Как кирилл за аппетитом бегал

               
Кирилл проснулся, когда солнышко уже заглядывало в его окно.
Его родители, бабушка и дедушка уже были на ногах, хлопотали по дому.
В доме шипело, шкварчало и вкусно пахло. Это бабушка пекла блины, на которые была большая мастерица. Ей в этом помогала мать Кирилла, бабушкина дочь.
Отец и дедушка оживленно обсуждали текущие новости, спорили, иногда очень громко. Их успокаивали:
-Тише, тише, спорщики! Еще спит ребенок!
-Наш ребенок уже давно не спит,- возражали отец и дед.- Ему пора вставать!
Кириллу пять лет. Он немножко ленивый, немножко капризный.
-Кирилл! – громко говорит с кухни мать. – Вставай, приводи себя в порядок! Сейчас будем завтракать!
Кириллу не хочется покидать теплую постельку. Он потягивается, громко зевает.
-Я не хочу есть,- говорит он.
Мать входит в спальню:
-Как  это не хочешь?
-У меня аппетита нет.
-А куда он делся?
-Не знаю. Вчера был, а сегодня нет.
-Может, ты заболел?- тревожится мать и трогает лоб ребенка.- Кажется, горячий!
Входит бабушка.
-Что случилось?- спрашивает.
-У Кирилла горячий лоб! Уж не простудился ли ребенок? Вчера он долго гулял на морозе!
Началась паника: мальчишке под мышку совали градусник, на лоб клали холодный компресс, на живот - горячую грелку и поили чаем с медом.
-Что за аврал в доме? – интересуются отец и дед.- Что стряслось?
-Кажется, Кирилл заболел!
-А как вы определили?
-Он не хочет есть, у него пропал аппетит! Еще вчера был, сегодня нет!
-Ах, вот в чем дело! – воскликнул отец.- Попрошу посторонних покинуть помещение. Я берусь вылечить нашего сына и внука!
Все ушли. Отец подошел к мальчику:
-Что стряслось с тобой, сын?
-У меня аппетит пропал, папа,- грустно ответил Кирилл.
Отец улыбнулся:
-Ясно. Знаешь, давай-ка мы поищем, этот твой аппетит. Авось, найдем.
-А разве можно найти аппетит?
-Еще как можно! Но только не в постели. Тут так: чем дольше лежишь, тем дальше от тебя аппетит.
-А где же мы его, этот аппетит, искать станем?
-Мм… - почесал в затылке отец. - Поищем-ка мы его возле школы. Думаю, аппетит не так уж и далеко ушел. Одевайся, и двинем на поиски.
Одевшись соответственно зимней погоде и температуре, отец и сын вышли на зимнюю улицу. Жили они неподалеку от школы. Отец повел сына на школьный стадион.
-Пап, а зачем мы на школьный двор идем? – интересуется Кирилл.
-Я подозреваю, твой аппетит где-то здесь заблудился. Давай-ка побежим его догонять.
-Я не хочу бегать, - морщит лоб мальчишка. – Я замерз и устал.
-Пешком мы с тобой аппетит не догоним, парень. Хочешь, не хочешь, надо бежать.
Они побежали. Один круг сделали по школьному стадиону, другой…
-Папа, а где же аппетит? – часто дыша, спрашивает Кирилл.
-Он впереди, сын. Нам надо прибавить, а то не догоним.
Прибавили. Бежали, бежали и вдруг Кирилл как закричит:
-Папа, папа! Кажется, мы его догнали!
-Кого?
-Да аппетит же! Я есть хочу! Побежали скорей домой, а то вдруг он опять пропадет!
-Побежали! Вот мама и бабушка обрадуются, что мы с тобой аппетит догнали!
О. ОКОЛОТИН


Рецензии