Видение отроку...
Незаконченный вариант этой картины с хорошо прописанной верхней частью, над которой художник работал в с. Абрамцево,
и прорисованной лишь углём нижней частью хранится у нас в Уфе, в художественном музее им. Нестерова. Этот холст Михаил Васильевич нечаянно повредил, поэтому тот не был закончен. Картина была написана вновь. Сейчас она хранится в Третьяковской галерее.
(Вступление окончено))
Давно не была в музее с картинами Нестерова...
И, надо сказать, что тянет и интересно смотреть те картины, о которых тебе хоть что-то известно, или картины того художника, о жизни и творчестве которого ты имеешь хоть какое-то представление.
Про то, кто такой отрок Варфоломей и причём здесь Сергий Радонежский, я узнала только после посещения Сергиевой лавры, с удивлением обходя стайки японцев, французов, африканцев и читая указатели на нескольких языках.
А потом мне в руки пришли одна за другой (а остальные я уже сама искать стала) книги Дмитрия Балашова о становлении русской государственности в четырнадцатом , почти неизвестном для нас, веке.
И центр, стержень, фундамент этого времени — череда святых, когда-то бывших просто обычными людьми, но с необычными для нас деяниями и объёмом сделанного: Святой князь Михаил, митрополит Алексий, Святой архиепископ Петр, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, и ещё, ещё... Целая когорта святых за один век!
И те изображения и предметы, позволяющие увидеть этот век, притягивают особо. Тем ценнее картина, потому что с тобой уже как минимум один человек (писатель или художник), который влился, вжился в то время, приблизил к тебе тех людей.
Свидетельство о публикации №222122000782