Определения. Есть ли правила их составления?

Определения... по какому правилу их составлять ?
Какие методы помогают давать определение (делать опредЕливание)
более качественно ?
Есть ли осмысленные Алгоритмы дачи определений ? Каковы критерии качества составления определения?

 Как считаете ?

Определения ниже взяты из текста Надежды Бабайловой :
http://proza.ru/2016/02/01/1958


97.Cоня Шаталова больна аутизмом, не умеет разговаривать, полностью отстранена и неконтактна. Врачи вынесли диагноз: "Глубокая умственная отсталость". Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка. У неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире. Прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме. ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже раз-ных миров. ИГРА – взаправдашняя понарошность. ИМПРОВИЗАЦИЯ - игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. КНИГА – вещь, в которой мож-но сохранить знания и чувства людей во времени. Способ разговора с многими людьми сквозь время. МАСКА – лицо одного выражения. МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». МУЗЕЙ – консервы времени. МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. Смелость ума оформлять словами образы. То, что отличает мир от хаоса. НАУКА – познание, основанное на сомнении. Система познания, в которой нет места вере. НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. СУДЬБА – это жёсткие со-бытийные границы жизни отдельного человека. УРАГАН – со-шедший с ума ветер. УХО – ловушка для звуков у живых существ. ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная ШАР – куб без углов и рёбер. ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 


Не все определения от Сони хорошы методически, некоторые плохие. Так как же различать хорошые от плохих ?



К тексту уже дали  рецензионные отклики :

Роберт Хирви         http://proza.ru/rec.html?2022/12/10/280

Юрий Матасов         http://proza.ru/rec.html?2022/11/26/745

Алекс Разумов        http://proza.ru/rec.html?2022/11/25/1336

Виталий Симоновский  http://proza.ru/rec.html?2022/11/22/622

.


Рецензии