Александр Мустяцэ Alexandr Musteata и Soros

по материалам tribuna md
3 июня 2022

ИЗ БИОГРАФИИ НОВОГО ДИРЕКТОРА СИБ АЛЕКСАНДРА МУСТЯЦЭ: ЕМУ 34 ГОДА, ОН ПОЛУЧИЛ ОБРАЗОВАНИЕ В БЕЛЬГИИ И ЛАТВИИ И НАЧАЛ СВОЮ КАРЬЕРУ В 2009 ГОДУ!

Александр Мустяцэ, новый директор Службы Информации и Безопасности (СИБ), был назначен 2 июня 2022 Парламентом сроком на 5 лет. Ему 34 года, он получил образование в Республике Молдова, Бельгии и Латвии, сообщает ТРИБУНА.

Александр Мустяцэ получил образование в следующих учебных заведениях: 1 сентября 2020 г. – 18 июня 2021 г. – магистр политических наук, специализация: Европейская политика и управление – Колледж Европы, Брюгге, Бельгия; сентябрь 2011 г. – июнь 2013 г. – магистр политических наук, специализация: Национальная безопасность – Университет Академии наук Молдовы; сентябрь 2007 г. – июнь 2010 г. – бакалавр политологии, специализация: европейские исследования – Университет «Перспектива-ИНТ», Молдова; 1 октября 2018 – 24 декабря 2018 – Программа повышения квалификации по экономике и европейскому праву – Рижская высшая школа права, Латвия.

Нынешний директор СИБ был членом Центральной Избирательной Комиссии с 16 сентября 2021 года.

Свою карьеру начал в 2009 году и занимал следующие должности: 26 декабря 2018 г. – 31 июля 2020 г. – Кишинев, Молдова, директор Департамента надлежащего управления – Фонд SOROS – Молдова; 1 января 2017 г. – 25 декабря 2018 г. – Кишинев, Молдова, директор проекта – Фонд SOROS – Молдова; 14 января 2013 г. – 31 декабря 2016 г. – Кишинев, Молдова, координатор программы – Фонд SOROS – Молдова; 1 октября 2010 г. – 31 декабря 2012 г. – Кишинев, Молдова, Генеральный секретарь – Национальный совет молодежи Молдовы; 1 мая 2010 г. – 31 октября 2012 г. – Кишинев, Молдова, аффилированный эксперт – Центр информации и документации НАТО в Республике Молдова; 1 февраля 2009 г. – 31 мая 2010 г. – Кишинев, Молдова, руководитель проекта – Национальный совет молодежи Молдовы.

Владеет следующими языками: румынским, английским, русским, французским.

Александр Мустяцэ родился 30 марта 1988 года.

***********************************************


по материалам eadaily.com ru news 2022/12/20/

Директору Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии Александру Мустяцэ подходит оперативный псевдоним Балабол. Об этом в соцсетях пишет сегодня, 20 декабря, публицист Дмитрий Чубашенко, комментируя сделанное накануне заявление главы спецслужбы о том, что Россия якобы готовит нападение на РМ.

«У обычных людей, которые и так сходят с ума от навалившихся на них проблем, началась истерика: только войны нам еще не хватало! Депутаты и министры ПДС (правящая в Молдавии партия „Действие и солидарность“) начали готовиться к мобилизации, примерять каски и бронежилеты», — отметил Чубашенко.

Журналист иронично заметил, что так называемые специалисты в области безопасности начали строить версии, на чем основана информация Мустяцэ: на данных молдавских разведывательных спутников, донесениях молдавских нелегалов из российского Генштаба, телефонных звонках Шойгу и Герасимова Мустяцэ или на сведениях, которыми с ним поделились старшие товарищи из CIA, MI-6 и SIE? Остряки вспомнили сцену из фильма про барона Мюнхгаузена об объявлении войны Англии.

«Но через пару часов сама Служба информации и безопасности дезавуировала самого своего директора. Возможное нападение России на Молдавию — это сценарий, версия, опция, но не реальная угроза, разъяснила СИБ. Когда такая серьезная шпионская контора вынуждена через свою пресс-службу разъяснять, что мог иметь в виду, давая интервью, начальник этой конторы, — это само по себе интригует», — считает политический обозреватель.
Еще больше запутало ситуацию, пишет он, выступление министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, который успокоил заистеривший Кишинев заверением, что у Бухареста нет информации о том, что Россия готовится напасть на Молдавию. Выходит, что гражданин Румынии во главе СИБ Александр Мустяцэ говорит, что РФ вот-вот вторгнется, а сама Румыния говорит, что она в этом не уверена.

«У нас есть версия, которая объясняет всю эту шпионскую комбинацию: Мустяцэ — просто балабол, и это самый подходящий для этого секуриста (Securitate — в переводе с румынского „безопасность“) агентурный псевдоним — Балабол», — резюмировал Дмитрий Чубашенко.
Как сообщало EADaily, в интервью TVR Moldova глава СИБ заявил, что, по его данным, вторжение России в Молдавию — вопрос решенный, оно состоится либо в начале года — в январе, феврале, либо позже — в марте, апреле. Мустяцэ уточнил, что Российская армия намерена продвигаться через Приднестровье. Позже ведомство выступило с разъяснением. Оказывается, Александр Мустяцэ имел в виду не военную агрессию России против Молдавии, а говорил о том, что «задача РФ по созданию сухопутного коридора ДО Приднестровья актуальна и сегодня и новое наступление РФ в этом направлении может состояться в 2023 году».


Подробнее:


Рецензии
комментарий из ФБ к новостям:

В. К. 20\12\2022:

"Мустяце также выходец из клуба ротари. Там молодежная организация Ротаракт. Ею руководила Александрина Робу, дочка Александра Робу. Который шеф клуба ротари, племянник Доги и сделал из Доги гения. Мустяце в ротаракте есть на старинных снимках. Можно предположить, что он был связан с сибом уже тогда. Александрина Робу училась в Натолине, в пригороде Варшавы, это один из 50 "колледжей европы", основанных Черчиллем. У нее был слабый английский, французский, она пропускала занятия, проводя время с масонами ротарями в Варшаве, поэтому ее направили от Молдавии в Совет европы. Нужно сказать, что ротари похожи на католических прелатов, они ездят в гости к другим ротарям в странах европы и других странах. Клуб ротари основал старший Шор, среди учредителей была Инна Денер, фонд Сороса, сейчас вице-правитель Молдавии, Армении, Украины. Вероятно, Мустяце и есть ее человек, как и другие."

Э. Б. 20\12\2022:

Он выполнял проекты на бумагах, оплачиваемых фондом Сороса (кстати,на этом сидели и многие члены ПАС), а теперь-то что писать в бумажках, и намутит он сейчас!!Доведет ситуацию до ручки, глазом не моргнув.

Диана 999   20.12.2022 21:04     Заявить о нарушении