Моя ода свободному человеку

               



                Моя ода свободному человеку


                ПОСВЯЩАЕТСЯ
                памяти моего деда - Дахо Муцаевича Джанхотова
                (1891-1937 гг.)



      
     Каждый человек, от самого своего рождения, является свободным творением Бога, наделенным умом, памятью о прошлом, а также и правом выбора в настоящем и будущем.
     Свобода человека – это идейно-нравственное сосотояние его духа и, в то же время, а также - по сути, его естественное и неотъемлемое право. 
     Но не каждому дано обладать этой свободой, жить так, как велит его сердце, как подобает именно его шкале ценностного измерения реальной жизненной данности, его внутреннего мира, понимания и соответствия его образа жизни в контексте личностной матрицы правил и концептов человеческого достоинства и чести, чистоты помыслов, нравственных поступков и тех идеалов, ради которых, при необходимости, бывает не жалко отдать и самое дорогое для человека – саму жизнь…
     Без борьбы и веры не возможен успех, не возможен результат каких-либо усилий, направленных к достижению благородной цели.
     Если к тебе придет удача просто так, без всяких к тому усилий, так и знай, это, за редчайшими исключениями, ненадолго… Такая удача - либо испытание в качестве редкого дара Судьбы, либо мираж, либо случайность, которую ты никогда не оценишь должным образом, возгордишься и, обязательно, потеряешь со временем.
     Плыть по течению реки сможет каждый, но не каждый сможет поплыть туда, куда велит его сердце и сокровенная мечта, к той  цели (или идее), из-за которой человек, достойно приняв удар судьбы, выходит с поднятым забралом на открытую схватку с несправедливостью, на жертвенный путь во имя своего народа.


Рецензии