Manskreri Ambini -7- Пробуждение

- 7-
Пробуждение

Дата: 08 ноября 2111 года, Местоположение: 5-й жилой модуль при комплексе университета им. Адама Манскрери, проект IFRI, туннель Мариуса, Луна

Амбини проснулся в пять утра без сторонней помощи, чем очень удивил Ахмеда. Это было очень раннее время для тринадцатилетнего подростка. Больше всего удивило, КАК именно Амбини пробудился: мальчик резко открыл глаза, затем неподвижно лежал 30 секунд, глядя в никуда. Потом сел и с таким же отрешенным видом ровно 30 секунд сидел на кровати. «Наверное, молится» – подумал Ахмед. Но на этом сюрпризы для Ахмеда не закончились. Мальчик бодро встал, отправился в санитарный отсек и провел там три минуты. Потом он надел старый комбинезон, не прикоснувшись к семи новым, устроился в кровати, балансируя в силовом поле вниз головой, и застыл в такой позе надолго. Согласно отчетам в данных Ахмеда, Амбини инициировал несколько запросов к сети проекта: «распорядок в лаборатории, план работ на сегодня, как добраться до лаборатории, имена и бэкграунд сокурсников». Запросы были прочитаны за несколько минут, а затем Ахмед изучал левитирующего на голове мальчика и гадал о его мыслях.

Через час наступило время позавтракать. Ахмед приготовился появиться в образе вчерашней доброй феи со стрекозиными крылышками, и мягким звуком звездной россыпи уже собирался вывести Амбини из его отрешенного состояния, чтобы не напугать, но в последний момент его алгоритмы были напуганы и сбиты: Амбини ловким движением оттолкнулся от дна кровати, сделал кувырок и сразу встал на ноги. В этот миг в спешке (смешались два корпуса: король Лир – театральная роль Аль Тачини, и король ящериц-тиранов – динозавр, популярный в юности Ахмеда среди подростков) генерировался Аль Тачини, стилизованный под динозавра Рекс: лоснящаяся зеленоватая кожа свисала складками на щеках, шее и обнаженном теле монстра. Он свистяще прошелестел дружелюбное утреннее приветствие и английское слово: «брэкфффассст». Амбини не ответил и не улыбнулся.
Он обрадовался простому, на взгляд Ахмеда, завтраку: пара яблок, чипсы, медовая вода. Сначала Амбини какое-то время разглядывал живые плоды. Для него это новинка, понял Ахмед: в обители аналоговые продукты были непозволительной роскошью, а на комплексе некоторые фрукты и овощи выращивались под заботливой опекой роботов в садовой зоне наверху и уже давным-давно привычны как источник питания. Амбини достал из багажного кармана комбинезона несколько занятных вещиц: скальпель, пинцет, прямоугольный брусочек и мягкий кусочек синтетической ткани. Нежными, медленными движениями Амбини, крепко прижав лезвие скальпеля к поверхности камня, протаскивал его вдоль камня, туда и обратно, туда и обратно, туда и обратно…и так ровно сто раз.
Удовлетворившись работой и поглядев внимательно на острие скальпеля, Амбини разрезал им одно из яблок на две части, внимательно изучил их, поковырялся, одну часть отложил, откусив кусок, а вторую до сердцевины рассек на тончайшие 100 слоев, все незначительно разные по увеличению толщины. Затем он снова с аппетитом откусил от первой, нетронутой скальпелем, половины, брызнув яблочным соком как раз на один из сотен анализаторов Ахмеда на стене.
Потом Амбини повернул слоистое яблоко так, чтобы слои были параллельны поверхности стола. Он разрезал яблочные слои так, чтобы самый нижний слой не был поврежден, затем так чтобы не коснуться уже двух нижних слоев, затем чтобы не задеть трех, четырех, …и так он надрезал все 100 слоев, сформировав крошечные ровные ступеньки, ровно сто штук, посчитал Ахмед, размером от крупной в начале до самой крошечной на самом верху, и оставил длинную площадку за ней. Потом Амбини аккуратно обтер скальпель ветошью, бросил нарезанные кусочки яблока в утилизатор и доел с большим аппетитом остальные части яблока и чипсы. Долго, маленькими глотками, он смаковал воду, пока не пришло время идти в лабораторию. Амбини вышел из своего отсека в общий зал.

– Доброе утро, Амбини! – приветствовали его хором Ахмед и Адам.
– Доброе утро, дед! – радостно улыбаясь, отвечал Амбини.
– Вероятно, ты не знаешь здешних порядков, Амбини. В нашем университете работает 37 homo-киборгов, в том числе синтетический биокиборг Ахмед, твой прадед. У нас принято считать их равноценной частью нашего сообщества. О них и о себе мы говорим «мы». Это надежные и доверенные люди, они обладают всеми правами и преимуществами неизмененных людей. Поэтому, я прошу тебя, веди себя и поступай со всеми ними так, как ты обычно делаешь это со мной, со своим отцом, и всеми нами прочими… Прошу принять наших homo-киборгов всем сердцем! У нас немало и преподавателей-киборгов. Все они очень приятные ЛЮДИ. – с ударением на слове «люди» вежливо и просто сказал, улыбаясь, Адам. – Утром ты не сказал Ахмеду «доброе утро» и не поблагодарил его за завтрак.
– Простите. – просто ответил Амбини, – впредь я буду более внимательным. Извини, Ахмед.
– Я предпочел бы, чтобы дома ты называл меня «прадед», а на занятиях «мистер Ахмед Манскрери.» – вынужден был добавить Ахмед в небрежной манере Аль Тачини.
Амбини это было неприятно. Он не привык еще к вальяжной невербальной информации, исходящей от Ахмеда и образ этого «развинченного» человека казался ему развязным и нахальным, как будто тот только что получил дозу жесткого облучения лазером на переднюю долю мозга и пребывал в наркотическом опьянении.
– У нас на комплексе строго запрещена стимуляция мозга. Поэтому ты не встретишь людей с зависимостью, которых насмотрелся на Земле. Ты знаешь, в основных чертах, чем мы занимаемся, нашу зону ответственности и доступные методы исследований. У нас жесткие этические законы и требования. Именно поэтому твой отец не возражал твоему приезду сюда. Прошу внимательно изучить наш кодекс и следовать ему. Все «мы», которые ты встретишь в этом чтении, относятся ко всем нам.
– Да, дед. – почти с раскаянием согласился Амбини.


Рецензии