биологом. Теперь Ахмеда не меньше интересовал Путь правнука, Амбини. Ахмед мечтал быть хорошим отцом, а теперь и прадедом. Все силы души он вкладывал в свою новую деятельность, стремясь быть максимально эффективным и полезным человеком на комплексе, участвуя в работе сына.
– Ты видел, слышал?! – обиженно воскликнул Ахмед, меняя тему разговора. – он даже не пожелал мне «спокойной ночи» в ответ! Он воспринимает меня как «ничто» или «нечто»!
– Дай ему время, папа! Ему 13 лет. Он еще мальчик.. и ты же знаешь, где и как он воспитывался!?
– Почему его признали негодным к Пути суфия только сейчас!?
– Ошибки случаются. Технология отбора все еще несовершенна.
– Почему это случилось именно с ним!?
– Прости, папа! Я старался всю свою жизнь… это не так просто как может показаться со стороны…
– Прости, сын! – прервал Адама Ахмед. – На все воля Аллаха! Аллах велик и милостив, Он… – зачитал длинную суру Ахмед – …защитит нашего Амбини, что бы ни случилось.
Адам наклонил голову набок и незаметно скривил губы. У него были иные отношения с Богом.
– У Амбини диагностировали склонность нарушать установленные правила. Однако, будем надеяться, его талантливая и уникальная организация позволит нам обойтись без перепрошивки.. – завершил беседу Адам.


Рецензии