Лучше гор могут быть только горы продолжение 23

Лучше гор могут быть только горы (продолжение 23)
Очень непривычно уже слышать сквозь сон незамысловатую музыку, доносящуюся из ближайшего ночного бара. Она продирается, буквально, в мое сознание через сон и не даёт покоя! Будь она неладна...
Просыпаюсь в утренней тишине, но зашторенные окна квартиры скрывают дневной свет и нет возможности понять, какая погода на улице.
Тихо встаю, дети ещё сладко сопят. Прохожу в кухню, ставлю чайник. Готовлю кашу.
-Как спалось? - интересуется муж.
- Просто отлично, но здесь уже без кондиционера не обойтись...
Да, климат изменился и очень сильно, а проехали-то меньше двухсот километров.
После завтрака выходим с Олесей на детскую площадку через дорогу. Солнце уже поднялось и печет не на шутку. Жара...
Климат степной, но влажность - выше, поэтому и переносится хуже. В горах высота выполняет свою функцию : воздух охлажден и достаточно сух, поэтому жары нет. А здесь все иначе...
Площадку припекает прямое солнце, лучи которого падают на пластассовую трубу - скалодром и качели. Олеся некоторое время катается вместе с мальчиком, затем не выдерживает температурного воздействия.
-Пойдём! - говорит она. И мы уходим дальше изучать город. Доходим до торгового центра, откуда будем уезжать завтра вечером в  Туапсе. Возвращаемся другой дорогой, через небольшие рыночки, где продаются фрукты, кукуруза, восточные сладости, ягоды. Цены совсем низкие! Покупаем кое-что на ужин.
Вот и ещё одна ночь в Минеральных Водах. А завтра днем нужно уже выехать из квартиры и куда-то идти, потому что автобус - в половине десятого вечера. Ладно, переживём, погуляем по городу, сходим в музеи.
Изначально, я собиралась сходить или съездить на Жлак Тау, но меня, конечно, никто не поддержал и идея растворилась в пространстве и времени.
Хозяйка квартиры предлагает нам хранить вещи в её машине до вечера? Это очень удобно! Я, в очередной раз убеждаюсь в том, что совсем незнакомые люди в трудные моменты могут прийти на помощь просто так, не видя в этом прямой выгоды! Как же это здорово! Теперь, хотя бы можно ходить налегке.
С утра просыпаемся, собираем вещи. Загружаем рюкзаки в машину Эльвиры и идём гулять по городу.
Выходим на улицу 50 Лет Октября прямо к монументу с танком Т-34. В центре Минеральных Вод и окрестностях города повсюду установлены памятники, связанные с военными действиями в Великую Отечественную на Северном Кавказе. Здесь, в этом небольшом городке, как и во многих других местах юга России, велись ожесточённые бои. Враг пытался прорваться к месторождениям нефти на восток и к морскому побережью, в Туапсе, чтобы замкнуть кольцо на Кавказе.
На площади Победы, в самом сердце города есть музей Воинской Славы, а рядом - Огонь Вечной Славы и памятник Летчикам.
Рассмотрев все эти достопримечательности, мы решаем сходить в музеи. Но, к сожалению, музей Воинской Славы закрыт. Идём дальше, в музей писателя А. П. Бибика, который расположен в частном доме. Надо заметить, что, частный сектор здесь довольно большой. Заборы обвиты виноградный лозой с ещё зелёными ягодами и хмелем. Всюду растёт шелковица. Окна некоторых домов - со ставнями. Если смотреть внимательно, то можно заметить симбиоз культур казачества и Кавказа. Интересные места...
Ждём открытия музея, стоя в тени южной растительности. Солнце печет, девчонки изнывают от жары.
-Вы к нам? - спрашивает одна из двух женщин, подошедших к музею.
-Да, мы в музей. Сколько стоит билет? - говорю я.
-Шестьдесят рублей для взрослых. Школьники - бесплатно.
Условия посещения музея удивляют. Но, он совсем небольшой, расположенный на двух уровнях деревянного домика.
Заходим во дворик. Вперёд уходит коротенькая аллейка, вдоль которой расположены шпалеры с виноградный лозой. Свисают зелёные гроздья и все это выглядит так уютно, что хочется остаться здесь надолго.
В тесном доме-музее на первом этаже  выставлены предметы быта писателя и его семьи. Кроме экспонатов, относящихся к жизни А. П. Бибика, есть в этом музее и некоторые вещи, связанные с историей края. В частности здесь армянские музыкальные инструменты, одежда, обувь, наверное, потому, что в городе существует исторически большая армянская община.
На стенах вывешены вышитые крестиком рушники.
Поднимаемся на второй этаж по крутой лестнице. Здесь расположен рабочий кабинет писателя. На столе - механическая печатная машинка и  другие личные вещи: чернильный набор, вазы, настольные лампы, телевизор, саквояж. Нам рассказывают о том, что мебель изготовлена самим Алексеем Бибиком. А дом построен вместе с дочерью Ольгой.
Потолок второго этажа совсем низок. Крыша раскалена солнечными лучами и от этого здесь очень жарко. Возможно, установка кондиционера и спасла бы ситуацию, но вероятно, у музея нет денег, а может быть есть ещё какие - нибудь причины.
После посещения данного исторического места, свободного времени остаётся все ещё очень много. Уже чувствуется усталость. Мы решаем сходить пообедать в местный торговый центр "Вершина", рядом с которым вечером должен остановиться автобус на Туапсе.
Разнообразные пиццы, продающиеся в кафе на нижнем этаже радуют и ценами и аппетитным видом. Мы берём одну целую пиццу и напитки, опять же, халвичного завода Нальчика. Съедается все достаточно быстро. И опять предстоят часы ожидания! Как же я всё таки неправильно поступила, купив билеты на вечер! Столько теряется времени! Сейчас бы уже были в пути и любовались бы великолепным ландшавтом! И не просто понимали бы по какой причине меняется климат при переезде с одной стороны хребта на другую, но  и видели бы это все воочию! Но, к сожалению, билеты уже не сдать, приходится только ждать.
За время ожидания мы обходим все центральные улицы и магазины города, снова, поголодавшись, возвращаемся в кафе. Олеся проводит часть времени в детском комплексе. "Детский Мир" того же торгового центра становится нам также временным пристанищем. Долго ходим с Олесей, рассматривая красивых прекрасно изготовленных кукол в необычных костюмах. Но, усталость берет свое. Посетив "Магнит", идём на остановку и просто садимся на лавочку с мороженным в руках.
И вот, наконец, испытание пройдено, появляется наш автобус и мы просто плюхаемся на сиденья в полумраке. Впереди нас ждёт Туапсе!
Продолжение следует


Рецензии