Ван Дейк. Портрет Марии Луизы де Тассис

      Антонис ван Дейк - Портрет Марии Луизы де Тассис. ок 1630. 128 х 92. М Лихтенштейн

       В период написания картины Ван Дейк в 1627году возвращается в Антверпен . Последующие пять лет стали настоящим венцом творческой деятельности мастера.

       В 1630 году он становится придворным художником Изабеллы Клары Евгении. В этот период ван Дейк создает множество парадных аристократических портретов, поражающих своей жизненностью и точностью психологических характеристик.

       К этому времени относится настоящий шедевр кисти Ван Дейка «Портрет Марии де Тассис», написанный около 1629-1630 годов. Семья де Тассис происходила из Бергамо и прославилась изобретением в конце XV столетия первой в Европе почтовой системы. Мария де Тассис происходила из антверпенской ветви семьи. В коллекцию также вошел и портрет ее отца Антонио де Тассиса, написанный ван Дейком несколькими годами позже.

       Художник изображает девятнадцатилетнюю девушку, стоящую вполоборота и смотрящую прямо на зрителя. Темный фон позволяет сконцентрировать внимание на прекрасной модели. На ней изысканное черно-белое платье с большими буфами по французской моде того времени.

       Удивительно воздушный белый шелк искусно расшит тонкой золотой тесьмой. Многочисленные, тонко выписанные складки платья создают замечательную игру света и тени, подчеркивающую блеск изысканной ткани.

       На груди Марии украшение в виде золотого креста с бриллиантами, на шее – нитка крупного жемчуга. В правой руке она держит веер из страусиных перьев, который будто колышется в воздухе, наполняющем пространство картины. Белоснежный высокий воротник из тонкого кружева украшен острыми узорными краями.
В слегка смущенной полуулыбке, озаряющей лицо Марии, легком румянце, тронувшем ее щеки, нежности белой кожи художник с виртуозным мастерством передает неповторимое очарование юности.

      Взгляд больших темных глаз девушки, смотрящих открыто и в то же время задумчиво, придает образу особое очарование.
Ван Дейк наделяет аристократически тонкий портрет Марии де Тассис яркой индивидуальностью и благородной одухотворенностью.


Рецензии