Из памяти детства

Из цикла "Из истории нашей семьи"   
               
                « И нам всегда чего-то не хватало,
               
                зимою лета ,осенью весны...»

 
    В детстве всё  воспринимается по-другому... а может это только в нашем детстве , в деревенском. Тогда каждое время года — это было как целая эпоха...
Зима длилась долго , но было много разных событий, и хороших , радостных и иногда не очень. Были и санки, лыжи, горки , снежки , но и метели («штурмы»), и трескучие морозы , что даже и высовываться на улицу не хотелось. А были дни, что не хотелось идти домой, хотя уже вся одежда промокала, и в валенках чавкало... И как здорово было после этого залезть на печку... И как было смешно, когда я во сне с этой печки свалился , но благо, что на лавочке и на полу было много всяких вещей на просушке , и приземление было мягким...
 
 И вот - весна. Ура !!! Cколько новых впечатлений и планов. Появлялись первые проталины , начиналось половодье , возле школы появлялось  целое озеро , оно плавно утекало в трубу под железной дорогой и там , между двумя линиями , возле «Заготзерно», образовывалось озеро ещё больше... там мы и плавали на «плотах», а ещё  в железнодорожных кюветах. В общем, где вода, там нам и море.

   Но не обходилось и без курьёзов...ныряли в весеннюю водичку... а там ещё и ледок иногда плавал. А всё потому, что плоты-то делали сами , быстро , на скорую руку , из того что было... и чем попало. Гвозди кирпичём забивали, проволоку голыми руками крутили, затягивали. Да и плот был из старых выбракованных шпал, наполовину гнилых, наполовину прелых...а на остальном плыли.
    И сбивали старыми дощечками... и вот плывёшь на таком «корабле» из двух шпал , а он вдруг начинает расползаться и одна нога уплывает на одной шпале , а вторая на другой, ну и ноги разъехались , и в результате - ЛЯП - и в воде. Иногда удавалось переступить двумя ногами на шпалу , но это уже спасало ненадолго... на полупрелой шпале долго не удержишь равновесие и после нескольких «фигур» высшего « пилотажа»  тот-же «бултых» в воду.

 Благо там не очень глубоко было... и намокал с первого разу только наполовину. Но домой сразу никто не уходил — загонют немедленно... и в этот день уже не выйдешь. Поэтому сушились там же на берегу... садились на солнышке, отжимали, что можно, носки  выжимали и махали ими, как флажками, чтоб быстрей высохли. Руки всегда весной были в «цыпках», трещинки на коже от воды, ветра и грязи. Но всё это не в счёт — как же это было здорово!!!     И как хотелось  опять повторить плаванье.

На больших проталинах начинали играть в лапту. В основном школьный возраст, но и старшие редко проходили мимо, обязательно просили: «Дай покажу...» и так заряжали по мячику, что мы потом долго бегали и догоняли его... Лапта — это две команды , очень маленький мячик и палка , кусок черенка от лопаты, или на крайний случай доска , но доской бить было позорновато, только для совсем мелких...   И для лапты надо простор, поле , пустая улица. Мячик летит далеко.
И ещё очень мне весной нравилось ловить сусликов. Иногда даже в школу приносили живых … крик , визг , иногда за это  - в угол.  Но интересно же...

                2020г.


Рецензии