Леонид Волков. Полтавский казак, герой Амура
Дата рождения Леонида Волкова известна абсолютно точно — 15 (3) мая 1870 года. Его отец — полтавский казак, потомственный дворянин Полтавской губернии, военный топограф. Пётр Волков дослужился до полковника. Но в многочисленных экспедициях совершенно растратил своё здоровье, ревматизм приковал его к креслу. О матери Леонида известно только, что она происходила из купеческой семьи.
В 8 лет Лёня остался круглым сиротой. Уже с 5 лет Леонид воспитывался за казенный счет в Гатчинском Николаевском сиротском институте, в нём же он увлёкся поэзией. В Институтской библиотеке, быть может, предчувствуя свою судьбу, Леонид особенно зачитывался книгами о путешествиях. Однажды, к предстоящему визиту в Гатчинский институт его августейшей покровительницы - императрицы Марии Федоровны - воспитаннику Леониду Волкову было поручено сочинить приличествующие случаю стихи. Которые были милостиво приняты Государыней. Кроме того, Мария Федоровна порекомендовала познакомить Волкова с Апполоном Майковым. Который благословил начинающего собрата по перу...
В 1888 году в С-Петербург приехал опекун Леонида - полковник Винников, офицер Амурского казачьего войска. В своё время, как бывший сослуживец Волкова-старшего, Винников согласился взять на себя законную опеку над его имуществом и детьми. И теперь Винников сманил юношу на Амур, взяв на себя заботу о его дальнейшей судьбе.
В 1888 году Леонид Волков выходит из Института и едет на Амур. Оказавшись в Сибири, он был поражён величием полноводного Иртыша, обширностью дремучей тайги и огромными незаселёнными пространствами. Сильно подействовал на впечатлительную натуру Волкова впервые увиденный им Байкал, суровый и мрачный в ту пору. И тогда родились у Леонида такие строки:
Я видел одетый вечерним туманом
Холодный, сердитый Байкал.
Как дикий степняк под казачьим арканом,
Он злобно и тяжко дышал…
Это - казачья поэзия. Но пожалуй, что НЕ сибирская казачья. Ибо вот, для сравнения, другая посвящённая Байкалу цитата, исполненная чувством сыновнего преклонения:
Величественность Байкала беспримерна,
особенно во время волнения,
когда крутые волны
бьют о скалистые берега
с такой силой, что кажется,
самые скалы содрогаются,
с трудом сдерживая натиск волн.
Среди прибайкальских жителей
существует поверье,
что плывя на пароходе через Байкал,
нельзя говорить о нём как об озере,
а необходимо называть "Священным морем",
иначе "закачает"...
Автор этих вдохновенных строк — легендарный генерал Григорий Михайлович Семёнов, Забайкальский Войсковой Атаман. Который в путинской России считается государственным преступником!
По прибытии в Благовещенск, Волков поступает в Амурское казачье войско вольноопределяющимся казаком, а затем едет в Иркутское юнкерское училище, которое оканчивает по II-му разряду 1 августа 1892 года. После училища он зачисляется подхорунжим в 1-ую сотню Амурского казачьего конного полка и возвращается в Приамурье, в Благовещенск. 25 марта 1893 года производится в хорунжие. В дальнейшем он успел дослужиться до сотника. 2 ноября 1894 года сотник Волков обвенчался в Благовещенском кафедральном соборе с уроженкой этого города, которую звали Екатерина Дионисьевна Волкова. У них было трое детей — Елизавета, Нина, Анатолий.
В бесчисленных командировках Волков избороздил край вдоль и поперек: побывал в низовьях Амура, в Приморье (бывшей Восточной Маньчжурии), в горах Малого Хингана и на Зазейской равнине. Дальнейшую его карьеру оборвала славная смерть... До конца жизни Волков был верен девизу своей юности:
Духом не падай! Не все ж неудачи —
Верь мне — успех увенчает труды!
Жизнь задает не пустые задачи,
Горько начало, но сладки плоды.
С 1897 года Волков печатался в благовещенской «Амурской газете». Его стихи публиковались в газетах «Сибирь», «Восточное обозрение», «Амурский край», «Владивосток», в журнале «Природа и охота». При жизни поэта вышли два сборника его стихов: «На Амуре» (Благовещенск, 1895) и «На Дальнем Востоке» (Благовещенск, 1899).
В 1898 году в империи Дай-Цин-Го вспыхнуло Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание, организованное фракцией тоталитарной секты «Белый лотос». Его нечасто вспоминают в наше время... Это движение изначально приобрело фанатически-антихристианский характер. Избиениям подвергался не только пришлый элемент (британские торговцы, русские строители, французские миссионеры) — но в равной степени крещёные китайцы и маньчжуры, а также православные казаки-албазинцы, перешедшие из русского в маньчжурское подданство в далёком 1685 году, составлявшие основной кадр гвардейского полка «Знамени с жёлтой каймой" и за два с лишним века основательно перероднившиеся с маньчжурской аристократией...
В середине июня 1900 г. китайцы-ихэтуани вступили в Пекин, где начали осаду Посольского квартала, продолжавшуюся 56 дней. Во время осады был убит германский посланник граф Кеттелер. Ихэтуани подожгли здание Русской Православной Миссии и — ободрённые бездействием правительственных войск — приступили к истреблению христиан (без различия расы и подданства). Призывные крики «Ша!» (убивай!) разносились по всем улицам китайской столицы.
«Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание - это был геноцид христианского населения Китая. Их предавали самым мучительным казням!» – подчёркивает профессор А. Я. Чадаева (Забытые герои Первой мировой войны // Доклад в лектории ОБИБ - Дубна, 9 октября 2014 г.).
Между тем, Ульянов-Ленин и его многочисленные последыши (вплоть до Владимира Путина) именуют движение ихэтуаней «национально-освободительным сопротивлением иностранному засилью в экономике».
В Маньчжурии боксёрские банды взяли в плотную осаду юный город Харбин: административный центр КВЖД, основанный инженером Шидловским (слободским казаком) в мае 1898 года. 23 июня 1900 г. китайцы-ихэтуани атаковали строителей КВЖД и приступили к массовым убийствам, разрушению железнодорожного полотна и станционных построек. Так началась «Китайская война». И казачий народ встал стеной против тоталитарной нечисти!
Усмирение китайских волнений в Северной Маньчжурии возглавил Приамурский генерал-губернатор, командующий войсками Приамурского военного округа и войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск Николай Иванович Гродеков. Сотник Леонид Волков принял участие в жестоких боях на Амуре. В течение двух недель ихэтуани, базируясь на Сахалян (нынешний Хэйхэ), осаждали Благовещенск. 14 июля 1900 г. в Благовещенск прибыло долгожданное подкрепление, под командованием генерала Александрова. В последующие дни стали подтягиваться и другие отряды, на пароходах доставлялись боеприпасы и вооружение. 19 июля началось наступление наших войск. В бою при взятии Сахаляна участвовал и Леонид Волков.
Через два дня, в ходе наступления на Айгунь, разразилось сражение под Колушанами (другие транскрипции - Колушань, Калушань, ныне Цялунь-шань), – деревней, лежащей на берегу Амура, при устье речки Чихезки. Атаковать Колушанские высоты пришлось, продвигаясь по открытому пространству, под убийственным огнём неприятеля. Русская артиллерия открыла встречный огонь. После получасовой канонады пехота пошла в атаку. Четвёртая сотня Амурского казачьего полка, под командированием сотника Волкова, заменившего раненного в бою при взятии Сахаляна командира сотни Вандаловского, бросилась в атаку. Впереди всех - на взмыленном коне, с шашкой наголо - скакал Леонид Петрович. Просвистевший осколок резко полоснул его по правой щеке, но он, по словам очевидцев, даже не заметил боли. Лишь когда несколько орудий было захвачено, а орудийная прислуга порублена, Волков, вынув платок, наскоро вытер им окровавленное лицо.
— Вперёд! – крикнул он казакам, заметив невдалеке ещё одно из неприятельских орудий.
И первым бросился туда. Замахнулся шашкой на солдата–артиллериста, сидящего на зарядном ящике с зажжённым фитилем в руках, и тут полыхнуло пламя, раздался взрыв страшной силы. Китаец-смертник успел взорвать под собой ящик со снарядами. Взрывной волной Волкова приподняло в седле и отбросило вместе с лошадью в сторону. Смерть его была мгновенной…
На пароходе «Сунгари» тело героя было 22 июля 1900 г. привезено в Благовещенск и предано земле на военном кладбище. Однако, ни памятник, ни военное кладбище не сохранились, будучи уничтожены в советскую эпоху.
«Воины-казаки на свои средства установили памятник всем погибшим в конфликте 1900 года на военном кладбище в районе улицы Нагорной. Но ни памятник, ни военное кладбище не сохранились. На этом месте сейчас - производственные постройки и свалка!» - с горечью сказал библиограф Г. Жогленко (Г. Жогленко, «Поэт и воин: Леонид Волков» // Доклад в клубе «Золотая осень», Шимановская городская библиотека - Шимановск, 26 ноября 2012.).
Посмертно Екатерина Дионисиевна Волкова издала «Сборник произведений Л. П. Волкова» (Хабаровск, Типография штаба Приамурского военного округа, 1902), куда кроме стихов вошли очерки, рассказы, фельетоны Леонида Волкова. Также вдова включила свой биографический очерк о жизни и творчестве Леонида Петровича.
В 1900 году на левом берегу Зеи, на месте бывшего поселения китайцев, изгнанных во время Боксёрского восстания, был образован посёлок. В 1901 году Войсковое Правительство Амурского казачьего войска постановило назвать этот посёлок, вскоре преобразованный в станицу, именем Леонида Петровича Волкова. Ныне это - село Волково в Благовещенском районе Амурской области.
1 июня 2010 г. в Амурском областном краеведческом музее (город Благовещенск) открылась выставка «Певец Приамурья», посвящённая 140-летию со дня рождения Л. П. Волкова. Было представлено около 50 экспонатов, в том числе семейный альбом дочери поэта - Нины Леонидовны.
Свидетельство о публикации №222122000851