Пакостник

Анекдот:
В тюремной камере находятся трое заключённых.
-Ты за что сидишь?- спрашивает здоровый бугай, обращаясь к мужику, всё тело которого в наколках.
- Я - убийца. А ты за что?
- Я -  насильник.
- А ты за что? – обращаются они к третьему, на вид тщедушному и хилому мужичку.
- А я - пакостник,- отвечает тот.
- Да ладно! Разве за это сажают?
- Хотите, докажу?- И с этими словами пакостник хватает табурет и швыряет его в окно. Окно с грохотом разбивается. После этого он быстро начинает разбрасывать нехитрую тюремную утварь. Железная посуда с грохотом отскакивает от стен и падает на пол… Сделав это, пакостник быстро садится в угол на корточки и закрывает голову руками. В ту же минуту в камеру вбегают охранники, видят двух стоящих  осуждённых  с выпученными глазами, скручивают их, и уводят из камеры.
- Ну вот, а вы не верили…
Это, конечно, анекдот, а в жизни с пакостниками (назовём их так) совсем не смешно получается.
Недавно я прочла пасквиль одного прозаика. Много грязи и лжи было выплеснуто и на Э. Рязанова, и на его фильм «Ирония судьбы или… С лёгким паром». Автора даже не смутил факт того, что кинорежиссёра уже нет в живых. Писаку раздражало, что миллионы сограждан продолжают смотреть этот фильм и в канун Нового года. Такие вот нехорошие граждане, бестолковые…
К сожалению, это не единственный «правдоруб» в среде поэтов и прозаиков. Творцы легко отправляют в топку своей гнилой словесности, по всей видимости, «для усиления эффекта» и старика Канта и Эриха Мария Ремарк… Литературные провокаторы плодотворно действуют не только внутри страны, но и за её пределами.   И так это у них ловко всё получается: что и наши режиссёры, и политики, и учёные, и шахматисты, и экономисты, и офицеры, и… все – плохие и недостойные. Словом, хуже нашей страны нет на белом свете! Вот там, в Европейских странах, в Америке…вот там - демократия, вот там -  свобода слова! А Родину наши пакостники любят, просто им…с государством не повезло. Мешает))   
P.S.
 Помнится, несколько лет назад, когда я в своём стихотворении  имела неосторожность назвать по имени  своего вороватого директора, мой стишок сразу удалили, нарушение прав, так сказать. Выходит: именно сейчас у нас самая «крутая» свобода слова!


Рецензии