Эпизоды. А. М. Соколов

                “Блуждающий” пастырь

Одним из последних настоятелей Спасского собора уездного города Саранска оказался Соколов Александр Михайлович. Послужной список пастыря удалось проследить по страницам ПЕВ, но о его происхождении и последних годах жизни пока ничего не известно.

Установлено, что окончил он ПДС в 1886 году по первому разряду и был рукоположен во священника к Казанско-Богородицкому храму в селе Ольшанка Чембарского уезда. Церковь там стояла новая, была она деревянная и холодная, возведенная в 1884 году. Как писал А. Попов: «Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной и полевой 33 д. Жалованья священнику 294 р., псаломщику 98 р. Дома у членов причта общественные. Прихожан м.п 518, ж.п. 527. Приход состоит из одного села. Церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа». Однако прослужил на этом месте о. Александр всего четыре года и был перемещен в село Тарханы этого же уезда к храму во имя св. архистратига Михаила. Кроме главного храма действовали в Тарханах еще две церкви: одна придельная во имя преподобной Марии Египетской, другая – кладбищенская во имя святителя и чудотворца Николая. Место его занял псаломщик Семен Швецов,  недавно окончивший семинарский курс. Однако  и он задержался ненадолго. В 1894 году священником в Казанской церкви числился уже о. Григорий Скворцов. Вызывает некоторое недоумение быстрая смена настоятелей – по своей просьбе покидали они приход или по волеизъявлению епархиального начальства?

На следующий год после перемещения был определен Соколов законоучителем Тархановскаго и Подсотского сельских училищ. Церковно-приходская школа была открыта позднее,  лишь в 1893 году. Очевидно, хотелось ему испробовать свои силы на ниве просвещения, но и дополнительный заработок не был лишним. В 1896 году за “отлично-ревностные труды на поприще пастырскаго служения” ко дню “Коронованія Их Императорских Величеств” был он награжден скуфьей. Не удалось ему обосноваться основательно в местах, где прошли детские и отроческие годы М.Ю. Лермонтова, поскольку декабря 2 числа 1897 года был перемещен к Христорождественской церкви г. Инсара. Удивительно, но на следующий год оказался Александр Михайлович в селе Исса. Заслужил он доверие епархиального начальства, поскольку уже в 1902 году был назначен членом благочиннического Совета 2 округа Инсарского уезда и за заслуги по духовному ведомству удостоился награждения камилавкой. В 1904 году стал он цензором проповедей этого же округа.

В том же году состоялось очередное перемещение Александра Михайловича. На этот раз к церкви с. Владыкина. Через 10 дней состоялось назначение его благочинным III округа Чембарского уезда. В 1909 году появилась очередная награда  - наперсный крест от святейшего синода выдаваемый, “за отлично-усердную и полезную службу по епархиальному ведомству”. Как и прежде, жил он в церковном доме.
В октябре месяце 1910 года состоялось важное событие, запечатленное  ПЕВ следующим образом: “ Его Преосвященство, Преосвященнейшій Епископъ Пензенскій Митрофанъ предпринялъ путешествіе въ с. Владыкино, Чембарск. у., для освященія храма въ честь Преподобнаго Стефана Савваита. При вступленіи въ старый Сергіевскій храмъ Архипастырь былъ встреченъ о. настоятелемъ этого храма благочиннымъ свящ. А. М. Соколовымъ съ духовенствомъ этого округа съ крестнымъ ходомъ. О. благочинный произнесъ краткую приветственную речь, въ которой высказалъ, „что волею Божіею и Архипастырскимъ соизволеніемъ Владыка посетилъ эту весь, въ которой,-—да и во всемъ этомъ благочинниическомъ округе,—уже давно не бывали Пензенскіе архипастыри. Прибытіе Владыки въ нашу весь преисполнило сердца паши всей паствы неизъяснимою радостію. Сюда прибыли все пастыри приходовъ этого округа, все ктитора церквей этого округа, чтобы видеть Владыку и принять отъ него святительское благословеніе”.

18 июня 1912 года состоялось перемещение о. Александра к Успенской церкви г. Пензы, стоящей на Мироносицком кладбище.

В 1916 году в ПЕВ появилось сообщение: “ второй священник Успенской, что на Мироносицком кладбище, церкви г. Пензы Александр Соколов на настоятельское место к соборной церкви г. Саранска, с назначением его благочинным градских церквей и возведением в сан протоиерея— 28 июля; а на его место священник соборной церкви г. Саранска Алексий Виноградский— 28 июля”.

Таким образом, за 30 лет службы по епархиальному ведомству пришлось А.М. Соколову 7 раз менять приходы:

1. Ольшанка село, Чембарского уезда (1887 – 1891 гг.);
2. Тарханы село, Чембарского уезда (1891 – 1897 гг.);
3. Инсар, уездный город, Христорождественская церковь (1897 – 1899 гг.);
4. Исса село, Инсарского уезда (1899 – 1904 гг.);
5. Владыкино село, Чембарского уезда (1904 – 1912 гг.);
6. Пенза, Успенская церковь на Мироносицком кладбище (1912 – 1916 гг.);
7. Саранск, уездный город, Спасский собор (1916 - ?).

Прибыл он в Саранск после кончины «от паралича сердца» протоиерея Дмитрия Ивановича Охотина, последовавшей 4 апреля 1916 года. По этому поводу скорбел весь город. Погребение совершал “Высокопреосвященный Владимир Архиепископ Пензенский и Саранский с участием всего Саранского Градского духовенства”. Последним местом упокоения заслуженного и уважаемого пастыря стала ограда Спасского собора.

До этого, на настоятельское место 12 апреля назначался законоучитель 1-й Пензенской мужской гимназии, священник Феодор Покровский. Однако 18 июля вернулся он на прежнее место, а его место 28 июля занял уже Соколов. 

Стал А.М. Соколов законоучителем саранской женской гимназии. В 1918 году продолжал числиться вместе с иереем Алексеем Яковлевичем Добронравовым при этом же учебном заведении. На фотографии запечатлен он среди преподавателей и учениц данного учебного заведения.

Невольно возникает вопрос - не был ли он родным братом священника краснослободского Троицкого собора, Николая Михайловича Соколова, зятя знаменитого саранского священника-краеведа А.И. Масловского?

Примечания:

ПДС - Пензенская Духовная Семинария;
ПЕВ – Пензенские Епархиальные Ведомости.

Фото взято из книги: Саранск уездный. Конец XIX – начало XX века. Фотоальбом / Авт.-сост. К.А. Горькина; художник Ю.В. Смирнов. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2001 – 136 с.


Рецензии
Рад Вашему новому историческому труду, уважаемая Галина!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   20.12.2022 19:10     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю за визит!

Всего доброго, Г.М.

Галина Магницкая   21.12.2022 07:09   Заявить о нарушении