Артефакт

Исполинские скалы возвышались над неописуемо маленьким и ничтожным селением археологов ,которое состояло в основном из маленьких зеленых домиков,называемых палатками . Сколько людей погибло в этом месте  ,хотевших познать тайны древности ,лежащие под плотным слоем снега, неизвестно было никому .В это время из одного места в другое , как-будто муравьи ,бегали археологи . Причиной этого был приезд одного из самых известнейших археологов мира.Это был человек семидесяти лет ,одетый по последней моде,с большим носом и маленькими глазами, которые бегло осматривали лагерь и его жителей. .На встречу столь известному гостю вышел глава экспедиции , широкоплечий мускулистый мужчина 40 лет ,один из лучших археологов Украины-Николай Шевченко.Стоит уточнить ,что он до сего времени был не знаком с приезжающим гостем и очень боялся предстоящей встречи.Гостя звали Джеймс Грэйсед ,он довольно быстро подбирался к лагерю ,для своего возраста,за ним следовало довольно большое количество носильщиков.
-Здраствуйте мистер Грейсед ,мы ждали вашего приезда , пройдёмте за мной -сказал Николай.Он снял шляпу в ответ. Николай с гостем проследовали к палаточному лагерю, который был специально устроен для такой ситуации.Но погода была всё хуже и хуже,что очень не нравилось Грейседу , который сразу же хотел отправиться в пещеру,чтобы побыстрее найти ответ на загадку, которая терзала Джеймса уже 20 лет.Ветер всё усиливался с каждым шагом,что означало приближение снежной бури-самый страшный враг всех альпинистов.Неподготовленному человеку в такой обстановке было-бы очень плохо из-за так называемой горной болезни,которая беспощадно расправлялась с новичками.Грейсед медленно шагал,всё думая о цели, Николай не знал об истинной цели своего гостя,но подозревал ,что она связана с таинственной пещерой,найденной им неделю назад.Но вот они все же зашли в палатку и расположились там .За кружкой чая Николай хотел выведать у этого старого француза истинную цель его похода ,но Джеймс все выворачивался и переводил тему.Их разговору помешал внезапно ворвавшийся правая рука главы экспедиции и уведомил , очень страшную новость-почти все ,кто ходил в пещеру лежат в ужасной лихорадке и говорят что-то неразборчивое,трое уже погибло.
-Мистер Джеймс вы останетесь здесь-сказал Николай ,своему гостю, который уже начинал собираться.Грейсед не стал слушать ,украинского Альпиниста и продолжил собираться.Было понятно,что далее уговаривать его бесполезно.
-Дима,ты пока сбегай в палатку с провизией и возьми уколы , которые брал,Я конечно сомневаюсь,что дело в горной болезни,но всё же надо перестраховаться.-Сказал Николай и быстрым шагом вышел из палатки,за ним вышел не менее медленно старый альпинист.На улице было невообразимо ужасная погода ,ветер чуть-ли не сносил палатки,снег летел с огромной скоростью,большими хлопьями.
В голове у Николая все кружилось ,как у таких опытных людей ,побывавших на самом Эвересте,могла произойти такая болезнь,это не укладывалось в его сознании.Джеймс не отставал и думал о своей загадке,но вдруг в его голову пришла идея, очень глупая и безрассудная ,но он решил попробовать.Когда Николай зашёл в палатку и сразу стал проверять состояние своих подопечных, Грейсед выскользнул из палатки и отправился в место раскопок.Вьюга и не собиралась заканчиваться,ветер можно сказать "нес" нашего учёного в это место.Он был полон сил и мотивации , загадка артефакта будет раскрыта им, сколько мест он посетил,чтобы собрать все части карты , сколько всего потерял ,было невозможно посчитать.Первая часть артефакта,дарующего жизнь была найдена Джеймсом 20 лет назад при очень странных обстоятельствах.В то время наш герой был на раскопках в Азии и в один из дней отстал от группы и заблудился.Грейсед пошел по дороге , которую нашел за 20 минут бессмысленных блужданий по тропическим джунглям.Он был уже особо без надежды найти свою группу,но ему хотелось найти хотя-бы найти намек на цивилизацию и покинуть эти места.Его ноги ныли от расстояния пройденного сегодня , вообще Джеймс был уже очень усталым от жизни,неудачливым археологом , который потерял все своё здоровье .Он считал , что его жизнь уже закончена,даже если он умрет здесь, особо ничего не потеряет.Семью он обеспечил , детей выростил ,что ещё нужно для счастливой жизни, конечно выполнить мечту детства.Кто мечтает стать писателем,кто космонавтом и покорять глубины космоса,а Грейсед хотел стать великим археологом.И вот на старости лет,достигнув финансового благополучия,решил исполнить детскую мечту,но возраст явно был против.Джеймсу оставалось сесть,ноги его уже невыдерживали, вдруг из глубины джунглей послышался рык зверя, который заставил биться сердце в несколько раз быстрее,чем прежде.Грейсед поднялся и как мог побежал,по дороге бился об ветки наступал на ветки,но бежал сквозь боль,тяга жизни оказалась сильнее чем боль.И вот в один момент,он упал в небытие ,земля под ногами рухнула и Джеймс упал вниз,во время падения в его голове прошла вся жизнь.Неизвестно сколько ему пришлось лежать в обмороке от падения,но когда наш герой проснулся солнце уже заходило.Джеймс чувствовал ужаснейшую боль,которую нельзя передать словами,но осмотреть место,куда попал случайно .С трудом поднявшись и осмотревшись ,он понял,что пролежал без сознания до самого вечера.Ему повезло в кармане оказалась зажигалка,что помогло увидеть всю пещеру.В углу находился какой-то странный предмет,похожий на половину конуса сделанного из золота.Только он поднес руки к этому предмету в его теле появилась острая боль ,что крик его разразился на ближайший километр.Но вдруг все прекратилось, Джеймс почувствовал внезапный прилив сил, как-будто помолодел на лет 20.Этот предмет обрёл черный цвет,вместо золотого.Возле него лежал скелет в летней одежде и дневником в руке.Оттуда наш герой узнал о свойствах этого таинственного артефакта.Во-первых он давал силы жить на 20 лет,но если не найти вторую половину человек использующий его умрет.Но если найти вторую половину , тогда этому человеку будет дарована вечная жизнь.В этом дневнике были перечислены множество вариантов нахождения второй половины.Первая часть восстанавливает свои свойства после смерти того,кому даровала 20 лет жизни.Вдруг он услышал топот ног и голоса людей.Джеймс решил спрятать дневник и артефакт. Чудом он смог спрятать найденные вещи,позже эту гробницу признали ,чуть не лучшей находкой современности ,Грейседа одарили все возможными премиями ,но главное, что он нашёл , это дневник с картой возможных мест второй части.Пока Джеймс скитался по всем странам мира ,пытаясь поймать бессмертие в свои руки,его семья умерла ,при очень странных обстоятельствах,которые его и не интересовали ,этот артефакт поглотил его всецело,это была ,как наркозависимость.Бешеное стремление,прошло уже через 10 лет, только тогда его стали посещать сомнения ,а достоен он вечной жизни?Сможет ли он найти артефакт? и такое подобное…
Тем временем Грейсед дошёл до пещеры , неизвестно,как не заметили его ухода остальные ,но это было на руку ,пещера была не особо велика,представляла собой, какой-то постоянный путь вниз,под наклоном 45°.Фонарь ярко освещал ближайшие 5 метров,не было видно ничего интересного, лишь рабочий инвентарь.Джеймсу бросилась в глаза стена и недолго раздумывая ,он схватил кирку и со всей силы стал по ней бить,она выглядела,как из первой гробницы,это очень воодушевило,мысли были только об одном :Добраться до артефакта.Грейсед всё с большей и большей силой бил ,невиданная сила овладела ним ,многие в молодом возрасте,не могли так размахивать киркой ,как сейчас делал этот человек, охваченный надеждой .В нем было ,что-то фантастическое ,он боготворил этот конус,предавший ему жизненную силу .В один момент стена треснула и рассыпалась песком по полу,это не волновало Джеймса,его руки тряслись предвкушая,обрести бессмертие,самую заветную мечту,несмотря ни на что.Грейседа не волновало убийство семьи, собственными руками,замаскированное под загадочный случай,он считал,что это необходимо было сделать,семья была преградой….
Вот глаза Джеймса увидели её вторую часть ,его переполняли эмоции,глаза слезились ,ноги подкашивались.Ну вот настал тот самый момент,взяв обе части в руки ,он начал их соединять,тело переполняла боль,сравнимая с казнью на электрическом стуле,даже сильнее.Изо рта Грейседа начал сыпаться темный песок , который начал материализоваться в нечто уму непостижимое , что-то за гранью понимания человечества.Только в этот момент Джеймс осознал ,что его обманули, использовали ,как простую пешку ,не мыслящую не о чем,кроме "сохранения своей шкуры" .Спустя несколько минут,от нашего героя ничего не осталось,лишь существо выбравшиеся из иного мира , который ум человека не мог познать ,никому не известно дальнейшая история,все участники погибли ,от неизвестной болезни.

•Не всегда цели ,стоят жертв принесенных ,для их достижения.


Рецензии
Затронута очень глубокая идея и по истине важная тема, которая затрагивает и задевает даже нашу реальность и настоящее, видно, что на автор растёт как писатель и не перестаёт удивлять своими новыми произведениями. Продолжайте в том же духе!

Максим Простак   10.01.2023 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.