Накануне Рождества

Время делать подарки, тратить деньги, составлять «список покупок», который в этот период важнее, как бы там ни было, всякого «списка дел».
Ну в самом деле – накануне больших праздников все приходит в движение и какие такие дела, кроме одного?!

Впрочем, сидя дома, за окнами которого настоящая бархатная осень, а солнце на бирюзовом небе почти летнее – о грядущих праздниках можно и не вспомнить. Но соседка напротив так украсила своё жилище, что выходя из дома невольно чувствуешь себя виноватым – где твой «вклад» в общую картину прекрасного?!

Гирлянды огоньков, вспыхивающие в сумерках, горят и переливаются до самого утра. Рождественские банты алого цвета украшают перила, а надувной Санта, стоящий у входной двери, похож на настоящего дедушку, случайно заглянувшего к соседке в гости.

Соседи слева, пара молодых людей, не изменяют давней привычке ставить громадные кашпо по обеим сторонам входа в дом. Сегодня это, конечно, рождественские «звезды» - пуансеттия, которые своевременно сменили стоящие ещё недавно громадные тыквы и хризантемы ярко-желтого цвета.
В эстетике им не откажешь – все стильно, с размахом, а главное с желанием - порадовать и себя, и окружающих.

Что ж, подумала я – радовать и правда надо, и кто, если не мы сами,  должен это сделать?!

Почти сделала!

Лесом - погоду, новостные сводки и все минорные события жизни…

Отправилась намедни в ближайшие, а потом и в «остальные» знакомые и привычные места «радости», которые всегда готовы тебя принять и не отпускать, что называется, до первой утренней звезды.

Громадная парковка перед торговым моллом была полностью заполнена, но искать место долго не приходится. Первое условие перед каждым праздником  – максимальный комфорт для клиентов. Парковка - один из важных пунктов в этом списке. Помню, как однажды, перед парадом огней специально подготовили громадную площадку для транспорта. Выросла она буквально за день до мероприятия, а потом так же быстро исчезла, восстановив всю привычную атрибутику в виде тех же скамеек и клумб с кактусами всех видов вокруг них.

В этот раз место тут же нашлось, а едва переступив порог первого магазина - тотчас оказались в атмосфере праздничной суеты  и красочных декораций.
Мягкий голос Синатры, льющийся сверху, словно сразу повел во времена далеких грёз, обещающих счастье, любовь и бесконечную романтику…

Стоящие за кассами и в зале сотрудники в красных колпаках Санты приветливо улыбались и казалось без устали и раздражения радостно восклицали как «Merry Christmas!», подавая многочисленные пакеты покупателям, так и «Welcome!», вновь входящим.

Я же, двигаясь из одного перехода в другой, в который раз «зависла» в отделе посуды и сувениров – елки-палки в прямом (и переносном смысле, потому как – до чего же неиссякаема фантазия художников-декораторов!), рассматривая золотистых оленей, рыжие елки, снеговиков в блестящих шарах и просто сидящих в красных грузовичках…
Бокалы и чашки с новогодней тематикой, миски, блюда, разделочные доски и лопатки с яркими сюжетами рождественских историй и сказок…

Уже позже, расставляя шары со снеговиками на полке над камином и привешивая  изумрудного цвета с красными гроздьями ягод рождественский венок на входной двери, я поймала себя на мысли, что иногда и правда стоит «заразиться» всеобщей радостью бытия. При этом, возможно только на миг, а может и дольше, почти постигнуть «секрет» простого счастья.

Что Оно ни где-то там…

И даже не  в погоде за окном, и не в твоём настроении, которое может быть проходящим, а порой тяжело-громыхающим, как товарный поезд, уносящий составы куда-то туда…вдаль.

Оно внутри каждого из нас, с той удивительной  способностью «просыпаться», включаясь в общий поток благоденствия, будто парящего в воздухе добра и при этом абсолютно свободно и легко окунаясь в тот мир былого – детства, юности и просто ушедшего времени, когда все сказки начинались задолго до - без страха и тревоги…

Может оно и правда нам необходимо - это ёмкое и разное Накануне…
А мы ему.








Рецензии
доброе утро
прочитал с интересом

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.04.2023 04:31     Заявить о нарушении
И вам доброго времени, Юрий Николаевич!
Большое спасибо за отзыв!

Инна Снегина   21.04.2023 07:25   Заявить о нарушении