Проба пера. По помидоры

Петр Петрович пошел прогуляться по переулкам Петербурга, пытаясь приобрести пару помидоров. Проходя по подворотне, повстречал пару парней. Парни попросили прикурить. Петр Петрович пожал плечами, предлагая папиросы «Прима». Парни переглянулись, потом первый пнул Петра Петровича пяткой, прокричав «П…(пиип)». Петр Петрович подумал «Приехали. Придется пожертвовать полтинником». Парни, приняв подачку, посоветовали Петру Петровичу податься подальше. Петр Петрович послушался, побежал прочь. Подумал: «Помидорам придется подождать».
Помидорки продавали по полтиннику. «Последняя получка» - подумал Петр Петрович, плача, - «Поганый понедельник!»
Потом Петр Петрович приосанился, приподнял подбородок, пошел по проспекту.
- Петруха! - прокричали правее. Павел Поликарпович прогуливался по привычному пути.
- Привет, Паша!
- Постой, почему понурый? Прекрасная погода!
- Представляешь, приключилось принеприятнейшее происшествие. Пришлось пожертвовать последним полтинником.
- Проблема… Похоже, плохие парни постарались?
- Прав, Паша, правда поганцы. Падаль.
- Прочь печаль, Петя! Покурим по папироске, подумаем.
- Пойдем пикет поглядим. Правые пришли, против пакистанцев плакаты пишут.
- Пойдем.
Пенсионеры пошли по прямой. Палитра Петербурга простиралась перед приятелями, переливалась пастелью, прогоняя печаль. Павел постукивал палочкой, Петр простецки посвистывал. Показалось площадь, практически пустая. Правые постепенно подходили. Похоже, приглядев приятелей, послали парламентера. Подошел патлатый паренек, посмотрел пристально:
- Полюбопытствовать пришли?
- Правильно, понять просто, - пробасил Петр Петрович.
- Поучаствовать попробуете?
- Простите? - переспросил Павел Поликарпович
- Повторю, поучаствовать. Пикет полезный, пакистанцев прогонять.
- Полноте! Почему? Полный провал! Пакистанцы – просто придуманы, пикет против правительства!
- Противозаконно! - прибавил Павел Петрович
- Папаши! Порадовали панка! Понимаете, почем пикет?
- Почем?
 - По полтиннику, – прошептал парень
Петр Петрович подумал: «Помидоры появятся!», подмигнул Павлуше.
- Пожалуй, попробуем.
 - Позвольте представиться, панк Панфил.
- Петр Петрович.
- Павел Поликарпович.
Парень подошел поближе, панибратски приобнял приятелей, принялись переговариваться.
- Полтинники получите правее палисадника, – поведал Панфил, - после пикета. Пока подходите плакаты порисовать. Потом покричать придется «Правые против пакистанцев! Прочь паразитов!» - примерно полчаса. Потом пасемся по площади, паясничаем. Партия подскажет, поможет. Приступайте, папаши.
Повисла пауза.
- Придется паясничать – проговорил Павел Поликарпович
- Парадокс, Павлуша! Пикет по полтиннику продается, помидоры по полтиннику, почем партия? Предтеча? Прочее?
-Петя-параноик! – посмеялся Павел, - Придумай правильный подход, придет позитив. Помидоры поешь!
Плакаты писали перьями. Приятели переволновались, перепутали падежи.
Пронеслись по парапету правые. Похватали плакаты. Прыгали, перебегали по постам, переругивались, пускали петарды. Петр почти потерял Павла. Подумав, пошли полтинники получить, прятаться. Панфил по-прежнему пикетировал пакистанцев, пришлось подождать. Потом панк пронесся поодаль, прокричав приятелям «Паника! Приходите позже!». Погоня пронеслась после Панфила, приятелей пропустили. Пенсионеры прогоняют подозрения. Павел предложил пока попить пиво. Петр предложил папиросы. Площадь пустела.
Приятель прикончили по пол-литра, потом прилетел Панфил.
- Паниковали, папаши? Полтинники, пжалста, примите, преблагодарнейше! Приходите, поможем пенсионерам.
- Простите, - поморщился Петр Петрович, - патруля побаиваемся. Потом, просто перебор – против пакистанцев!
- Переволновались. Петарды плохи – прибавил Павел Поликарпович.
- Пенсионерам – Правый Привет! – попрощался Панфил, побрел по площади.
Петр Петрович, посвистывая, Павел Поликарпович, постукивая, пошли покупать помидоры. Приятели приглядели «продукты» прямо после площади. Продавщица пробубнила покупателям: «Последние». «Повезло!», - подумал Петр.
Пурпурные помидоры переливались, преображая полиэтиленовые пакеты.


Рецензии